Молочное скотоводство является локомотивом развития экономики Смоленщины
Сельское хозяйство

Молочное скотоводство является локомотивом развития экономики Смоленщины

15 декабря 2020 года в 20:05

Сегодня, 15 декабря, в Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса за текущий год. Областное совещание состоялось в формате видеоконференцсвязи под председательством губернатора Алексея Островского.

В ходе мероприятия отмечалось, что отрасль животноводства является основой сельского хозяйства нашего региона. В структуре товарной продукции ее удельный вес составляет порядка 80%. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составляет 115 тысяч голов – на 6% больше прошлогоднего, в том числе поголовье коров – 51 тысяча, что соответствует уровню прошлого года.

«Локомотивом» отрасли выступает молочное скотоводство. Но есть к чему стремиться, и я нацеливаю всех на то, чтобы в ближайшие годы мы вышли бы на 100-процентную обеспеченность регион собственным молоком, и чтобы 100% молока, производимого в области, перерабатывалось на Смоленщине. Областная администрация предпринимает серьезнейшие усилия для того, чтобы это стало возможным», - сообщил Алексей Островский.

В текущем году во всех категориях хозяйств будет произведено 90 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 1 тысячу тонн больше прошлогоднего, причем 68% от этого объема составляет мясо свиней. Уже в 2019 году рост производства свинины позволил в регионе обеспечить рациональную норму потребления мяса в расчете на душу населения.

Глава региона напомнил участникам совещания, что на территории области работает крупнейшее в России предприятие по производству мяса кроликов. В настоящее время в Гагаринском районе компания «КРОЛЪ и К» завершает реализацию инвестиционного проекта по расширению кролиководческой фермы на новой откормочной площадке для содержания более 17 тысяч голов. Уже завершено строительство ангаров для содержания кроликов и убойного цеха, завезено импортное племенное поголовье. Объем инвестиций превысил 1 млрд рублей, создано более 100 новых рабочих мест.

Также в регионе развивается и рыбоводство. Губернатор сообщил о мерах поддержки, предоставляемых в этой сфере:

«По моему решению для стимулирования развития рыбоводства возвращена субсидия на производство и реализацию товарной рыбы. Приятно сказать, что за последние годы рыбоводными предприятиями области был обеспечен рост производства товарной рыбы почти вдвое – на 471 тонну».

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

Смоленщина продолжает находиться в лидерах по производству льноволокна
На Смоленщине динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность

Новости партнеров