Церковь меняет людей, а люди меняют мир
Церковь и общество

Церковь меняет людей, а люди меняют мир

13 июня 2019 года в 14:29
475

Русская Православная Церковь сегодня – одна из основных реально и эффективно действующих по многим направлениям развития социальной жизни структур гражданского общества. Благодаря её усилиям создана, без преувеличения, целая вселенная социального служения, искреннего и самоотверженного добровольчества, бескорыстного труда многих и многих людей во благо и Церкви, и региона, и общества. Причём, что очень важно, людей абсолютно разных по возрасту и социальному статусу, по степени воцерковлённости. Но всех их объединяет главное – желание служить добру.

Счёт социальных и благотворительных проектов, которые осуществляются Смоленской митрополией Русской Православной Церкви именно как структурой гражданского общества, идёт на десятки. И каждый из них – не ради галочки, не ради получения каких-то дивидендов, а ради решения самых животрепещущих, самых злободневных проблем региона и его жителей.

Дом для мамы

Многие смоляне знают про «Смоленский дом для мамы» – региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства. Он был освящён владыкой Исидором 8 мая 2013 года.

– С тех пор наш кризисный центр становится временным домом для женщин с маленькими детьми, которым не к кому обратиться за помощью в трудную минуту, – рассказывает директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» Татьяна Сергеевна СТЕПАНОВА. – За шесть лет работы центра в нём нашли приют более 450 подопечных, беременных женщин и мам с малышами. Также на попечении центра находятся одинокие мамы, многодетные семьи, беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но отказавшиеся от аборта и выбравшие рождение малыша. «Дом для мамы» позволяет мамам из числа сирот научиться любить своих детей и не отказываться от них даже в самой сложной жизненной ситуации. В нашем центре каждый год получают помощь более 2 000 человек. За шесть лет у наших подопечных мам родились 82 малыша. И проживание, и питание, и лекарства, и вся остальная помощь в нашем центре предоставляются бесплатно. В Смоленской области это единственный центр, где могут проживать и получать комплексную помощь мама с ребёнком.

Только за минувший год зафиксировано 24 предотвращённых случая отобрания (изъятия), отказов детей из кровных семей. И это – благодаря помощи «Смоленского дома для мамы». 71 ребёнок улучшил своё благополучие (психологическое, социальный статус, физическое здоровье, успеваемость, детско-родительские отношения). Количество семей в сложной жизненной ситуации, получивших поддержку, – 115, в том числе – 154 ребёнка и 128 родителей. 21 кровная кризисная семья смогла достичь повышения уровня поддержки со стороны окружения (родственники, друзья, школы, детские сады, соседи и пр.) Количество человек, получивших убежище в приюте центра за 2018 год, – 28.

Виды помощи, оказываемой подопечным в «Смоленском доме для мамы»: вещевая, продуктовая, помощь средствами гигиены и всем необходимым для новорождённого (регулярную помощь в минувшем году получали 73 семьи). Оказываются в «Доме для мамы» и консультации психолога, педагога, консультанта по грудному вскармливанию, социального работника, юриста (регулярную консультативную помощь в 2018 году получили 73 семьи). Помощь в оформлении документов, пособий и выплат получили 12 семей, помощь в трудоустройстве – 5 матерей, в определении ребёнка в детский сад и школу – 5 семей, помощь в получении жилья – 13 семей, в налаживании контактов с родственниками – 21 семья. Содействие в получении медицинской помощи для мам без документов и другим мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получили 22 семьи.

– Мы даём женщинам возможность встать на ноги, обрести уверенность в себе и своём будущем, получить профессию, работу, жильё. В центре появляется уверенность и спокойствие за себя и малыша. И это – самое важное, – говорит директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» Татьяна Сергеевна Степанова.

Сообщество добрых дел

Социальные проекты Церкви как структуры гражданского общества объединяют многих и многих людей, стремящихся делать добро. Церковь помогает им в самореализации, предоставляет возможность проявить лучшие свои черты, реализоваться каждому из них как личности. И одновременно она консолидирует их в единое сообщество, в объединение людей, желающих и готовых помочь окружающим.

Для координации их усилий в Смоленской митрополии создан и успешно работает отдел по социальному служению и церковной благотворительности.

– Для верующего человека всякий день – время добрых дел. Чтобы получить прощение и оставление грехов, мы должны приложить свои силы не только к молитве, посещению богослужений, но и к заботе о ближних. Так, например, один из видов доброделания – это помощь семьям или отдельным членам семьи. Помощь в решении той проблемы, с которой самостоятельно справиться не получается. Это может быть уборка или приготовление пищи, если человек оказался временно нетрудоспособен. Или человека нужно отвезти в храм на богослужение, в больницу для прохождения медицинской процедуры. Подобные просьбы от жителей нашего региона в социальный отдел поступают достаточно часто, и благодаря сотрудникам, добровольцам, жертвователям и другим неравнодушным людям эта работа возможна. Сейчас на постоянном патронате по разным направлениям социального отдела епархии состоят более 1 500 человек (500 семей), инвалидов и социально незащищённых жителей города и области. Всем им необходима поддержка, – рассказал в интервью «Смоленской газете» руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности иерей Дионисий ДАВЫДОВ.

В созданную при отделе добровольческую службу «Милосердие» поступает немало запросов на адресную помощь, которая включает как материальную помощь, так и помощь делом. И вот конкретные примеры такой помощи только за минувший год.

Адресная помощь

В январе 2018 года был произведён адресный сбор в размере 100 тысяч рублей на ремонт квартиры для матери-одиночки с пятью детьми (один из детей – инвалид) Натальи Поповой. Отец семью оставил и не поддерживает, мама, воспитатель детского сада, работает в две смены, чтобы как-то прокормить семью. В квартире, где они проживают, не был сделан ремонт, на стенах – грибок, из-за чего дети часто болели, условия проживания были ужасные. На собранные средства удалось вывести грибок и сделать ремонт в комнатах, на кухне и в прихожей. Добровольцы помогли разобрать вещи и навести порядок. Данной семье оказывается регулярная помощь. Одна из добровольцев службы курирует эту семью, находится на связи, регулярно навещает, привозит продуктовую помощь, одежду, канцелярские товары, следит за текущими нуждами. В сентябре 2018 года мама Наталья заболела и оказалась в больнице. Служба «Милосердие» провела сбор средств и приобрела для Натальи все необходимые лекарства. В настоящее время её дети живут в комфортных условиях, жизнь семьи стала легче, и психологическое состояние её членов улучшилось. Не последнюю роль в этом играет общение с добровольцами.

В феврале 2018-го служба «Милосердие» помогла многодетной семье Ольги Кочетковой. В семье четверо детей от 6 до 17 лет и трёхлетний внук, над которым Ольга оформила опеку, поскольку старшая дочь от него отказалась. Семья живёт в двух комнатах в здании бывшего общежития, которое теперь имеет статус жилого дома. Условия проживания очень тяжёлые. Чтобы прокормить семью, отец в течение нескольких лет работает в две смены без выходных, мама, крановщица по профессии, вынуждена работать уборщицей, чтобы иметь возможность ухаживать за детьми. Дети присмотрены, хорошо учатся, занимаются музыкой, рисованием, бисероплетением и другим творчеством. Старший сын помогает маме с младшими детьми. Семья очень старалась наладить свой быт: начали делать ремонт, но без посторонней помощи справиться было невозможно. Не хватало шкафов, чтобы сложить всю одежду, не было обеденного места, где дети могли бы поесть в комфортных условиях, не было уголка, где можно было повесить верхнюю одежду, места, где дети могли бы делать уроки (кто-то делал их за пианино, кто-то – на полу), не была оборудована кухня. Служба «Милосердие» помогла решить все эти проблемы. Для семьи сделали на заказ функциональную и компактную мебель, которая решает все эти задачи. На производство и установку мебели потребовалось 95 тысяч рублей. В помощь семье был проведён благотворительный концерт в ТРЦ «Галактика», недостающую часть средств пожертвовал постоянный спонсор службы – ООО «Талан». Все работы были проведены успешно. Дети теперь живут и учатся в более комфортных условиях.

Летом 2018 года в службу «Милосердие» обратилась 60-летняя Зоя Викторовна. Женщина живёт одна, помощи ей ожидать неоткуда. После перелома шейки бедра она больше месяца провела в больнице. В квартире всё это время никто не делал уборку. Для неё самой после возвращения из больницы это было непосильной задачей. Она попросила помощи в проведении уборки помещения. Добровольцы помогли привести квартиру в порядок. В сентябре прошлого года Зоя Викторовна проходила реабилитацию. Выяснилось, что есть осложнения травмы, проблемы с суставом – необходимо срочное лечение. Служба «Милосердие» собрала 3 300 рублей на необходимые лекарства. В настоящее время подопечная оформляет инвалидность.

Служба «Милосердие» помогла и продолжает помогать семье маленькой Кати Шаравиной, которая проживает в Шумячах. Девочке один год, у неё синдром короткого кишечника. Она проходила длительное лечение в Москве. Пока Катя находится на внутривенном вскармливании – средства на дорогостоящее питание для девочки собрал «Русфонд», ещё один благотворительный фонд собирает средства на то, чтобы семья смогла провести в дом газ. Кате очень важно соблюдение гигиены, но семье, живущей в сложных условиях, не по силам всё это обеспечить. Служба «Милосердие» помогла в решении текущих проблем. Проведён сбор денежных средств и вещей. Куплен запас памперсов, одноразовых пелёнок, детских средств гигиены, стирального порошка и детское постельное белье. Собраны одежда, игрушки, манеж и стульчик для кормления для малышки. Для семьи был собран продуктовый набор от благотворительного фонда «Русь». Добровольцы службы «Милосердие» отправились в Шумячи, чтобы доставить посылку. Служба взяла семью под опеку, следит за их судьбой и текущими нуждами. Есть запрос на пылесос, комод и детский трёхколёсный велосипед (можно подержанные). Сбор уже объявлен. В ближайшее время добровольцы планируют навестить семью и отвезти памперсы и другие средства гигиены.

В ноябре 2018 года маленькая Саша из Сафонова оказалась в больнице в Смоленске: в результате несчастного случая девочка получила ожоги 70% тела. Семья находится в трудной жизненной ситуации. Для девочки был открыт адресный сбор на необходимые лекарства. Добровольцы службы «Милосердие» передали для неё дорогостоящие мази для заживления ожогов и продолжают следить за судьбой девочки.

В октябре 2018 года в Смоленске проходили обследование годовалые близнецы из Сафонова с подозрением на серьёзное неврологическое заболевание. Семья, которая растит ещё двух детей, находится в трудном материальном положении. Для малышек был объявлен сбор детского питания, а также памперсов и средств гигиены. Добровольцы доставили всё это адресатам и продолжают следить за судьбой и потребностями малышек.

В ноябре 2018 года в службу «Милосердие» обратились сафоновские активисты с просьбой поддержать их сбор средств для бабушки и внука, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Семье требовалось срочно погасить долги по коммунальным платежам, наладить бытовые условия (произвести ремонт помещения), также нужны были мебель, предметы быта и одежда. Была угроза того, что мальчик мог попасть в интернат из-за ненадлежащих условий проживания. Служба «Милосердие» поучаствовала в этом сборе: смоляне жертвовали как денежные средства, так и вещи. Совместными усилиями удалось оказать помощь. Мальчик остался в семье. Благодаря участию в таких сборах у службы «Милосердие» установились дружеские отношения с сафоновскими активистами. Они также участвуют в помощи подопечным «Милосердия», передают из Сафонова пожертвования, на которые в службе есть запрос.

Забота о стариках и инвалидах

Помогают добровольцы из православной службы «Милосердие» и подопечным геронтологических центров области. Традиционными стали праздничные поездки с поздравлениями с Новолетием и Рождеством Христовым. Были они и в конце 2018-го – начале 2019 годов. Добровольцы поздравили Голынковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Дорогобужский комплексный центр социального обслуживания населения, Холмовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Кардымовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Самолюбовский и Жуковский психоневрологические интернаты, Новодугинский специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, геронтологическое отделение Гедеоновской больницы, геронтологический центр «Вишенки».

Также добровольцы поздравляли подопечных стариков с Пасхой, 9 Мая, Днём пожилых людей, Днём матери и Днём инвалидов. Ко всем этим праздникам проводились традиционные сборы подарков. В учреждениях были организованы концерты.

Проходили и не приуроченные к праздникам поездки, которые носят регулярный характер.

В каждый свой визит добровольцы привозят пожилым людям памперсы, средства по уходу за лежачими больными, средства гигиены. К поездкам привлекают добровольцев всех возрастов. Школьники и студенты образовательных учреждений города Смоленска с удовольствием приезжают к бабушкам и дедушкам. Добровольцы берут в поездки детей. Всё это – важная часть воспитания в юных волонтёрах чувства ответственности, милосердия, уважения к старшему поколению.

В 2018 году служба «Милосердие» впервые посетила Дорогобужский комплексный центр социального обслуживания населения. Учреждение также стало подшефным.

В геронтологическое отделение Гедеоновской больницы была организована доставка дополнительного питания – выпечки от постоянного жертвователя. Поездки в это подшефное учреждение организуются не менее двух раз в месяц.

Помощь и бездомным, и семьям

Ещё одно из благих дел Церкви – организация в Смоленске социальной столовой и службы помощи бездомным. Цифры статистики по этому направлению говорят сами за себя:

раздача горячего питания – 15 396 порций, ежедневно от 30 до 80 человек; куплены билеты и направлены по месту жительства 9 человек, основные направления – Самара, Ярцево, Брянск, Красное, Москва, Вологда; разовая помощь продуктами – 221 человек.

Центром комплексной помощи «Семья» (гуманитарный склад) за 2018 год оказана вещевая помощь по 1 246 обращениям. Из них 970 обращений от многодетных, 198 – от матерей-одиночек, 78 – от инвалидов.

За 2018 год продуктовая помощь оказана 1 897 раз. На базе центра также оказывается юридическая помощь.

В 2018 году на базе центра комплексной помощи «Семья» создан кружок «Я всё умею САМ». Причиной его создания стало то, что уровень подготовки к школе детей из многодетных и малоимущих сравнительно отличается, так как родители не всегда могут позволить себе водить своего ребёнка к логопеду – это дорого для бюджета семьи. А в результате – проблемы с дикцией. Или же многодетная мать при наличии четырёх и более детей не всегда в состоянии уделить должное внимание каждому из них в плане подготовки к школе, так появляются отстающие в учёбе дети. Центр «Семья» создал кружок подготовки к школе именно для многодетных и малоимущих категорий семей. Дети проходят подготовку к школе абсолютно бесплатно с педагогами высшей категории. Также педагоги центра выявляют особенности развития детей и при необходимости исправляют дефекты.

Для детей из многодетных семей центр «Семья» еженедельно организовывает полезный досуг: посещение театров, кинотеатров, посещение планетария, музеев, мастер-классы.

В 2018 году центром «Семья» организована постоянная помощь многодетным и малоимущим семьям и мамам-одиночкам в виде смесей, детского питания и подгузников. За год выдано более 500 упаковок подгузников, 820 упаковок смесей и 340 упаковок детского питания (пюре).

«Народный обед» и «Зеркало»

С ноября 2013 года между Смоленской епархией Русской Православной Церкви и фондом продовольствия «Русь» заключён договор о сотрудничестве. В его рамках проводится ставшая уже традиционной акция «Народный обед».

В 2018 году в один продуктовый набор входили крупы (геркулес, гречневая, рисовая), фасоль, горох, макароны и подсолнечное масло. Каждая семья получала количество наборов, как правило, по количеству членов семьи. Фасовки продуктов под девизом «Народный обед» в 2018 году проходили, как правило, два раза в месяц. За одну фасовку добровольцы фасовали примерно 500 кг продуктов.

Среди многочисленных социальных проектов Церкви в Смоленске также организация трезвенного просвещения, куда входит создание среды реабилитации и поддержки страждущих и их родственников, профессиональная психологическая помощь семьям зависимых и помощь в освобождении от алкогольной и табачной зависимости.

Созданы и православная семейная гостиная «Радонеж», и клуб «Зеркало», мероприятия которых за минувших год охватили в общей сложности 2 239 человек, немало других интересных и, самое главное, полезных для смолян проектов.

Не по принуждению, а по убеждению!

– Всего только за минувший 2018 год на социальную деятельность израсходовано 8 787 357 рублей, – сообщил редакции руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности иерей Дионисий Давыдов.

Сегодня, к сожалению, в некоторых СМИ развязана оголтелая кампания против Русской Православной Церкви. Приведённые выше факты и цифры – достойный контраргумент этим, как теперь говорят, «наездам».

И ещё один весомый контраргумент – слова известного журналиста, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимира ЛЕГОЙДЫ: «Коллеги пишут о важной проблеме закрытия в России школ, больниц и библиотек, но почему-то опять увязывают с этим храмы, которые строят и открывают совсем не те, кто закрывает социалку. Но раз уж говорить в связке, то вот цифры о том, что помимо храмов создано Церковью за последние десять лет в нашей стране: 400 центров помощи инвалидам, 450 благотворительных столовых, 300 центров помощи наркозависимым, 90 приютов для бездомных, 60 приютов для женщин в трудной ситуации и многое другое. И это только официальные общецерковные проекты. Без учёта того, что делали отдельные общины или инициативные группы прихожан. Не потому, что они должны (как, например, государство), а просто потому, что такие у них убеждения. Церковь меняет людей, а люди меняют мир».

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Игорь Красновский

Храм или «Мурлычка»?
Обучение сквозь призму любви