Новые технологии смоленских фермеров Ковалёвых
Сельское хозяйство

Новые технологии смоленских фермеров Ковалёвых

30 августа 2019 года в 09:27
226

Фермерское хозяйство Ковалёвых – отца, Владислава Викторовича, и сына, Алексея, – имеет уже довольно длительную историю. Трудятся на земле они вместе, помогая друг другу и делом, и советом. Но не так давно Алексей организовал своё КФХ.

Решили заниматься овощеводством, хотя, как считается, по трудозатратам оно намного сложнее растениеводства. Например, занятое овощами поле в 200 гектаров по сложности возделывания вполне может быть приравнено к 2 000 гектаров зерновых. Выращивают картофель, капусту, свёклу, морковь, лук, редьку чёрную, красную, зелёную и репу – не только продовольственного ряда, но и семенного. А также зерновые культуры: в нынешнем году – озимую пшеницу, овёс и гречиху, которая хороша ещё и тем, что не даёт расти сорнякам, покрывая поле сплошным ковром. Однако культуры эти больше нужны для севооборота. После гречихи, например, прекрасно растёт картофель.

Как и всем работающим в сельском хозяйстве, отцу и сыну приходится нелегко: то природные аномалии в виде засухи или затяжных дождей, то отсутствие средств на желаемую технику. А вот земли достаточно, чтобы накормить не только семью, но и ещё множество людей. Раннего картофеля в этом году удалось собрать больше, чем в прошлом. На момент начала уборки – 30 июня – урожай был вроде бы небольшим, порядка 18 тонн с гектара, но уже к завершению уборки он увеличился до 25 тонн с гектара. Урожай уже упакован в сетки и реализуется населению и организациям.

Новый подход

Алексей Ковалёв рассказал и о новом, по сути уникальном, а главное – успешном опыте выращивания двойного урожая, причём в промышленных масштабах. Суть этого метода в том, что убранный ранний картофель освобождает место для среднепоздней капусты, срок созревания которой 70–80 дней. При этом поле не надо обрабатывать плугами – оно подвергается только дискованию и культивации. Трудозатраты меньше, экономия на бензине, поле работает до осени, выращивается второй урожай!

Как говорит Алексей, способ подсказали фермеры Авиловы из Смоленского района, поделившиеся своими находками, за что он им очень благодарен. В наших условиях надо действовать быстро и грамотно, поэтому капусту Ковалёвы теперь тоже сеют по-новому. У них есть рассадопосадочный агрегат, который может сеять сразу рассадой. То есть в торфяную кассету высаживается семечко, которое к моменту высева уже имеет крепкую корневую систему и гораздо легче переносит посадочный стресс, растёт и развивается быстрее. Этот метод удобен ещё и тем, что можно отследить урожайность того или иного сорта, определить, какой из них лучше отзывается на удобрения или просто даёт более высокую отдачу.

«Теперь к обычному способу посадки капусты пневматической сеялкой возврата уже нет», – говорит Алексей.

Отец и сын постоянно дорабатывают и перерабатывают технологии выращивания овощных культур, ставят другие опыты, о результатах которых пока не говорят – рано. Но фермеры надеются, что новые подходы дадут возможность снимать больший дополнительный урожай, а это, в свою очередь, – фактор развития и сельского хозяйства, и экономики региона в целом.

Компьютерные технологии

Постепенно и они внедряются в нашем сельском хозяйстве. Например, дозированное внесение микроэлементов, гербицидов может регулироваться компьютерной программой, которая значительно облегчает расчёт их объёмов и позволяет автоматизировать их внесение на поля.

На вопрос о том, нужна ли химия посевам, Алексей отвечает так: на больших полях с монокультурой невозможно обойтись без применения химии. Сорняки не позволят развиться культурным растениям.

«Мы применяем только разрешённые гербициды, которые через неделю разлагаются на воду и другие невредные компоненты. И вносим их в таких малых количествах, что все цифры проверок нашей продукции намного ниже существующих норм, даже в ранних овощах, обычно имеющих больше нитратов, – делится опытом молодой фермер. – Кроме того, уничтожаемые из года в год сорняки сильно ослабевают, и для их подавления требуется всё меньше средств. Наши поля обогащаются микро- и макроэлементами, они содержат достаточно фосфора, азота, калия, в то время как вводимые в оборот целинные земли очень бедны ими. То есть без разумного внесения химии в современных условиях не обойтись».

Вот так, несмотря на трудности, отец и сын Ковалёвы делают своё важное дело, кормят смолян собственной, многократно проверенной, качественной продукцией. Ведь своё, родное, лучше. А ещё фермеры думают на перспективу, разрабатывая новые методы приумножения своей продукции. И это тоже – для всех нас.

По материалам портала «Уездные вести»

Как развивают сельское хозяйство в Смоленском районе
В этом году в Смоленской области будет получено почти 300 тысяч тонн зерна