У Смоленской области есть возможности для производства и переработки молока
Сельское хозяйство

У Смоленской области есть возможности для производства и переработки молока

22 июля 2020 года в 19:06
803

Ряд положений статьи Алексея Островского, опубликованной нашим изданием, Smolgazeta.ru прокомментировал генеральный директор «Союзмолоко», член Общественного совета при Минсельхозе России Артем Белов. Эксперт, в частности, отметил открытость Смоленщины в части взаимодействия с инвесторами и потенциал региона с точки зрения расширения молочной индустрии.

«Смоленская область очень открыта с точки зрения взаимодействия с инвесторами. Им максимально идут навстречу, прислушиваются к пожеланиям, в администрации разрабатываются новые механизмы поддержки бизнеса. И то, что в область в итоге приходят новые инвесторы, показывает качество работы региональных властей», – считает Белов.

По его мнению, именно такая политика стала основой для реализации на территории Смоленской области нескольких «знаковых проектов» в сфере производства и переработки молока. При этом генеральный директор «Союзмолоко» уверен, что у нашего региона большой потенциал для дальнейшего развития отрасли:

«Сейчас у Смоленщины есть все возможности для того, чтобы выстроить сильную систему и по переработке молока, и по его производству. Появляются новые предприятия, возрождаются такие привычные бренды, как «Роса», да и в целом происходит развитие инфраструктуры молочного кластера».

Говоря о работе, проводимой региональными властями в плане развития молочной отрасли, Артем Белов подчеркнул ее ориентированность именно на Смоленскую область.

«Очень правильно намерение властей перерабатывать местное молоко именно в области. Если молоко производится в одной области, а перерабатывается в другой, то одна из них теряет и налоги, и рабочие места, да и господдержку использует менее эффективно, чем могла бы. Поэтому ставить задачу развития не только сырьевой базы, но и переработки – это хорошая идея. Главное – это конкурентная и рыночная цена».

Важным шагом для Смоленской области, по мнению эксперта, будет именно развитие производства молочных продуктов – это обусловлено близостью региона к крупным рынкам сбыта:

«Производитель сырого молока не должен быть ограничен регионом и вынужден продавать его по цене ниже, чем у соседей. А Смоленской области сам бог велел развивать производство. Все-таки при такой транспортной доступности можно легко поставлять экологически чистые молочные продукты не только в местные магазины, но и на прилавки Москвы. Этот рынок по-прежнему остается платежеспособным».

Фото: aspcom.ru

Жизнь в сёлах должна стать комфортной и удобной
Гендиректор Козинского комбината рассказал о ситуации в сфере АПК Смоленщины

Новости партнеров