Киноклуб «Жемчужное ожерелье Святой Руси» продолжает работу в новом формате
Церковь и общество

Киноклуб «Жемчужное ожерелье Святой Руси» продолжает работу в новом формате

24 марта 2020 года в 12:14
191

Продолжается реализация международного молодёжного проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы». Несмотря на вынужденные ограничения массовых мероприятий, команда проекта работает в полную силу.

В новом формате организована работа киноклуба «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Напомним, что в течение юбилейного года в рамках киноклуба был предусмотрен просмотр документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Ранее планировалось, что просмотр и обсуждение фильмов смоленской и витебской групп состоится в режиме телемоста под руководством научных кураторов проекта. Поскольку очный сбор команды проекта в настоящее время невозможен, разработан новый формат взаимодействия.

На этой неделе участники проекта смотрят и обсуждают фильм Элема Германовича Климова «Иди и смотри», просмотр которого приурочен к годовщине трагических событий, произошедших 22 марта 1943 года в сожжённой нацистскими захватчиками деревне Хатыни близ города Минска. Хатынь была уничтожена карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер». Сейчас Хатынь – это крупнейший мемориальный комплекс, который построен в память 2 230 000 погибших жителей Беларуси и воплощает идею мужества и непокорённости народа, принёсшего неисчислимые жертвы во имя Великой Победы.

19 марта на сайте проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» опубликован видеообзор фильма с научным куратором проекта, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Демьяном Валерьевичем Валуевым. На следующей неделе после просмотра фильма и выполнения заданий для команды будет организовано дистанционное обсуждение фильма.

Команда проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» приглашает всех желающих к просмотру и обсуждению фильма. Мы публикуем на сайте проекта https://pobeda.gorodarusi.ru/, в группе «ВКонтакте» https://vk.com/club174005918 и на канале YouTube https://www.youtube.com/channel/UCBrBAxTwHov8jY8QpTki3yQ материалы, которые помогут глубже познакомиться с фильмами о Великой Отечественной войне.

Напомним, что проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: vk.com/club174005918

Ярослав СТАРОВОЙТОВ

Пришёл, отдался в руки Бога и живи
Митрополит ИСИДОР: «Будем надеяться, что это только гром, а ненастье не наступит...»