Власти Смоленской области и представители Минсельхоза обсудили вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения
В администрации региона состоялось совещание на тему вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Заседание проходило в рамках визита в Смоленскую область делегации Министерства сельского хозяйства РФ. Совещание, в котором участвовали представители федерального ведомства, руководители региональных органов власти и муниципалитетов, провели губернатор Алексей Островский и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
В ходе обсуждения отмечалось, что вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения – один из главных факторов развития сельскохозяйственного производства. Эта тема актуальна как для всей страны в целом, так и для Смоленской области в частности – в силу большого числа невозделываемых земельных участков. В целом по России в оборот не вовлечено порядка 40 миллионов гектаров пашни, в нашем регионе из 1,2 миллионов гектаров не возделывается порядка 68%.
– Ситуация с изъятием неиспользуемых земель сельхозназначения в регионе крайне сложная. Я поднимал этот вопрос в обращении к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который, после его изучения, дал ряд поручений Правительству и Федеральному Собранию. Вместе с тем, должен отметить, что, несмотря на все меры, принятые Федерацией, процесс изъятия земель в субъектах страны, в том числе, и на Смоленщине, идет достаточно тяжело, – сообщил Алексей Островский.
В свою очередь, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов констатировал: «Перед нами стоит одна задача – двигаться вперед, и Министерство готово разделить с администрацией области ответственность за результаты. В регионе идёт большая работа, мы видим, что реализуется достаточно большое количество инициатив, и усилия команды, сформированной Алексеем Владимировичем, уже дают значимые результаты. Тем не менее, сделать нужно ещё очень многое».
Так, Джамбулат Хатуов предложил создать в администрации области рабочую группу, включив в её состав представителей Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Росреестра, регионального Совета муниципальных образований. Её задачей, по мнению первого замминистра, должно стать проведение инвентаризации земель сельхозназначения с целью выявления неиспользуемых земельных участков и определение их дальнейшей пригодности для вовлечения в оборот.
Участники совещания подчеркивали, что максимально быстрому выполнению этой работы препятствует ряд объективных факторов. Среди них были названы длительность процедур, требующихся для вовлечения неиспользуемых земель в оборот, в том числе, путём изъятия земельных участков у собственников, которые не используют их по назначению, а также оформления невостребованных долей. Ещё одна причина возникновения подобной ситуации заключается в неэффективности действующих мер государственного принуждения к использованию земли в целях сельскохозяйственного производства, в частности, незначительный размер штрафов и отсутствие повышенных ставок земельного налога за неиспользование таких земель.
Представители Министерства сообщили, что в настоящее время инициирован ряд изменений в законодательство, которые позволят сократить срок изъятия земельных участков.
– То, что позиции администрации области и министерства по данному вопросу совпадают, говорит о необходимости этих изменений. Если они будут приняты в ближайшее время, в нашем распоряжении окажется инструмент, который позволит эффективно решать поставленные задачи, – прокомментировал Алексей Островский.
Кроме того, одной из основных проблем является недостаточный объём финансирования, направляемого на вовлечение данных участков в оборот. Поскольку эти земли в течение долгого времени не обрабатывались и, следовательно, утратили сельскохозяйственную ценность, им, в первую очередь, требуется рекультивация. Для того чтобы такие земельные участки могли заинтересовать производителей, нужно выделять больше средств именно на проведение культурно-технических мероприятий.
В ходе совещания отмечалось, что по поручению губернатора в регионе ведётся системная работа по вовлечению земель в сельхозоборот. Так, в районах области функционирует система муниципального земельного контроля, реализуется комплекс мер по оформлению невостребованных земельных долей. Планы деятельности в этом направлении в 2018 году сформированы в большинстве муниципалитетов, в которых, кроме этого, создан штат земельных инспекторов. Одним из результатов принимаемых мер стало увеличение числа контрольных мероприятий, направленных на выявление неиспользуемых земель. В первом полугодии 2017 года проведено более 450 проверок, в то время как за весь 2016 год их было всего 11.
Вместе с тем, основная сложность в этой работе заключается в непосредственном поиске собственников земельных участков – половину из них удаётся установить только после привлечения к этой деятельности правоохранительных органов.
В процессе обсуждения предложений, которые позволят увеличить эффективность вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, Джамбулат Хатуов поручил подчиненным в короткие сроки обобщить положительный опыт субъектов Федерации с тем, чтобы впоследствии распространить его по всей стране.
Участники совещания также обсудили мероприятия, которые проводятся в отношении земель сельхозназначения Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям. О контрольно-надзорной деятельности ведомства сообщил заместитель руководителя Управления Алексей Шитиков.
– За последние два года нами инициировано 175 материалов, при этом, в 2017 году после изменения законодательства инициирован только 1 материал. По результатам проведенной работы было направлено 92 исковых заявления, 19 из них – на 750 гектаров – судами были удовлетворены. По остальным участкам в удовлетворении исков отказано, – рассказал Шитиков.
Прозвучавший доклад, как и работа ведомства, в целом, подверглись жёсткой критике со стороны представителей министерства и региональных властей. Отмечая скромные результаты деятельности надзорного ведомства, Джамбулат Хатуов заявил: «Мы не видим работы Управления, поэтому вам нужно в разы увеличить нагрузку. Возглавьте командную работу и станьте опорой для руководителя субъекта. Дайте нам результат и тем самым подтвердите свою эффективность. Если у вас это не получится, мы будем искать другую кандидатуру».
Первый заместитель министра также отметил, что ведомство планирует ввести в практику проведение еженедельных совещаний с субъектами страны, в ходе которых, в первую очередь, о своей деятельности будут докладывать именно органы Россельхознадзора.
– Мы, безусловно, поддерживаем руководство региона в плане необходимости решения земельного вопроса. Отмечу, что для этого нужны не только деньги, но и инициатива. Порядка 30% всей работы можно выполнить благодаря комплексному, синхронизированному подходу, в том числе, надзорных и муниципальных органов, – прокомментировал Джамбулат Хатуов.
– Джамбулат Хизирович (Хатуов), безусловно, прав в своей оценке деятельности Управления Россельхознадзора, которая фактически не позволяет администрации региона совместно с главами муниципалитетов решать задачи по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения. Это, в свою очередь, подтверждают руководители муниципальных образований, в которых наиболее активно реализуется инвестиционная политика. Алексей Михайлович (Шитиков), именно ааше ведомство отвечает за использование земель и вовлечение их в сельхозоборот, и когда показатели вашей работы многократно увеличатся, я скажу, что эта деятельность эффективна и помогает властям достигать поставленных целей, – резюмировал Алексей Островский.
Подводя итоги совещания, глава региона поблагодарил членов делегации Минсельхоза и лично первого заместителя министра за продуктивную совместную работу, подчеркнув заинтересованный подход представителей ведомства к решению всех поднятых вопросов.
Лилия ПОТАПОВА