Содружество добрых дел
Церковь и общество

Содружество добрых дел

9 июля 2020 года в 18:03

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Он поддерживает начинания тех, кто стремится сделать окружающий мир лучше, а людей счастливее.

С 2010 года конкурс реализуется Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла организацию конкурса стал осуществлять Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Конкурс «Православная инициатива» и Фонд «Соработничество» очень многое делают для поддержки гуманитарных и просветительских инициатив православных активистов по всей России. Они широко представлены в социальных сетях в интернете.

Так, на странице Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в социальной сети «ВКонтакте» можно не только найти анонсы запусков, окончания приёма заявок, этапы оценки заявок грантовых конкурсов, афишу официальных мероприятий, итоги конкурсов и списки победителей, но и узнать очень много полезного о продвижении социально ориентированных некоммерческих организаций, получить грамотные советы о том, как искать деньги на проекты НКО, а также о том, что такое фандрайзинг и краудфандинг, как развивать сообщества фондов и НКО в соцсетях, как запускать рекламу в интернете, как писать хорошие тексты о проектах, и многое другое. Есть на странице конкурса «Православная инициатива» в социальной сети «ВКонтакте» и система рассылок, на которые может подписаться любой желающий, чтобы оперативно получать всю необходимую информацию.

Члены правления Фонда «Соработничество» и дирекции конкурса «Православная инициатива» активно общаются через социальные сети с православными активистами и консультируют их по актуальным вопросам грантовой деятельности, организуют экспертные сессии.

На днях, например, в рамках экспертной сессии грантового конкурса «Православная инициатива» члены правления Фонда «Соработничество» ответили на вопросы пользователей социальных сетей.

Евгения Евгеньевна Жуковская, которая является не только членом правления, но и членом исполнительной дирекции грантового конкурса «Православная инициатива» и редактором православного портала «Приходы», ответила на те вопросы, которые беспокоят многих участников конкурса «Православная инициатива».

Первый вопрос посвящён срокам проведения предстоящих конкурсов под эгидой фонда.

Следующий вопрос посвящён географии участников конкурса и, в частности, возможности получения поддержки проектов из Белоруссии.

Третий вопрос – один из самых сложных. Неоднократно многие православные активисты, участники конкурса с недоумением спрашивают: «Как же так? Ведь наш проект был точно таким же, но не получил поддержки...» Евгения Евгеньевна рассказывает о тех критериях, которые являются определяющими в экспертной оценке начинаний.

Хотите реализовать доброе начинание при поддержке Фонда, но не знаете, в каком направлении стоит начать трудиться? Это видео для вас!

Последний вопрос в рамках этой небольшой пресс-конференции, проведённой в режиме онлайн, был посвящён поддержке конкурсом инициатив казачьих сообществ.

Ну и на всякий случай – ссылка на альбом с ответами. Пригодится!

Как найти единомышленников

Есть у Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» и официальный сайт, разделы которого насыщены крайне полезной информацией для всех, кто занимается гуманитарными и просветительскими инициативами, социальным проектированием.

Из последних по времени публикаций, несомненно, стоит обратить внимание на материал «Экспертные мнения о гражданской активности православных». О том, почему активность без ответственности не плодотворна, может ли из сетевой активности вырасти начинание для реальной жизни, о «математике» грантового проекта и многом другом, зашла речь в беседе члена исполнительной дирекции конкурса «Православная инициатива» Евгении Жуковской с Еленой Жосул, экспертом этой грантовой программы.

Текст беседы заставляет о многом серьёзно задуматься, поднимает очень важные, принципиальные вопросы о гражданской активности православных активистов. Есть в нём и немало практических советов. Например, о том, как с помощью социальных сетей искать единомышленников и вовлекать их в свои социальные проекты, а также – как грамотно написать грантовую заявку, чтобы потом не столкнуться с проблемами при реализации своего проекта. Есть в тексте беседы экспертов и немало других полезных рекомендаций. Подробнее читайте здесь.

Итоги карантинного времени

Полезным для православных активистов и соработников конкурса «Православная инициатива» будет и опубликованный на сайте материал с отчётом о серии совещаний, которые провели члены правления Фонда «Соработничество» и члены исполнительной дирекции Международной грантовой программы «Православная инициатива».

Участники дискуссии, в частности, рассмотрели вопросы дальнейшего развития программы, обсудили, как в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, прошёл старт реализации проектов-победителей конкурса «Православная инициатива 2019–2020», как в нынешней ситуации постепенного выхода из карантина проходят мероприятия проектов.

Пристальное внимание было уделено тому, как ставшие победителями конкурса представители гражданского общества со своей стороны участвуют в преодолении последствий пандемии, как помогали и продолжают помогать тем, кому в этой сложной ситуации особенно нужна поддержка.

В повестке дня совещаний были форматы взаимодействия со стратегическими партнёрами программы, а также налаживание взаимоотношений с различными общественными организациями, органами государственной власти, гражданскими институтами.

Кроме того, предметом обсуждения стали пути сплочения гражданского сообщества вокруг традиционных нравственных ценностей, механизмы сотрудничества в этой сфере.

Сопровождение культурных инициатив

В рамках проекта «Сопровождение культурных инициатив» в конце июня – начале июля 2020 года прошла экспертная сессия для руководителей и сотрудников некоммерческих организаций и тех, кому интересны темы, касающиеся гражданской социальной активности.

В рамках сессии на специальном подразделе сайта конкурса «Православная инициатива» ежедневно размещались публикации, посвящённые различным аспектам проектной деятельности, в том числе и в особых условиях – например, на территории закрытых городов, а также городов, являющихся спутниками атомных объектов. Таких, например, как наш Десногорск. Многим будут интересны ответы на актуальные вопросы относительно грантовой программы, высказывания авторитетных спикеров, экспертные мнения о том, как избежать ошибок при планировании проектов и реализации своих начинаний. Подробнее об этом читайте здесь.

На страже духовной безопасности нации

Конкурс «Православная инициатива» поддерживает проекты, направленные на защиту людей от общественно опасных псевдорелигиозных движений – в частности, неоязычества.

Так, в Рязанской епархии стартовал уникальный и крайне актуальный проект, направленный на разоблачение неоязыческой пропаганды в молодёжной среде. Проект, разработанный епархиальным миссионерским отделом, получил поддержку и стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020».

Проект поможет самым разным людям ознакомиться с подробным критическим разбором неоязыческих мифов. Как рассказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк, это начинание родилось несколько лет назад благодаря сотруднику миссионерского отдела епархии Максиму Кузнецову, который предложил обобщить имеющиеся сведения о неоязычестве, составив из них некое пособие, полезное для всех, кто интересуется данной темой. Так была издана книга «Российское неоязычество. История, идеи, мифы», получившая одобрительные отклики со стороны специалистов.

Поэтому было принято решение о дальнейшем развитии проекта, который получил название «Лабарум» – так называли штандарт императора Константина Великого, увенчанный монограммой Иисуса Христа (хризмой) и имевший надпись на полотнище: «Сим победиши». Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Волонтёры стали «армией добра»

Своими размышлениями о том, зачем необходимо было отразить в поправках к Основному Закону страны роль общественных институтов и почему волонтёрство должно находиться в зоне прямой видимости Правительства России, поделилась сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любовь Николаевна Глебова.

– Закрепление в Конституции соучастия институтов гражданского общества в выработке и проведении государственной политики в самых разных сферах говорит об их влиянии на жизнь в современной России. Общественные организации подчас занимаются теми задачами, которые выходят за рамки перечня действий госучреждений. Как правило, гражданским активистам удаётся быть более гибкими, быстрее реагировать на потребности отдельно взятого человека или каких-то сообществ. Пока государство только создаёт нормативы и правила, общественники уже применяют новые практики, которые решают проблемы, лежащие за пределами компетенций госорганов.

Когда в 1993 году принималась действующая Конституция, ни о какой роли гражданских институтов в России говорить не приходилось. И уж тем более не было никаких примеров их влияния на государственную политику. Мы прошли длинный путь, и сегодня по широкому кругу вопросов неправительственные организации берут на себя функции социально-медицинского обслуживания, проведения образовательных, культурных, благотворительных мероприятий для людей разного возраста.

Сейчас в нашей стране насчитывается около 15 миллионов волонтёров. Это ведь настоящая армия добра! Важно, что в Основном Законе страны теперь говорится о том, что волонтёрство должно находиться в зоне прямой видимости Правительства России. Данная новация позволит добровольцам расширять свою практику, рассчитывать на помощь со стороны властей, когда это будет необходимо, – подчеркнула Любовь Николаевна Глебова.

Приход и библиотека – естественные союзники

Сельская библиотека может не только выполнять привычную для себя образовательно-культурологическую функцию, но помочь православному приходу в его просветительской деятельности по ознакомлению людей с остающимися для многих terra incognita вопросами духовной стороны жизни, веры и религии. Об этом напомнила Алла Ларина, исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», в прямом инстаграм-эфире с главным редактором портала «Приходы» Евгенией Жуковской.

По её словам, библиотеки в сёлах и маленьких городах обычно становятся прекрасными партнёрами священников в реализации просветительских и культурных инициатив, поскольку очень тесно работают с детьми и с семьями вообще. Причём нередко именно библиотеки предлагают совместную работу православному приходу. «Помогают приходам в этом плане и школы, но школа – это по большей мере образовательный центр, а библиотека занимается именно культурой, отсюда и более тесное общение с приходами, так как эти вещи более переплетены. И если библиотекари либо педагоги сами идут и предлагают сотрудничество, то ни один священник не откажет», – подчеркнула Алла Ларина.

Как полагает исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», библиотеки в небольших населённых пунктах могли бы стать площадками для совместной работы. Как именно наладить эту совместную работу, можно узнать из этой публикации.

Энциклопедия добрых дел

Очень помогут всем православным активистам и социально ориентированным некоммерческим организациям, сотрудничающим с Русской Православной Церковью, и публикации Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в интернете, рассказывающие о конкретных проектах, ставших победителями конкурса «Православная инициатива». На странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте», например, можно найти настоящую энциклопедию содружества добрых дел, которые совершают участники конкурса в самых разных уголках нашего Отечества, что называется, от Москвы до самых до окраин. Вот только несколько примеров...

«Доверие» – среди лучших практик

Опыт реализованного в Республике Адыгея проекта «Православное волонтёрство», который получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2018–2019», вошёл в сборник лучших практик добровольческих организаций среди субъектов Российской Федерации. Сборник размещён на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в разделе «Региональный опыт».

В рамках проекта представители епархии организовали волонтёрскую группу из представителей церковной общины, желающих помогать семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития. Добровольцы были привлечены к работе созданного на базе государственного центра «Доверие» волонтёрского центра для кратковременного присмотра за детьми-инвалидами в домашних условиях на период занятости их родителей.

Родители благодаря помощи волонтёров получили свободное время для отдыха и решения текущих проблем. Как известно, особенно серьёзно нехватку времени и сил испытывают матери, которые в одиночку воспитывают детей с множественными тяжёлыми нарушениями в развитии. Подобное положение дел приводит к депрессиям и накоплению усталости, а всё это может в конце концов спровоцировать лишнюю напряжённость в семье и даже отказ от воспитания ребёнка и помещение его в интернат.

Добровольцы из церковной общины, прошедшие в центре «Доверие» обучение способам ухода и методам взаимодействия с детьми-инвалидами, проводят со своими подопечными тренинги и коррекционно-развивающие занятия, в том числе православной направленности, а также беседуют с их родителями, оказывая им эмоциональную поддержку и консультируя по вопросам развития и воспитания детей, сообщает страница конкурса «Православная инициатива» в социальной сети «ВКонтакте».

Малышкина комната

Храм святого благоверного князя Александра Невского Астраханской епархии при поддержке социального отдела епархии на средства грантового конкурса «Православная инициатива» реализует проект «Малышкина комната».

Главная задача проекта – оказать духовную, социальную и психологическую поддержку семьям, не имеющим возможностей самостоятельно социализировать дошкольников, а также приобщить студентов социальных специальностей к благотворительности и волонтёрству через оказание реальной помощи многодетным родителям.

Конец июня запомнится для мам и малышей, проживающих в Доме для мам «Елизаветинский», тематическими занятиями, приуроченными к торжествам по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Авторы проекта отмечают, что, рассказывая ребятам, как дети военных лет помогали бойцам, работали в тылу наравне со взрослыми, они невольно отсчитывали, через сколько лет дети будут узнавать о подвиге предков только лишь из книг, а не от самих участников войны.

Адаптация сайтов приходов

На странице конкурса «Православная инициатива» в социальной сети «ВКонтакте» можно найти и немало интересной информации от проектантов конкурса, которые делятся опытом, в данном случае – со всей Церковью. Так, сотрудники Карельского ресурсного центра развития социальных технологий, получившие поддержку «Православной инициативы» для своего проекта «Видим руками, слышим сердцем», провели вебинар «Адаптация сайтов православных приходов для людей с инвалидностью».

Мероприятия для православных приходов Русской Православной Церкви прошло на платформе Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения.

Участники вебинара рассмотрели международные и российские документы, регламентирующие доступность электронно-цифрового контента для людей с инвалидностью, представили наиболее эффективные инструменты адаптации сайтов для различных категорий людей с инвалидностью, которые могут быть использованы на сайтах православных приходов, а также осуществили краткий обзор проблем, с которыми встречаются «особые» пользователи, и технических способов их избежать.

Участники вебинара получили ссылки на методический материал, который может быть использован для адаптации приходских интернет-ресурсов и увеличения доступности контента.

«Радость» – для ветеранов

Пока в наших сердцах свежи воспоминания о Параде Победы в год её 75-летия, проектанты конкурса «Православная инициатива» продолжают поддерживать тематику Великой Отечественной войны. Центр развития детей и семейного досуга «Радость» из города Североморска Мурманской области в рамках одноимённого проекта, поддержанного «Православной инициативой», подготовил целую череду поздравлений для ветеранов.

В рамках акции «Дарю радость» дети своими руками изготовили уникальные открытки для ветеранов и участников войны, пряники, добавили к ним пошитые мешочки с иван-чаем и фарфоровые подснежники – символ центра «Радость». Каждый подарок был упакован в специальную коробочку и при помощи волонтёров доставлен адресатам.

Кроме того, коллеги собрали огромное количество видеопоздравлений, в которых дети читали для ветеранов стихотворения, посвящённые военным годам, а также рассказывали о своих героических предках.

Всего в акции приняли участие более 200 детей!

Подробнее об этом – здесь.

Эстафета добрых дел

Поверьте, что всё, о чём мы здесь рассказали, – лишь малая толика добрых дел и полезных для общества начинаний, которые осуществляют Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» и их соработники из всех уголков России. Приятно, что среди этих дел есть и проекты участников конкурса «Православная инициатива» со Смоленщины.

Для чего мы сегодня опубликовали этот обзор? Конечно, для того чтобы наши читатели смогли прочувствовать, что не всё так плохо кругом, как нам иногда кажется, – мир полон добрых и отзывчивых людей. Но есть в задумке этой публикации и ещё один важный момент. Мы очень хотим, чтобы этот рассказ о работе фонда «Соработничество» и конкурса «Православная инициатива» послужил подспорьем для социально ориентированных НКО Смоленщины, для приходов Смоленской епархии в их работе, стал катализатором их гражданских инициатив, направленных на то, чтобы сделать окружающий мир лучше, а людей счастливее. Очень надеемся на это!

Фото: pravkonkurs.ru, vk.com/pravkonkurs

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива»

Игорь Красновский

Любовь к путешествиям ждёт своего времени
Весь город – фанат хоккея