Смоленщина продолжает находиться в лидерах по производству льноволокна
Сельское хозяйство

Смоленщина продолжает находиться в лидерах по производству льноволокна

15 декабря 2020 года в 19:47
На областном совещании, прошедшем под председательством губернатора Алексея Островского, обсудили итоги работы агропромышленного комплекса Смоленской области в текущем году году.

Глава региона остановился на вопросах, связанных с развитием на территории области растениеводства, которое из года в год становится все более высокотехнологичной отраслью и имеет высокие темпы роста. В текущем году вся посевная площадь составила 380 тысяч гектаров, в том числе посевная площадь зерновых и зернобобовых культур подросла на 10%, составив 143 тысячи гектаров. На 12% увеличились и приблизились к 5,5 тысячам гектаров посевные площади льна-долгунца. В то же время в этом году погода с обильными осадками внесла коррективы в намеченные планы.

«Уборка проходила в крайне сложных условиях, однако ваш добросовестный труд позволил обеспечить получение значимых для региона показателей: в сельхозорганизациях, крестьянских и фермерских хозяйствах производство зерна составило 286 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года, но в то же время это второй результат по объему производства за последние 20 лет.

Не секрет, что Смоленщина является зоной рискованного земледелия. В связи с этим необходимо активно применять страхование посевов сельскохозяйственных культур, так как в противном случае Минсельхоз не компенсирует затраты в случае гибели урожая. Поэтому я дал поручение профильному департаменту активнее внедрять меры государственной поддержки для компенсации сельхозтоваропроизводителям части страховой премии», - сообщил губернатор.

Вместе с тем нельзя не отметить, что регион по-прежнему занимает лидирующие позиции в стране по производству льноволокна. Укреплению льняного комплекса Смоленской области способствовала реализация компанией «Русский лен» масштабного инвестиционного проекта по строительству льнозавода по переработке льнотресты с линией механической модификации льноволокна. Объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. При выходе на полную мощность завод станет крупнейшим в стране по переработке льна и производству сырья для текстильных и хлопкопрядильных фабрик.

Глава региона также обратил внимание на вопрос освоения неиспользуемой пашни и повышения плодородия земель сельхозназначения:

«Мы эту проблему знаем и решаем. С 2017 года регион участвует в реализации федеральной ведомственной программы по развитию мелиоративного комплекса России. По итогам моих обращений в прошлые годы в адрес Министерства сельского хозяйства Смоленщине были выделены дополнительные средства – более чем 310 млн рублей. За три года культуртехнические мероприятия выполнили 64 сельхозтоваропроизводителя на площади, превышающей 63 тысячи гектаров. В результате моего обращения к Министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву региону в 2021 году из средств федерального бюджета выделено более 120 млн рублей на проведение данных работ».

Также Алексей Островский отметил, что важным элементом развития сельского хозяйства является техническое перевооружение: «По моему поручению за счет средств областного бюджета была возобновлена государственная поддержка технической и технологической модернизации производства. В нынешнем году данная мера поддержки позволила сельхозтоваропроизводителям приобрести почти 400 единиц новой сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму порядка миллиарда рублей».

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

1,7 млрд рублей направили на развитие сельского хозяйства Смоленщины
Молочное скотоводство является локомотивом развития экономики Смоленщины

Новости партнеров