Любовь к путешествиям ждёт своего времени
Церковь и общество

Любовь к путешествиям ждёт своего времени

8 июля 2020 года в 09:05

Радиостанция «Смоленская весна» завершила первый этап реализации проекта – победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» «Место притяжения», который направлен на содействие развитию православного туризма и паломничеств.

В рамках проекта в эфир радиостанции выходят четыре цикла передач: «Место притяжения», «Личность», «Образ» и «Добро пожаловать», – которые знакомят аудиторию со святыми местами и городами с богатым культурным и духовным наследием, с православными святыми и достопримечательностями, связанными с их жизнью и духовными подвигами, со знаменитыми иконами и судьбами их оригиналов и списков. Подробнее о проекте «Смоленской газете» рассказала его автор и руководитель Татьяна Борисова.

Маршруты для себя

Можно сказать, что идею этого проекта продиктовала сама жизнь: вдохновением послужили мои собственные путешествия по России и уникальный молодёжный проект Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси», в рамках которого смоленские студенты вместе со своими старшими наставниками, руководителями проекта, разрабатывали замечательный маршрут по древним городам. Наш проект родился из желания рассказать о богатом культурном и духовном наследии Смоленщины и других регионов, о том, насколько увлекательными могут быть путешествия по городам нашей страны и насколько тесно наша история связана с православием. Несмотря на то что часть первого этапа проекта прошла в условиях пандемии, когда реальные путешествия невозможны, по своему собственному ощущению и по отзывам знакомых могу сказать, что в это время узнавать что-то новое и планировать маршруты будущих путешествий – это не только отличный способ отвлечься от тревожных мыслей и заняться саморазвитием, но и прекрасная возможность справляться со стрессом, поскольку благодаря этому сложная ситуация воспринимается как что-то временное, конечное. Некоторые люди сейчас даже пересматривают старые фотографии из поездок по разным городам, вспоминают, делятся впечатлениями друг с другом. Любовь к путешествиям ждёт своего времени: однажды всё это закончится, и мы сможем отправиться в те изумительные места, о которых говорим в проекте «Место притяжения».

Работая над ним, я сделала много неожиданных открытий и составила несколько маршрутов для себя лично. Одно из направлений, которое привлекло мое внимание, – Вологодская область. Кроме богатого наследия русской городской деревянной архитектуры, тех самых домов с резными палисадами, о которых пели «Песняры», знаменитых вологодских кружев и любимого с детства вологодского масла, особую технологию производства которого придумал Николай Верещагин, старший брат известного художника, есть ещё много такого, чем славится эта земля. Этот город был северной резиденцией Ивана Грозного, и под его руководством здесь проходило масштабное строительство: возводились каменная крепость и Софийский собор по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля. Но в один прекрасный день все строительные работы были прекращены, и царь навсегда покинул Вологду. Существует легенда, согласно которой из кровли собора на голову правителя упал камень – он счёл, что это дурной знак, и даже хотел разобрать храм. Но, к счастью, это величественное сооружение сохранилось до наших дней.

Также на Вологодчине находится Кирилло-Белозерский монастырь. Его принято считать символом Вологодской области. Он прославился не только как место духовных подвигов ученика Сергия Радонежского Кирилла Белозерского и других иноков, но и как одна из самых больших и могучих крепостей России. Именно здесь Иван Грозный молился о даровании наследника и здесь же перед смертью постригся в монахи и принял схиму. Как и другие северные монастыри, Кириллов был местом ссылки знати и представителей духовенства. Так, в 1676 году сюда был сослан опальный патриарх Никон. В настоящее время этот монастырь вместе с ещё одной жемчужиной вологодской земли Ферапонтовым монастырём входит в состав Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, обладающего богатейшей коллекцией древностей. Не зря его называют сокровищницей российской культуры.

Ещё одна удивительная вологодская святыня – Спасо-Каменный монастырь в честь Преображения Господня. Это одна из самых маленьких обителей в России. Находится она на крошечном острове Кубинского озера. Из древних построек монастыря до наших дней дошла только Успенская церковь-колокольня XVI века.

Здесь принял постриг преподобный Дионисий Глушицкий, иконописец, кисти которого приписывают множество древних икон.

На мой взгляд, если поколесить по Вологодской области, это может стать прекрасным путешествием и настоящим приключением. И на самом деле, у нас в России ещё много таких маршрутов, богатых на впечатления. Так что приглашаю всех слушать программы проекта и составлять маршруты своей мечты.

За кулисами проекта

Пожалуй, одна из самых ярких частей проекта «Место притяжения» – это аудиомосты с другими городами. Меня поразило то, с каким энтузиазмом откликаются их жители на возможность поучаствовать в проекте, рассказать людям, которые находятся за несколько сотен километров от них, о достопримечательностях и святынях своей малой родины. Благодаря работе над программой «Добро пожаловать» я познакомилась с замечательными людьми, чьи рассказы подкупили своей искренностью. Аня Сизова, которая дважды ездила на Валаам как трудник и мечтает туда вернуться, поделилась подробностями жизни на живописном острове. Для меня было открытием, что на Валаам можно поехать не только в качестве паломника или трудника, но и в качестве волонтёра: петь песни под гитару у костра, варить походную кашу и помогать расчищать территорию или проводить ремонтные работы. После записи мы ещё долго беседовали с Аней по телефону о путешествиях по святым местам.

Уроженка подмосковной Истры Наталья Ерёмина подошла к делу очень ответственно и серьёзно, основательно подготовилась. А после записи даже призналась, что очень волновалась. Тем не менее у неё получился вдохновляющий рассказ о том, что в получасе езды от Москвы вас ждут цветущие сады, запах дыма из печных труб и потрясающий Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, который называют русской Палестиной.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне у нас состоялся аудиомост с городом первого салюта, первым в России городом, получившим звание «Город воинской славы», Белгородом. С бойкой белгородкой Анастасией Шестаковой, которая поёт на клиросе и всегда готова рассказать о православных святынях и о самом городе, мы поговорили обо всём на свете – от храмов и монастырей до необычных развлекательных комплексов. Но самой главной достопримечательностью, о которой мы упомянули в этом выпуске программы, конечно же, стало Третье ратное поле России, где 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений. Настолько заразительно Настя говорит о любимом городе, что мне даже захотелось побывать на Белгородчине, о чём раньше я никогда не задумывалась.

А Ирина Феликсова попала в проект совершенно случайно. У меня было желание поговорить в программе о достопримечательностях Москвы, которые, скажем так, не настолько известны и популярны, как Красная площадь, Третьяковская галерея или храм Христа Спасителя. По правде говоря, сама очень люблю бродить по улицам столицы, но вдалеке от тех мест, где огромные толпы туристов. На этих «нераскрученных» маршрутах проникаешься какой-то особой атмосферой города. Вот об этом и хотелось рассказать слушателям, но я долгое время не находила человека из Москвы на запись программы, все почему-то стеснялись участвовать в радиопроекте.

И я уже отложила эту идею в сторонку, но в один прекрасный день мне написала в социальных сетях Ира, которую я знаю ещё с тех пор, когда она жила в Смоленске и была сестрой милосердия Смоленского сестричества во имя иконы Божией Матери «Одигитрия». Сейчас она проживает в столице, учит детей в воскресной школе и занимается развитием детского образовательного блога. К 75-летию Победы они с ребятнёй планировали собирать видеорассказы об участниках Великой Отечественной, которые есть практически в каждой семье, и о страницах военной истории. Но пандемия внесла коррективы в их планы – работать над этим проектом пришлось дистанционно. Я с удовольствием в нём поучаствовала: рассказала о нашем земляке, знаменосце Победы Михаиле Егорове. А ещё поняла, что активная и увлечённая Ира – как раз тот человек, которого я ищу на программу. Она сразу включилась в процесс и стала размышлять, чем можно заинтересовать слушателей. В итоге у нас вышла настоящая радиопрогулка по городу, во время которой я сама – и уверена, что слушатели тоже, – узнали много нового. Обязательно прогуляюсь по этому маршруту в реальности, как только будет такая возможность.

Уникальные святыни

В целом проект «Место притяжения» – это увлекательное погружение в православную культуру через тему путешествий, где на каждом шагу тебя ждёт какое-то открытие. К примеру, полуостров Крым мы традиционно ассоциируем с летним отдыхом на море, и только. Но если взглянуть на него под другим углом, то это значимое место для паломников. На его территории находятся древний город Херсонес – место проповеди Андрея Первозванного и крещения князя Владимира; парящий на четырёхсотметровой высоте над уровнем моря храм Вознесения Христова в Форосе, построенный в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи во время крушения поезда; Свято-Троицкий собор Симферополя, место служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого). И совершенно потрясающее явление – древние пещерные монастыри. Согласно преданию, одну из пещерных церквей Инкерманского монастыря вырубил в скале святой Климент (Папа Римский), сосланный в эту местность в I веке за проповедь христианства. И это ещё далеко не всё, чем богат солнечный Крым...

Мы поведали нашим слушателям и о многих других местах, история которых едва ли может оставить кого-то равнодушным.

Остров-град Свияжск изначально был русской крепостью, невероятным образом выросшей во владениях казанского хана. Впоследствии он стал духовным центром, а в настоящее время является музеем под открытым небом, в котором, тем не менее, продолжают жить и люди светские, и монахи.

История живописного Валдая, известного всей России своими колокольчиками и баранками, началась всего с двух крестьянских дворов. Здесь, в тишине и покое Сельвицкого острова Валдайского озера, располагается Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, выстроенный по подобию Иверского монастыря на горе Афон.

А одна из моих любимых достопримечательностей Москвы Спасо-Андрониковский монастырь хранит историю в своих стенах. Ныне это музей имени Андрея Рублёва, в собрании которого находятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублёва и другие шедевры. Один из самых ярких экспонатов музея – икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века, редчайшее произведение той эпохи, дошедшее до наших дней. А в алтаре Спасского собора монастыря, который в настоящее время является действующим храмом, сохранились фрагменты фресок Рублёва.

Полагаю, что все эти и многие другие страницы истории, о которых мы говорим в проекте «Место притяжения», могут быть интересны как людям верующим, так и тем, кто далёк от Церкви, – по той простой причине, что это то культурное пространство, в котором мы живём. Огромное количество достопримечательностей древних русских городов связано именно с православием, и они не перестают поражать своей красотой и уникальностью. А тема путешествий близка многим людям, независимо от вероисповедания.

Благодаря совместным усилиям коллектива радиостанции и сотрудников отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ проект реализуется успешно. Впереди у нас ещё несколько месяцев работы над его вторым этапом. Обязательно подготовим для наших слушателей ещё много замечательных программ.

Фото: из личного архива Татьяны Борисовой

Материал опубликован при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива»


Татьяна Борисова

Дачный сезон и онлайн-конкурсы
Содружество добрых дел

Другие новости по теме