Вальс и кадриль как альтернатива интернету
#Откройсвойвнутреннийпотанцевал – такой шуточный хештег был придуман для Сретенского молодёжного бала, приуроченного ко Дню православной молодёжи, который прошёл в феврале текущего года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.
Идея мероприятия возникла у участников движения «Православные добровольцы Смоленщины». Инициативу молодых людей поддержал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а руководитель отдела по работе с молодёжью Смоленской епархии иерей Андрей Волков постарался создать все условия для того, чтобы парни и девушки приняли активное участие в реализации своего замысла: продумывали детали мероприятия, самостоятельно решали какие-то организационные вопросы, посещали репетиции, – и этот замечательный праздник был создан для молодёжи самой молодёжью. Впечатлениями от прекрасного танцевального вечера поделились со «Смоленской газетой» его организаторы и участники.
Галантные кавалеры и изящные барышни
Согласно распространённым стереотипам православную молодёжь следует искать в храмах и нигде больше. В действительности же это очень энергичные и увлечённые ребята, которые проявляют себя в разных сферах жизни. В этой среде рождается немало всевозможных задумок, проводятся различные мероприятия – от квестов и походов до творческих мастер-классов и образовательных семинаров. На сей раз у «Православных добровольцев Смоленщины» возникло желание погрузиться в атмосферу балов XVIII–XIX веков и пригласить с собой в этот «мир красоты и утончённости» других молодых людей Смоленска.
– В голову такая идея пришла уже давно, но всегда чего-то не хватало – то ли смелости, чтобы её озвучить, то ли подходящего момента не находилось. А тут, когда после лета все вернулись отдохнувшими, я опять об этом вспомнила и рассказала нескольким активным ребятам. Многим идея пришлась по вкусу, и отец Андрей нас тоже поддержал. Стали думать, как можно воплотить это в жизнь, что для этого нужно, смотрели, как подобные мероприятия проходят в других городах; нам даже удалось пообщаться с организаторами некоторых из них. Нам хотелось прикоснуться к той красоте, которую мы потеряли за век. К чему-то высокому, как будто недосягаемому, но в то же время естественному и настоящему. Поэтому мы, конечно же, не столько концентрировались на умении или неумении танцевать, сколько старались воссоздать именно атмосферу бала: галантные и благородные кавалеры, изящные и утончённые барышни, – рассказала одна из организаторов мероприятия, активистка движения «Православные добровольцы Смоленщины» Анастасия САСОВА.
И всё же, несмотря на столь убедительное объяснение того, почему современные девушки мечтают попасть на бал, я решила поинтересоваться у иерея Андрея ВОЛКОВА, для чего, по его мнению, нынешней молодёжи погружаться в атмосферу давно минувших дней. Что молодые люди могут для себя в этом почерпнуть?
– Я себе тоже задавал этот вопрос. Можно же просто в кафе посидеть, стихи почитать, кофе попить, в горы сходить или ещё чем-нибудь заняться. Но собираясь на бал, молодой человек ставит себе достаточно высокую планку: «Я должен к этому дню подготовиться лучше, выглядеть лучше и даже мыслить лучше, чем обычно». Находясь на балу, среди галантных кавалеров и красивых барышень, уже и общаться начинаешь совсем по-другому, и мыслишь более возвышенно. Суть в том, что, готовясь к балу, человек растёт. Может, ребята этого сразу и не поняли, но я начал замечать, что они возросли и нравственно, и духовно, и даже физически, потому что репетиции у них были достаточно напряжённые. И это один из самых значительных эффектов от мероприятия. Также хочу сказать о том, что мы не разделяем молодёжь на православную и не православную – это всё наша молодёжь, которую мы любим, ценим и желаем ей всего самого наилучшего. И мы были рады видеть на Сретенском балу всех, кто изъявил желание в нём поучаствовать, – подчеркнул отец Андрей.
Пилотный проект
Вместе с тем организаторы объяснили, что в этот раз у них не было задачи устроить масштабное мероприятие, привлечь наибольшее число участников.
Пришли на бал те, кто узнал о нём с помощью социальных сетей или «сарафанного радио».
– Для нас это мероприятие было пробным, пилотным. А, как известно, первый блин может быть комом, поэтому мы решили начать с того, что организуем его для относительно небольшого количества людей (около 60 человек приняли участие), получим опыт проведения бала, с тем чтобы в дальнейшем устраивать уже более масштабные балы. Но могу сказать, что всё получилось отлично. В следующий раз планируем привлекать больше информационных ресурсов для анонсирования мероприятия, приглашать людей на репетиции, чтобы они смогли погрузиться в процесс, преодолеть стеснение, разрушить этот танцевальный барьер, – объяснил помощник руководителя отдела по работе с молодёжью Смоленской епархии диакон Максим КОСТЮКОВ.
Кружились в танце на Сретенском молодёжном балу как представители православной молодёжи, так и люди, далёкие от Церкви. Я поговорила с одним из таких ребят, Алексеем ЕГОРОВЫМ, о том, что привлекло в этом мероприятии его. Всё-таки бал – это не дискотека.
– Могу сказать, что на современных дискотеках перестало находиться место для медленных танцев. С девушкой на дискотеке делать, по большому счёту, нечего, потому что под ту музыку, которая популярна и играет сейчас в ночных клубах, можно только двигать конечностями в каком-то алкогольном экстазе. Пока такой вот бал – это единственный известный мне вариант времяпровождения в медленном танце. Это меня и заинтересовало, – уточнил Алексей.
Почувствовать себя настоящей принцессой
Вместе с другими ребятами Лёша в течение двух с половиной месяцев ходил на репетиции к Ивану КАССИНУ, пятикратному сурдолимпийскому чемпиону по плаванию, заслуженному мастеру спорта, который преуспел также и в танцах.
– Я очень люблю танцы – это моя жизнь. В этот проект меня пригласили организаторы. Они доверили мне подготовить парней и девушек к балу, несмотря на мою глухоту. С музыкой и счётом мне помогала моя жена. Когда ребята пришли на первую репетицию, я понял, что некоторые из них не знают самых простых танцевальных шагов. Даже думал, что за такой короткий срок мы не успеем как следует подготовиться. Но взял себя в руки, и мы начали усердно работать – собирались по три раза в неделю. Я им спуску не давал, и это того стоило. Усердно и часто репетируя, мы поставили два основных танца: венский вальс, которым открывали бал, и польку. А также три танца-флешмоба: падеграс, кадриль и шотландскую польку. Прямо на балу показательные пары представляли эти танцы присутствующим, и затем те, кто не посещал репетиций, тоже могли присоединиться и танцевать их. День бала был для меня очень волнующим. Я переживал, как ребята справятся, но когда увидел, как они танцуют, был горд за них – они просто молодцы! Я считаю, что это очень интересный проект: ты словно попадаешь в XVIII–XIX век. Мы с ребятами уже договорились, что я буду и дальше с ними заниматься и готовить их к следующему балу, – отметил Иван.
А молодые люди, которые ходили к нему на репетиции, рассказывают о том, что занятия действительно были довольно интенсивными, но им это настолько понравилось, что даже не хотелось их прекращать.
– Ваня очень хороший хореограф. Он великолепно объясняет все движения – так, что поймёт даже тот, кто начинает с нуля. А если у человека есть какие-то ограничения по здоровью, он это очень грамотно учитывает и даже напоминает о том, что во время разминки те или иные упражнения кому-то делать не надо. Также он всегда интересовался, как мы себя чувствуем после предыдущих тренировок. То есть было полное взаимопонимание и очень комфортные занятия, несмотря на то что он нас гонял, не давая спуску, потому что очень ответственно относится к делу. Опять же, у нас собралась такая замечательная команда, что на репетицию хотелось бежать вприпрыжку. Ну и сам бал был просто прекрасен. Лично у меня это мероприятие оставило массу впечатлений и эмоций, которые ещё около недели отдавались эхом. Потом мы с ребятами решили, что было здорово, но мало, и мы хотим ещё и танцевать, и общаться, и ходить в красивых нарядах, делая реверансы. На мой взгляд, такие мероприятия очень нужны современной молодёжи. Это возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться и здорово провести время. В мире цифровых коммуникаций, где живое общение часто заменяется виртуальным, люди не знают, как знакомиться вне интернета, чем заняться, помимо листания лент инстаграма и других социальных сетей, а такие мероприятия привносят в нашу жизнь что-то живое и настоящее. Ну и, в конце концов, это возможность для молодого человека – в XXI веке пригласить девушку на бал, а для девушки – почувствовать себя настоящей принцессой, – поделилась участница Сретенского молодёжного бала Елена ЛЮБИМОВА.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил полезность такой формы досуга для современной молодёжи и благословил сделать Сретенский молодёжный бал в Смоленске мероприятием ежегодным. Готовы в дальнейшем поддерживать эту инициативу и благотворители.
– Мы благодарны всем, кто помог нам провести этот бал. Хочу сказать искренние слова благодарности тем, кто участвовал в этом со стороны КВЦ. Благодаря их профессионализму удалось создать творческую, непринуждённую, спокойную, дружественную атмосферу этого мероприятия. Также благодарим спонсоров, которые откликнулись и оказали поддержку. Кстати, те из наших благодетелей, кто посетил бал, поняли, какой у него потенциал, и говорят, что и в следующем году тоже хотят участвовать, – пояснил иерей Андрей Волков.
Мы тоже ждём следующего бала, а «Православные добровольцы Смоленщины» приглашают на репетиции, которые планируют продолжить в ближайшее время.
Фото: vk.com/sretenybal
Татьяна Борисова