Гендиректор Козинского комбината рассказал о ситуации в сфере АПК Смоленщины
Сельское хозяйство

Гендиректор Козинского комбината рассказал о ситуации в сфере АПК Смоленщины

24 июля 2020 года в 14:11

На телеканале «Регион 67» вышел в эфир очередной выпуск программы «Смоленская площадь», посвященный положению дел и перспективам развития сельского хозяйства региона. Гостем студии стал Валерий Гриневич – генеральный директор Козинского тепличного комбината.

В числе тем, поднятых в эфире, были изменения, произошедшие в сфере АПК Смоленской области, поддержка аграрных предприятий, взаимодействие сельхозтоваропроизводителей с органами власти и расширение рынков сбыта.

Общая ситуация в отрасли сельского хозяйства нашего региона в последние годы улучшилась, считает Валерий Гриневич:

«В области появились маяки, на которые нужно равняться – это большие агрохолдинги. Почему, если у них получается, не может получиться у других? Второе: в области создана комфортная среда для развития малых и средних предприятий: появились дотации, они стали выплачиваться именно за дело – за показатели».

В числе важнейших мер поддержки генеральный директор Козинского тепличного комбината назвал субсидирование расходов на проведение культуртехнических мероприятий. По словам Валерия Гриневича, раньше хозяйства самостоятельно занимались возвращением заброшенных земель в сельхозоборот, и эта работа, естественно шла недостаточно высокими темпами. Сейчас же данное направление поддерживается:

«Сейчас это поощряется, выплачиваются дотации. Конечно, это стимулирует: мы бы одни очень медленно развивались».

Важную роль в развитии сельского хозяйства – как с точки зрения крупных предприятий, так и малых – играет, по мнению Валерия Гриневича, изменение подходов региональной власти к взаимодействию с аграриями:

«Сейчас нам помогают, можно решать всевозможные вопросы: экономические, по технологиям – идет существенная помощь. Раньше бились, околачивали пороги, но вопросы не решались».

Отдельный блок беседы руководителя тепличного комбината и ведущей программ Марины Лукашовой был посвящен расширению рынков сбыта. Отметив сложность вхождения в крупные торговые сети, Валерий Гриневич подчеркнул, что эти проблемы можно решить как созданием региональных брендов, так и развитием рыночной торговли:

«Население стремится к покупке натурального, фермерского: нужно развивать рынки, и это делается».

У сельского хозяйства Смоленщины есть перспективы, считает гендиректор Козинского тепличного комбината.

«Наша область может развиваться. Может развиваться мясная промышленность, растениеводство – тот же лен. Лен востребован в Китае, Европе, пожалуйста, – это экспорт и валюта, это гарантированный сбыт», – говорит Валерий Гриневич, отмечая, что плюсом в данном направлении будет и развитие на территории области переработки продукции, произведенной местными предприятиями.

Безусловно, в программе зашла речь и развитии сельских территорий, повышении качества жизни в деревнях и селах. Этой теме, напомним, был посвящен отдельный блок статьи губернатора Алексея Островского, опубликованной в нашем издании.

Что нужно, чтобы люди оставались жить и работать на селе, поинтересовалась ведущая программы «Смоленская площадь».

«Люди, которые хотят работать на селе, останутся и будут работать, – уверен Валерий Гриневич. – Но чтобы они остались, нужна действительно достойная зарплата – как в городе. Село поднимется, но только нужно сейчас в него вкладываться».

Работу региональной власти в плане повышения комфортности жизни в сельской местности Валерий Гриневич оценил положительно. Вместе с тем, по его мнению, это направление требует и федерального внимания:

«Единственное, чего хотелось бы, чтобы развивалось все более быстрыми темпами, и чтобы федеральная власть плотно этим вопросом занялась, и были выделены средства. Без этого, конечно, не поднимешь село».

Фото: «Регион 67»

У Смоленской области есть возможности для производства и переработки молока
Руководство Смоленской области окажет поддержку льнозаводу в Рославльском районе

Новости партнеров