Необычные обычные дети
Церковь и общество

Необычные обычные дети

2 октября 2019 года в 09:05
237

С 16 по 29 сентября на базе санатория-профилактория «Кристалл» проходила профильная культурно-православная смена «Феникс». Она собрала 120 подростков из разных районов Смоленской области в возрасте от 13 до 17 лет.

Основной целью смены стало формирование и развитие духовно-нравственной сферы участников через включение в проводимые мероприятия культурно-православной направленности. Организаторами смены «Феникс» стали администрация региона, Смоленская епархия и Смоленский госуниверситет.

Программа была очень насыщенной. За те две недели, что ребята провели в санатории-профилактории, они прошли тренинги личностного роста, встретились с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, искусствоведами, культурологами, представителями добровольческих организаций и волонтёрских движений.

В календаре культурно-православной смены были предусмотрены тематические дни – День здоровья, День будущего, День защитника Отечества, День русской культуры, День православной культуры, спартакиада, творческие и театральные фестивали, конкурс социальной рекламы, различные мастер-классы, в том числе по видеоискусству.

В рамках смены состоялся также литературный фестиваль, конкурс православных проектов по созданию молодёжных туристических маршрутов Смоленской области, флешмоб, «Школа экскурсовода».

Фактор веры

Участники профильной культурно-православной смены «Феникс» встретились с руководителем движения «Православные добровольцы» Михаилом Куксовым.

Михаил Куксов, руководитель православных волонтёрских проектов, руководитель молодёжного отдела Московской городской епархии с 2015-го по 2019 год, выступая перед юными смолянами, рассказал о православном молодёжном движении в столичном регионе. Ребята увидели несколько видеороликов, в которых отражены разные стороны молодёжного служения. «Одной их главных задач нашего движения было создание для человека, кто бы он ни был по национальности и вере, той атмосферы, где ребята хотят трудиться, где им интересно», – рассказал Михаил Геннадьевич.

Гость также подчеркнул, что участие в добровольческой работе, такой, как помощь людям в хосписах, бездомным, полностью меняет человека, его ценности, его стремления: «Добровольческая деятельность всегда двусторонняя – тот человек, который помогает, по факту получает больше, чем те, кому он помогает. Каждый наш поступок формирует нас. Каждый шаг, который мы делаем вправо или влево, нас создаёт. Спорт, который также включён в жизнь добровольцев, социальная деятельность – всё это помогает нашим ребятам создавать и менять себя».

Михаил Куксов предостерёг молодых людей от «прожигания времени», ведь тот возраст, который они переживают, – это уникальное время: «Кто-то из вас уже в следующем году, а кто-то через несколько лет покинет родительский дом, пойдёт учиться по специальности. Получив свободу, многие просто не знают, что с ней делать. Но это время, когда вам дана возможность работать над собой. Да, нужно дружить, общаться – лично и в соцсетях, но поставьте определённую цель, которую вы должны достичь, создавая себя… Если человек – верующий, это помогает ему создать здоровые жизненные рамки, даже выйдя за которые, он всё равно будет возвращаться назад».

Часть роликов, представленных участникам смены «Феникс», была снята на ежегодном образовательном добровольческом форуме «ДоброЛето», который проходит в Сергиевом Посаде и собирает более тысячи молодых людей из разных уголков России и зарубежья. Михаил Геннадьевич рассказал об этом уникальном молодёжном событии, основная цель которого – систематизация и консолидация православного добровольчества.

«Желаю вам быть людьми, твёрдыми в своих убеждениях, целеустремлёнными, уважать окружающих. И ещё – найдите в своей жизни место для общения с Богом. Оно не обязательно начинается с похода в храм и разговора с батюшкой. Просто сделайте первый шаг к этому. Тысячи и тысячи людей, живших до нас, военных, писателей, учёных, глав государств, открыто и свободно исповедовали свои религиозные убеждения. Фактор веры очень важен для молодого человека, это возможность удержаться от необдуманных шагов и это то, что даёт силы», – сказал в завершение беседы Михаил Куксов, пригласив юных смолян на форум «ДоброЛето», который пройдёт в следующем году.

Уроки мастерства

Программа молодёжных сборов, в которых принимали участие юные жители Смоленской области 13–17 лет, предполагала светский и православный блоки занятий. В числе спикеров, выступивших перед ребятами, помимо руководителя православных волонтёрских проектов Михаила Куксова был и заведующий заочным отделением Смоленской семинарии иеромонах Лука (Лисовский), руководитель отдела Смоленской епархии по работе с молодёжью иерей Андрей Волков.

А 19 сентября начались уроки звонарского мастерства. Ребята изучали азы древнего церковного искусства, которое называют «иконой в звуке». Были в программе культурно-православной смены «Феникс» и мастер-классы по церковному пению, которые предполагают знакомство с особенностями православного богослужения. И как итог – создание небольшого детско-юношеского хора. Кстати, церемония открытия профильной смены «Феникс» началась с выступления совместного хора Смоленской православной духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов, а потому ребята могли услышать настоящий образец искусства церковного пения.

Смогли ознакомиться ребята и с презентацией проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», реализуемого Смоленской епархией при поддержке Фонда президентских грантов. Добровольцы проекта провели первое практическое занятие, рассказав о разработке туристических маршрутов по тем городам и посёлкам, откуда приехали участники смены. А студенты смоленских вузов, участвующие в проекте, поделились опытом, как сделать эти маршруты яркими, запоминающимися, привлекательными для молодёжи.

Маленькая страна

«Феникс» – это маленькое государство внутри государства: в каждом отряде ребята выбирали старейшину дома, а всеми их делами управлял Совет старейшин. Представляет интересы участников смены и участвует в жизни лагеря вместе с руководителем и педагогами хранитель Совета.

В течение двух недель юных представителей общественных организаций области курировал педагогический отряд «Академия», существующий на базе Смоленского государственного университета. В его состав входят студенты вуза, причём не только педагогических направлений, – при отряде создана школа вожатых, где может обучаться и получать навыки любой желающий.

Кстати, для педагогического отряда эта смена уже третья. Первая, военно-патриотическая, проходила этой весной на «Сокольей горе» и стала, можно сказать, дебютной для молодых вожатых. Второй сменой для педотряда стала Школа духовного развития в Мольгино, проходившая в июне на базе лицея-интерната для одарённых детей «Феникс».

«Мы провели мероприятия в формате лагеря с акцентом на культурно-православную составляющую. Программа смены была очень насыщенной», – рассказал о прошедшей летом в Новодугинском районе смене руководитель отряда «Академия», декан психолого-педагогического факультета Алексей Родионов, добавив, что помимо образовательных мероприятий школьники принимали участие в спортивных состязаниях, соревновались в военно-патриотической «Зарнице», готовили творческие выступления и концерты.

Можно сказать, что на эту третью для «Академии» смену вожатые приехали с определённым опытом, касающимся православной тематики.

Слова напутствия

Выступая на открытии смены, исполняющий обязанности ректора СмолГУ Михаил Артёменков отметил:

«Мне приятно присутствовать в этом зале и видеть воплощение идей, которые на моих глазах прошли через все стадии обсуждения. Эта смена не состоялась бы без поддержки губернатора Смоленской области Алексея Островского и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Надеюсь, что насыщенная программа и мастер-классы помогут вам открыть грани своего таланта».

Михаил Артёменков подчеркнул:

«Православная вера и культура являются основами нашего государственного сознания. Профиль смены, участниками которой вы стали, уникален, и мы надеемся на продолжение работы этой культурной площадки. Хотел бы пожелать, чтобы вы через православие познавали нашу культуру и самих себя».

Также с приветственным словом к ребятам обратился руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь:

«Мы являемся участниками на самом деле исторического события: это первая не только в истории Смоленщины профильная культурно-православная смена, но, смею предположить, и по всей России, когда и государство в лице администрации Смоленской области, и церковь в лице Смоленской епархии объединили свои организационные усилия по духовно-нравственному воспитанию молодёжи в рамках профильной смены».

Валерий Рябоконь назвал эту смену особой, поскольку она уделяет внимание не только образованию, но и воспитанию.

«Рост человека связан не только с приобретением знаний, но и с тем, как совершенствуются его сердце и душа, его ум, – сказал он, обращаясь к ребятам. – Желаю, чтобы эта смена оставила у вас самые добрые впечатления».

И для ума, и для души

Участники культурно-православной смены представляют разные общественные организации, действующие в различных районах нашей области. В частности, Екатерина Ермакова учится в 9-м классе Голынковской средней школы и уже больше года помогает организовывать мероприятия не только в своём районе, но и в областном центре. В будущем девушка хочет стать спасателем и работать в МЧС.

«Я волонтёр на спортивных соревнованиях, помогала в их организации в Голынках, в Смоленске. Скоро буду добровольцем на международных соревнованиях городов атомщиков. Такие смены, конечно, полезны. Я решила поехать, чтобы показать себя с другой стороны. Люди здесь более общительны, открыты. Те, кто ездит на профильные смены, необычные люди, в каждом есть какая-то изюминка», – говорит Екатерина.

Ещё один участник смены – ученик 10-го класса Сергей Киселёв. Он приехал в «Кристалл» из Смоленска:

«За всю свою сознательную жизнь я ни разу не принимал участие в подобных сменах. У нас очень дружный отряд, и даже за первые дни, которые мы провели вместе, мы чувствуем себя семьёй».

В беседе с корреспондентом «Смоленской газеты» руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь отметил, что в рамках смены ребята получат не только новые компетенции и повысят уровень своего образования и знаний благодаря мероприятиям и мастер-классам, но также повысят то внутреннее содержание души и сердца, которое должно быть у молодёжи:

«Это прежде всего понимание добра, понимание того, что вера православная – это не удел священников и какой-то определённой редкой касты людей, а это то богатство, на котором основывалась наша культура и государственность. Поэтому мы надеемся, что эта смена, объединившая в себе лучшее, что есть в нашем образовании и в деятельности епархии, позволит воспитать наших смолян в лучших традициях Смоленской области и Церкви».

Фото: Валерия Майорова, smoleparh.ru

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива»

Валерия Майорова

Обретение Отечества начинается с обретения веры
«Не плачьте, Ангел надо мною»