Церковь и общество

Самый родной храм и его негасимые звёздочки

18 сентября 2019 года в 09:22

Руководитель детской воскресной школы при Свято-Успенском соборе, преподаватель Закона Божьего Валентина Владимировна Гомарева делится воспоминаниями о детстве, о своём пути к вере, рассказывает о педагогической работе...

Крест и крестики

– Город-герой Смоленск – это сама история. История, неразрывно связанная с кафедральным собором, который выдержал так много испытаний. Все, кто приезжает в Смоленск, обязательно посещают наш Успенский собор, чтобы увидеть его красоту, помолиться перед его святынями. Храм живёт, на каждом богослужении здесь множество смолян и паломников, а в большие праздники сюда съезжаются столько людей, что молиться им приходится на Соборном дворе, так как места в храме хватает не всем… То, о чём я говорю, совсем неудивительно для современных смолян, для молодого поколения. Но люди старшего поколения, те, кто помнит другие, не столь благоприятные времена, не устают радоваться этому «жительству жизни» в древнем храме.

Я с малых лет сроднилась с Успенским собором, моё детство пришлось на время хрущёвской «оттепели», свободное исповедание своей веры всё еще оставалось под запретом, но и тогда у людей была связь с духовностью.

Впервые я попала в собор, когда мне не было и трёх лет. Это одно из самых ранних и ярких воспоминаний в жизни. Меня и мою полуторагодовалую двоюродную сестру привела в храм бабушка, чтобы окрестить. Помню, нас встретила женщина, сотрудница собора, и отвела в небольшую комнатку, которая, как я сейчас знаю, находится в Богоявленском соборе.

Всё, что я там увидела, было новым, непонятным и очень интересным. По центру в помещении стояла наполненная водой купель, по кругу купели – свечи. Мне, ребёнку, хотелось всё рассмотреть, везде заглянуть, всё потрогать, но бабушка крепко держала меня за руку.

Ещё больше, чем всё окружающее, меня удивил батюшка в облачении – он вышел, чтобы совершить над нами Таинство Крещения, – никогда до тех пор я не видела людей в таких одеждах. Сестрёнка сразу расплакалась, она была ещё очень маленькой, и её долго не могли успокоить. А мне так хотелось подойти к этому удивительному человеку с бородой и в длинной одежде, я изо всех сил тянулась к нему. Тогда бабушка отпустила меня, а священник поднял на руки.

Самым красивым в его облике мне казался большой сияющий крест на груди (сейчас таких уже не носят), к этому кресту я и тянулась. Может быть, в этом был промысел Божий? Господь только знает. Оказавшись на руках у этого человека, я почему-то стала сползать вниз и, чтобы не упасть, ухватилась за крест, да так, что никто не мог разжать мои ручонки. Взрослые как-то деликатно объяснили мне, что это святыня, вот так хватать руками её нельзя. Слово «нельзя» понимают даже такие маленькие дети, и я покорно выпустила крест, но продолжала всё время смотреть на него. Когда крещение было совершено, нам тоже надели маленькие нательные крестики на тонких ленточках, мне – на розовой, а сестре – на голубой. Сестра сразу перестала плакать и стала рассматривать свой крестик. С тех пор прошли десятки лет, но первая встреча с Господом свежа и жива в памяти.

К вере – через искушения

– В жизни мне пришлось многое испытать. К сознательной вере я шла долгим и шатким путём, было много срывов и сомнений. Казалось, что я иду правильным путём по жизни, а, оказывается, сворачивала на кривую дорогу, даже не замечая этого. Учась в школе, вела комсомольскую работу, была комсоргом, потом собиралась вступить в ряды КПСС, но, по счастью, этого не произошло. Партия рабоче-крестьянская, а я – служащая. Запрет. И слава Богу – Господь уберёг. Но во времена социализма запрещалось даже вести разговоры о вере. Поэтому, например, о том, что верующим человеком был мой папа, я узнала, будучи уже взрослой. В семье об этом не говорили.

Во времена перестройки многих в нашей стране, в том числе и меня, постигло другое искушение – откуда-то появились экстрасенсы. Теперь не хочется даже упоминать о них, но тогда эти люди, которые служили отнюдь не Богу, казались очень значительными, несущими в мир что-то хорошее. Каюсь – я была одной из тех, кто организовывал встречи с этими лжецелителями. Я делала с ними интервью, работая в редакции газеты в правоохранительной системе.

Слава Богу, всё это позади! В какой-то момент я осознала своё падение, Господь открыл мне глаза, и я стала призывать имя Божие. Он провёл меня через все жизненные перипетии и показал, как стоит жить: только Он, Господь наш Иисус Христос, и никто иной, даст всё нужное в жизни, защитит и укрепит. Только Ему одному служить и жить по заповедям Его – вот чего я просила, вот о чём молилась. А Господь слышит всё, но и даёт испытания.

Я даже не знала, что существуют воскресные школы, духовная подготовка, учеба и преподавательская работа на духовной ниве. А Господь всё усмотрел!

Всегда с благодарностью и радостью вспоминаю те годы, когда на Смоленщине создавалась система православного образования. Святейший Патриарх Кирилл (тогда митрополит Смоленский и Калининградский), а также священники протоиерей Михаил Горовой и протоиерей Святослав Худовеков – вот люди, благодаря которым я приблизилась к духовной, церковной жизни.

Будем трудиться для Бога!

– Протоиерей Михаил Горовой по благословению правящего архиерея епархии, митрополита Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, направил меня на учёбу в духовное учебное заведение.

Получив необходимое образование, я преподавала сначала в светских школах основы православной культуры и этики, затем в воскресных – при храме святых апостолов Петра и Павла и при нашем Успенском кафедральном соборе, где по сей день тружусь.

Большое внимание нашей воскресной школе сейчас уделяет митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

К сегодняшнему дню выпущено немало учащихся школы, которые уже сами стали родителями и скоро приведут к нам своих подрастающих детей, – время летит быстро.

Школа дышит, живёт, развивается. Дети изучают Закон Божий, церковное пение, получают знания и навыки в области творчества, прикладного искусства.

Особенно тщательно мы готовимся к праздникам Рождества Господа нашего Иисуса Христа и Святой Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Для наших детей это большая радость и большая ответственность. Песни о Боге, о красоте Божьего мира, сценки на темы православных праздников – всё это видят и слышат не только педагоги и родители на наших утренниках.

Мы много выступаем в детских учреждениях, библиотеках, реабилитационных центрах. И везде наших ребят принимают с большой радостью, везде они желанные гости. «Народные артисты воскресной школы собора» – говорят про них полушутя, полусерьёзно. «Ннародные» – потому что выступают перед народом, светят людям негасимыми звёздочками.

Ещё одно направление нашей работы с подрастающим поколением – это паломнические поездки и поездки по историческим местам, посещение музеев, выставок, спектаклей.

Жизнь идёт, и пока свет веры Христовой не погас, а он не угаснет никогда, будем жить, трудиться для ближних, и самое главное – во славу Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и всех святых. Слава Богу за всё!

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: smoleparh.ru

Екатерина Дмитракова

Основа культуры и воспитания
Свет знания и веры