Как развивают сельское хозяйство в Смоленском районе
Сельское хозяйство

Как развивают сельское хозяйство в Смоленском районе

22 августа 2019 года в 20:55
225

Который год подряд июль совсем не оправдывает наших ожиданий, и в нынешнем году засуха предыдущего месяца сменилась затяжными или ливневыми дождями. Как погода отразится на урожае, каково положение дел в столь неблагоприятный период для сельхозкультур – об этом и многом другом корреспонденты районной газеты побеседовали с заместителем главы Смоленского района, начальником отдела сельского хозяйства Андреем ЯРОСЛАВЦЕВЫМ и старшим менеджером этого отдела Анной КРАСНОВОЙ.

– Лето, как всегда, выдалось не таким, как мы ожидали и надеялись. Расскажите, пожалуйста, о том, как сейчас обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли района...

А. Я.: – Ситуация в целом неплохая, озабоченность есть только в отношении рапса. Наступило время его уборки, необходимо сделать это быстро, но погодные условия пока не позволяют. Рапс – очень требовательная культура, к моменту уборки необходимо, чтобы было сухо и тепло, иначе он начинает осыпаться, и потери могут быть очень значительными. А ведь предполагалось, что эта культура даст хороший урожай – около 40 центнеров с гектара. Но при сохраняющихся погодных условиях можно потерять почти половину урожая, однако меньше 25 центнеров, думаю, не будет. Очень жаль, поскольку рапс востребован на рынке и уходит буквально «с колёс». Что касается сена, то наши заготовители теперь не медлят и, как только позволяет погода, косят травы. Июнь благоприятствовал сенокосу, поэтому заготовлено около половины необходимого количества, ещё будет хорошая погода, и мы сможем заготовить достаточно.

А. К.: – О сенаже и силосе можно не волноваться, работы продолжаются, эти корма не требуют особых погодных условий. Сейчас уже заготовлено 15 тысяч тонн силоса и сенажа и 3,5 тысячи тонн сена, это 40% и 35% от общего планируемого объёма. Кроме того, на силос пойдёт кукуруза с 360 га. Озимый клин зерновых составляет 1 800 га, включая рапс. Часть зерновых пойдёт на фураж, другая закладывается на силос вместе с бобовыми. Сенаж и силос – это основной корм, и мы справимся с его заготовкой. Все 20 хозяйств района, включая фермерские хозяйства, которые занимаются молочным скотоводством, работают в поле, и поголовье телят и коров без кормов не останется. Для начала уборки озимых культур всё готово, ждём только погоды.

– Можем ли мы чем-то гордиться в нынешнем году?

А. Я.: – В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» и 28-й Международной агропромышленной выставки «Агрорусь-2019» в июле этого года три наших кооператива – «Смоленский производитель», «Содействие» и «Фермерский» – представили документацию на участие в одном из конкурсов в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив России». По итогам конкурса СПСК «Смоленский производитель» получил серебряную медаль. В эту организацию входит ООО «Смоленское» по племенной работе», располагающееся в деревне Богородицкое, ряд других хозяйств и ЛПХ.

А. К.: – Высокая награда получена за качество молочных продуктов, причём молоко ими принимается и от других хозяйств Смоленского района. Молоко, кефир, сметана, творог реализуются в бюджетные организации района. В подобном конкурсе наш район участвует второй раз.

А. Я.: – Мы работаем над выполнением майских указов президента в части увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области доводит нам план-задание по увеличению посевных площадей. На 2019 год плановая посевная площадь Смоленского района – 20 612 га. Этот план мы выполняем на 99,8 процента, что составит 20 568 га.

– Как это удаётся?

А. Я.: – Администрация района взаимодействовала с крупными предприятиями и фермерами, в результате начали вводиться в оборот новые земли: 605 га в ООО «Агрофорс»,

1 200 га оформлены в аренду ООО «СМП «Агросервис» (в оборот введены пока 510 га, так как эти земли требуют культуртехнических работ). Фермерское хозяйство Байрамова увеличило площади на 184 га, ИП Глава К(Ф)Х Ковалёв В.В. оформил используемые земли площадью 25,9 га, Глава К(Ф)Х Васютина С.С. – 65 га, МУП «Новое Замощье» – 204 га. Ещё есть такое понятие – невостребованные земельные доли. Пионерское, Михновское и Хохловское сельские поселения активно занимались их оформлением, что позволило организациям и фермерским хозяйствам получить в долгосрочную аренду 696 га земель сельскохозяйственного назначения.

– Как обстоят дела с начинающими фермерами? Увеличивается ли количество желающих войти в эту категорию?

А. К.: – 23 июля завершился приём заявлений на грантовую поддержку начинающих фермеров. В этом году заявления подали два человека. Это ИП Глава К(Ф)Х Дмитрий Владимирович Добровольский и ИП Глава К(Ф)Х Шураев Александр Иванович. Первый располагается в Моготово Пионерского сельского поселения, второй – в деревне Корытня Хохловского сельского поселения. Шураев планирует заниматься производством мяса, у Добровольского – сады интенсивного типа, от 800 плодовых культур на гектар.

А. Я.: – Конкурсная комиссия побывала у Шураева 30 июля, на следующий день – у Добровольского. Проверяла заявленное в документах, подсчитывала набранное ими количество баллов, затем уже весь пакет документов будет рассмотрен в департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, который и примет решение о победителях конкурса на получение грантовой поддержки.

– Идёт ли пополнение парка сельхозтехники?

А. К.: – Наш район по-прежнему в числе лидеров среди районов области по количеству новой техники. Ежегодно обновляют парк машин ООО «Козинский тепличный комбинат», ООО «Смоленское по племенной работе», СПК «Талашкино-Агро». Также в 2019 году обновили парк техники ООО «СМП «Агросервис», фермеры Луканченков Н.П., Филимоненков Д.В.

– Есть ли надежды на увеличение поголовья скота?

А. К.: – Уже два года в организациях района существенно не сокращается поголовье крупного рогатого скота, и это уже хорошо. В настоящее время в поле находятся 17 гуртов коров – это 2 000 голов, 10 гуртов тёлок случного возраста – это 700 голов. Прирастать поголовье может за счёт внутренних резервов, и надо принимать во внимание цены на энергоносители, горюче-смазочные материалы, ремонт техники, которые съедают почти все бюджетные средства. Поэтому о закупке 30 голов скота заявило пока только ОАО «Смоленское» по племенной работе».

А. Я.: – Сейчас работа у сельхозпроизводителей в разгаре. Для уборки зерновых, повторим, всё готово, ждём только погоды и надеемся, что год окончится для земледельцев благоприятно.

По материалам портала Уездные вести.

В Смоленской области обсудили вопросы эффективного использования земельных ресурсов
Новые технологии смоленских фермеров Ковалёвых