Митрополит ИСИДОР: «Будем надеяться, что это только гром, а ненастье не наступит...»
Церковь и общество

Митрополит ИСИДОР: «Будем надеяться, что это только гром, а ненастье не наступит...»

27 марта 2020 года в 17:14

В тяжёлый период пандемии коронавируса COVID-19 Русская Православная Церковь остаётся рядом со своими прихожанами и духовно поддерживает их в нелёгких испытаниях. Об этом наглядно свидетельствуют события последних дней.

Общество, несмотря на распространение коронавируса, должно сохранять единство и оказывать посильную помощь нуждающимся в ней, соблюдая при этом все рекомендации врачей. Об этом в воскресенье, 22 марта сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Соборном храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Москве, – сообщает ТАСС.

Надо оставаться людьми!

"Несмотря на эту инфекцию, которая как бы провоцирует отчуждение одного человека от другого, сохраняя все предписания, чтобы не быть разносчиками этой инфекции, мы не должны забывать наших ближних, в меру сил и возможностей оказывать им помощь. Сегодня в этом особенно нуждаются люди пожилые, одинокие, лишённые иногда возможности даже за продуктами сходить. Оберегая себя и ближних от распространения инфекции, ни в коем случае не становясь источниками распространения, мы должны помнить, что никто не отменял совершения добрых дел», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл призвал верующих не забывать о соблюдении правил гигиены и медицинских рекомендаций. «Соблюдая все санитарные правила, ни в коем случае не игнорируя эти правила, мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять всё то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь санитарным правилам», – подчеркнул Патриарх.

Святейший Патриарх также добавил, что ситуация с распространением коронавируса должна стать поводом задуматься об уязвимости цивилизации, несмотря на все её технические и научные достижения:

«Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что всё это означает и почему Господь попускает эту язву. Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией... Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей всё доступно и всё возможно, оценить пределы своих возможностей и осознать хрупкость этой цивилизации. Этот кризис, связанный с появлением болезни, должен нам помочь понять, что в каком-то очень большом кризисе, связанном с самоуверенностью, гордыней пребывает сегодня человеческая цивилизация. Господь разными путями нас вразумляет», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Новые формы взаимодействия

Русская Православная Церковь не остаётся в стороне от складывающейся ситуации. Священный Синод Русской

Православной Церкви принял заявление в связи с распространением коронавируса и утвердил инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей. Документом введены более строгие санитарно-гигиенические правила, например, протирание Евангелия и икон с использованием дезинфицирующего раствора после каждого целования верующими, вместо преподания креста для целования по окончании богослужений – возложение его на головы прихожан.

Русская Православная Церковь запускает в социальной сети «Одноклассники» проект онлайн-общения со священниками, – сообщает официальный портал Церкви patriarchia.ru. Священники Русской Православной Церкви будут отвечать на вопросы интернет-пользователей с помощью видеозвонков в социальной сети «Одноклассники». В ситуации, когда многие верующие не могут посетить храм из-за режима самоизоляции или карантина, в «Одноклассниках» можно будет обратиться к священнику со своими вопросами, посоветоваться или просто пообщаться о том, что беспокоит.

Позвонить можно из специальной группы «Поговори со священником» в «Одноклассниках». Для этого нужно нажать на кнопку «Позвонить» в группе на сайте или в приложении соцсети. Сервис работает на базе платформы голосовых и видеозвонков «Одноклассников», что позволяет звонить с любого устройства и даже при плохом качестве интернет-соединения. Все звонки защищены end-to-end шифрованием, что обеспечит полную приватность разговоров. Позвонить можно будет из любой страны или региона.

Общаться с пользователями будут несколько священников из разных регионов России. Благодаря этому, если один из священников занят разговором, звонок будет переведён на другого. Все священники имеют опыт ведения видеоблогов и общения с пользователями онлайн.

С помощью нового сервиса все пользователи «Одноклассников», которые не могут посетить храм или пообщаться со своим духовником в условиях пандемии коронавируса COVID-19, смогут получить ответы на свои вопросы – так же, как они сделали бы это в храме. Тем самым Русская Православная Церковь и «Одноклассники» поддерживают всех, кому важно обратиться к священнику в непростой период распространения вируса в России и по всему миру. Проект организован при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Запускает Церковь и целый ряд добровольческих, волонтёрских проектов, которые позволят россиянам, прихожанам без потрясений пережить это нелёгкое время.

В контексте общецерковных решений

А как отреагировали на угрозу эпидемии в Смоленской епархии Русской Православной Церкви? Ответ читатели "Смоленской газеты" получили из первых уст – от митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

– Я благодарю за возможность через «Смоленскую газету» вновь обратиться к нашим дорогим смолянам. Повод для этого обращения непростой: речь идёт о распространении коронавируса в мире в целом и в частности – в нашей стране. Я обращаю ваше внимание на тот положительный факт, что в нашей Смоленской области пока ситуация по сведениям, которые мы черпаем из официальных источников, спокойная. Дай Бог, чтобы принятые губернатором и руководителями всех уровней меры нас обезопасили от возможного распространения этой вирусной инфекции на территории нашей области! – отметил владыка ИСИДОР.

– Русская Православная Церковь всегда, на протяжении всей истории нашего Отечества, была с народом. И не только в радостные минуты, часы и дни нашего Отечества, но и в периоды опасностей, которые извне и изнутри постигали наше Отечество.

Имея ввиду этот богатейший опыт поддержки общества со стороны Церкви, сегодня Святейшим Патриархом Кириллом предлагаются важные рекомендации, как обезопасить прихожан, всех людей, которые молятся в храмах, от нынешней напасти. Эти рекомендации отражены в так называемой инструкции, распространённой по всем приходам Русской Православной Церкви. И мы сыновне выполняем послушание перед Патриархом, мы принимаем к исполнению эти инструкции, и нам позволено в рамках этих указаний, касающихся определённых санитарных мер в храмах, действовать в соответствии с тем или иным развитием ситуации, – подчеркнул глава Смоленской митрополии.

Владыка Исидор также отметил:

– Вы знаете, что в Москве ситуация более напряжённая, там выявлены несколько сотен заражённых этой инфекцией, у нас ситуация в настоящее время более благоприятная. И мы предлагаем через наше духовенство те меры, которые сопоставимы с теми реальными угрозами, которые есть на сегодняшний день. Но меры, которые мы применяем, полностью соответствуют и общецерковным решениям и тем мерам, которые принимает государство для предотвращения распространения коронавируса. Поэтому в первые дни, как только замаячила эта угроза перед смолянами в нашем регионе и в нашей епархии, мы тут же приняли к исполнению эти инструкции, и все священнослужители, совершая богослужения, с амвона призывают людей к соблюдению необходимой гигиены. Это касается того, что, если человек почувствовал недомогание, если у него температура, то он должен воздержаться от посещения богослужений и ограничиться домашней молитвой. Священник же, в таком случае, сам выстраивает духовное сопровождение человека во время болезни, пока человек находится в самоизоляции. Ну а к тем, кто приходит в храмы, все священники, в том числе и я, обращаются с просьбой выступить в роли волонтёров и помочь выполнить все гигиенические предписания, которые мы обязаны соблюдать при нынешней ситуации в храмах. Поэтому перед каждой иконой, перед каждой святыней у нас сейчас стоят добровольцы, которые протирают эти святыни дезинфицирующим средством после каждого прикосновения прихожанина. В этом легко убедиться, придя в любой из наших храмов. На прошедшем на днях внеочередном епархиальном собрании всем священникам были даны очень серьёзные санитарные распоряжения, они получили дополнительные инструкции к действиям в условиях складывающейся ситуации.

– Теперь не только каждый священник, но и каждый прихожанин несёт ответственность за свой приход, – подчеркнул владыка Исидор. – Это во многом сплачивает, это создаёт атмосферу ответственного служения в Церкви и клирика, и мирянина. И я убеждён, что, объединяя усилия государственной власти, Церкви, всего общества мы сможем побороть коронавирус.

Важно не допустить атомизации общества

От имени читателей "Смоленской газеты" мы задали главе Смоленской митрополии и волнующий сегодня многих вопрос о возможном закрытии храмов в условиях чрезвычайной ситуации и накануне Вербного воскресенья и Пасхи Христовой. Вот что сказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

– Будем надеяться, выражаясь образным языком, что это только гром, а ненастье не наступит. Будем надеяться, что те существенные меры, которые сейчас применяет государство по борьбе с коронавирусом, будут достаточны, что не дойдет до вынужденной, я бы прямо сказал – чрезвычайной меры, которая заключается в закрытии православных храмов. Даже в самой сложной ситуации нельзя забывать, что православные храмы для нашего народа являются местом общественного притяжения, несут чрезвычайно важную функцию в общественной жизни нашей страны. Благодаря нашим общественным богослужениям, нашей встрече с Богом, которая бывает в православной храме, мы достигаем духовного единства, мы приобретаем мир Божий и мир душевный, что позволяет достигать и в целом - в обществе - мира, согласия, единства. Считаю, что какие-то чрезмерные, невыверенные меры подобного характера могут спровоцировать, в том числе, и определённые нестроения в обществе. Но ещё раз выскажу убеждение, что таких мер, очевидно, не будет, и предпринимаемые властью усилия по борьбе с распространением коронавируса не создадут никаких дополнительных напряжений в обществе. Мы все должны стремиться к единству и миру в обществе, только это позволит преодолеть нынешнюю напасть. Русский человек – существо чрезмерно социальное. Атомизация и распределение всех по квартирам будет иметь определённые негативные последствия без правильного внутреннего настроя человека. Нужно, я бы даже сказал – предельно важно в этой ситуации вынужденных мер борьбы с инфекцией не потерять духовный и душевный контакт друг с другом. Нужно активизировать возможность общения по телефону и через интернет-средства, нужно всем нам по возможности постучаться в двери тех людей, кто очень сильно боится вируса или не может сам себе помочь в силу физического состояния своего здоровья и возраста. Постучаться в квартиру и через дверь, используя, разумеется, все меры предосторожности, предложить помощь, принести продукты, лекарства. Мы не должны через карантинное ужесточение потерять друг друга. Мы должны чувствовать наше единство, сплочённость, быть добрыми и внимательными друг к другу, предлагая ту возможную помощь, которая необходима.

Что касается общественных богослужений, то храмы, будем надеяться, на территории Смоленской епархии не будут закрыты. Но, если последуют какие-то чрезвычайные меры, которые нам предпишет Предстоятель Русской Православной Церкви, я убеждён, мы пойдём на эти чрезвычайные меры.

– Такого рода события, связанные в том числе и с болезнями, эпидемиями, не раз и не два были в истории нашего Отечества, – отметил митрополит Исидор. – И Русская Православная Церковь вместе с народом всегда достойно преодолевала выпавшие испытания. Убеждён, что мы предпримем максимальные усилия, чтобы, выполняя ограничительные меры, использовать все возможные виды, формы общественного служения, которые, может быть, в настоящее современное время, в ХХI веке, и подзабыты, но хорошо известны Церкви за её двухтысячелетнюю историю. И эти формы общественного служения и общественных богослужений, тех практик, которые Церковью накоплены, будут опять реализованы в наше время.

Я убеждён, что мы, сообразуясь принципами любви к Богу и любви друг к другу, найдём выход из любой, казалось бы, неразрешимой ситуации и сделаем так, чтобы и великие праздники, и главный праздник – Пасхи Господней был встречен нами в атмосфере братской любви. И на восклицания "Христос Воскресе!" обязательно вся церковная община, все прихожане, где бы, на каком расстоянии от священника они бы ни находилась, всегда имели возможность ответить своему пастырю жизнеутверждающими словами: "Воистину Воскресе!"

О православных добровольцах

Владыка Исидор рассказал, что соответствующие структуры Смоленской епархии развёртывают работу, необходимую в условиях чрезвычайной ситуации. Уже сегодня активно работают православные добровольцы, помогая пожилым и одиноким людям, всем, кто нуждается в конкретной поддержке в условиях распространения вируса:

– Многие люди изъявили желание помочь добровольно, безвозмездно, не ожидая никакой материальной поддержки, потому что они чувствуют, что это их христианский долг.

Священнослужители будут активно помогать и тем, кто оказался на передовой борьбы с эпидемией коронавируса, – врачам, работникам служб спасения, педагогам, которые продолжают обучать школьников и студентов в дистанционном режиме:

– Всем этим категориям людей, которые совершают своё служение в нашем Отечестве, будет предлагаться особое внимание, особая пастырская забота. И соответствующие епархиальные структуры, священники, отвечающие за направление этой деятельности, и те волонтёры, которые действуют под руководством наших священнослужителей, будут делать всё необходимое для духовного окормления, духовной поддержки и всяческой заботы об этих, не побоюсь произнести этих слов, – героях нашего времени, которые действительно трудятся на передовой во время этой войны против коронавируса. Им, как никому, помимо людей старшего поколения, нужна помощь Божья. И мы, служители Церкви, обязаны эту помощь оказывать, – убеждён митрополит Исидор.

Верить только тем, кто отвечает за нашу безопасность!

Дал Владыка и совет смолянам о том, как не впасть в нынешней непростой ситуации в панику, не малодушничать и не вестись на фейковые новости об эпидемии:

– Мы с вами, дорогие мои, уже несколько десятилетий живём в мощном информационном потоке. Но, пока определённые темы не касались нашей личной безопасности, мы пропускали очень многую информацию – и положительную, и отрицательную – мимо своих ушей, наше сердце она не трогала. Но, поскольку данная тема – угроза распространения коронавируса – касается каждого из нас, мы сосредоточены на этой информации. И мы все убедились в том, что не способны к тому, чтобы фильтровать в своём сознании, своей душе весь поток этой информации. Что сейчас из себя представляет информационный поток о коронавирусе? Часто – это непроверенные источники. Я призываю всех наших замечательных читателей "Смоленской газеты", всех смолян к тому, чтобы мы верили только официальным источникам. Руководство страны, руководство нашего региона, квалифицированные врачи, которые сегодня выступают через официальные средства массовой информации, дают нам абсолютно выверенные, правильные, спокойные инструкции. И прошу вас, дорогие мои, не верить никакой иной информации, верить только тем, кто отвечает за нашу безопасность, за безопасность в нашей стране и нашем регионе!

И, конечно же, пусть в этой вере будет добрая рассудительность. Эта добрая рассудительность заложена в душе каждого из нас. Поэтому будем заботиться о личной безопасности, безопасности родных и близких. Будем проявлять нашу осмотрительность при посещении общественных мест. Не будем пренебрегать всеми, как будто бы незначимыми, но очень важными мерами, которые связаны с посещением общественных мест, общественного транспорта. Будем аккуратными при посещении аптеки и продуктового магазина. Не надо стесняться надеть на себя перчатки, не надо стесняться, если это понадобится и ситуация ухудшится, надеть на себя защитную маску, думая, что это выглядит как-то некрасиво. Не следует на это обращать внимание, потому что мы сегодня в первую и главную очередь должны обращать внимание на свою безопасность, на безопасность окружающих нас людей, наших семей и на те широкие возможности, которые открываются нам тогда, когда мы будем соблюдать эти меры безопасности.

Поэтому, дорогие мои, проявим нашу ответственность перед Богом, перед людьми, проявим наши гражданские и патриотические чувства! Я убеждён, что бы все вместе достойно выйдем из этой беды. Главное – спокойно, без ненужных эмоций, без страха и паники на неё реагировать. Я искренне надеюсь, что наша личная ответственность, а в нашем регионе живут, как мне представляется, ответственные люди, позволит нам пережить эту напасть, справиться с ней и вернуться к прежнему благополучному, спокойному образу жизни, который у нас милостью Божьей и был. Об этом будем все вместе молиться.

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

Киноклуб «Жемчужное ожерелье Святой Руси» продолжает работу в новом формате
Опыт и новаторство «Школы трезвости»

Новости партнеров