Праздник, которого ждали
Церковь и общество

Праздник, которого ждали

31 мая 2019 года в 17:04
332

26 мая 2019 года в Смоленске на площади Ленина и прилегающей пешеходной территории прошла благотворительная акция «Белый цветок», организованная отделом Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке администрации города Смоленска. Корреспондент «Смоленской газеты» узнала все подробности.

Отдохнуть всей семьёй

– «Белый цветок» – благотворительная акция с большой историей. В России эта традиция появилась в начале XX века и приобрела огромную популярность благодаря поддержке царской семьи. Тогда в рамках «Дней белого цветка» проходили сборы в пользу людей, больных чахоткой. Сама императрица Александра Фёдоровна и великие княжны участвовали в организации благотворительных ярмарок. А слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института ходили по городу и раздавали за пожертвования белые цветы, так же, как теперь это делают наши сёстры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и добровольцы. В наши дни в рамках этой акции ежегодно проходят сборы средств на важные социальные проекты. Кроме того, мы всегда стараемся, чтобы эта акция стала прекрасным семейным праздником для смолян. Чтобы они не только смогли сделать свой вклад в доброе дело, но и просто прийти в центр города в выходной день, отдохнуть всей семьёй, поучаствовать в интересных занятиях, которые проводят добровольцы, порадоваться вместе с нами, – рассказал руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий ДАВЫДОВ.

По традиции акция началась с крестного хода от Вознесенского монастыря, а центральной площадкой праздника стала небольшая сцена, на которой выступали творческие коллективы города. Приветствуя смолян от имени духовенства Смоленской епархии перед праздничным концертом, иерей Дмитрий ЛИТВИЩЕНКО говорил о глубоком христианском смысле акции:

– Эта акция связана с тем, что в сердце человеческом никогда нельзя заглушить заботу о другом человеке. В Священном Писании Христос говорит о том, что для человека лучше отдавать, нежели принимать. Причём отдавать не только своим близким, друзьям, знакомым, но и всем тем, кому сейчас наиболее тяжело. «Белый цветок» – это акция, призванная пробудить в каждом человеке добрые христианские чувства, напомнить, что он на свете не один. Мы должны научиться отдавать.

Подарок для самых маленьких

В этом году в рамках акции проходил сбор средств на благоустройство детской площадки в ОГБУЗ «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный бор». Добровольцы епархиальной службы «Милосердие» оказывают помощь детям из этого учреждения на регулярной основе. Казалось бы, у ребёнка из социального учреждения всё есть: он сыт, одет, обут, у него есть игрушки, за ним присматривает заботливый персонал. Но существуют вопросы, в которых поддержка добровольных помощников не бывает лишней.

– В этом учреждении живут совсем маленькие детки, и, конечно же, важно, чтобы на прогулке у каждого малыша был свой взрослый. Понятно, что обеспечить это силами одного только персонала сложно, поэтому мы приезжаем и помогаем водить деток на прогулку. Я сама пришла в это направление, потому что очень люблю детей. Помню, что первая встреча с ними была очень волнующей: переживала, как все пройдёт, не знала, как сама буду реагировать на всё происходящее. Но когда мне на руки дали маленького мальчика, он с таким восторгом смотрел на всё: на меня, на деревья, смотрел и улыбался, – что когда я приехала домой, подумала: «Ну как не поехать к ним снова!» А спустя некоторое время стала координатором этого направления службы «Милосердие». К добровольцам у нас есть определённые требования. Нужно собрать справки: флюорографию, справку из кожно-венерологического диспансера, справку об отсутствии судимости, справку о прививках от дифтерии и кори. Но тех, кто действительно хочет помогать, всё это не пугает. Команда у нас не очень большая, но очень дружная – все друг друга поддерживают. И это большое счастье – работать вместе с такими людьми. То, что в этом году целевой сбор на акции «Белый цветок» проводился в пользу наших подопечных, нас очень порадовало. На площадке в доме ребёнка есть два теневых навеса, и очень нужен третий. Там детки могут гулять, когда очень яркое солнце или, наоборот, в дождливую погоду. Собрать всем миром средства на такой подарок для самых маленьких и самых трогательных подопечных «Милосердия» – замечательная инициатива, – поделилась доброволец службы Анна КИРИКОВА.

Служба «Милосердие» приняла активное участие в проведении мероприятия. Добровольные помощники не только раздавали символ акции – белые цветы и собирали пожертвования, но и проводили мастер-классы и другие интересные занятия для смолян. Все желающие могли вместе с добровольцами сплести бисерных ангелочков. Это привлекло внимание не только множества юных рукодельниц, но и их мам, которые тоже увлечённо создавали небольшие, но очень милые поделки. Напомнили всем добровольцы и об одном из важнейших христианских праздников – Пасхе Господней: расписывали с ребятами акриловыми красками гипсовые пасхальные яйца и другие фигурки. Мастера отметили полёт фантазии юных смолян: «Чего там только не было: зелёный мишка в жёлтый горошек, настоящий Микки Маус, яркие и оригинальные пасхальные яйца, – дети постарались на славу».

Настольные игры и «PRO МУЖЕСТВО»

Неподалеку можно было создать свою собственную открытку ручной работы. В ход шли не только заготовленные заранее добровольцами материалы, но и материалы природные, которые ребята собирали сами здесь же, под деревьями.

– Я в акции «Белый цветок» участвовала впервые и была очень счастлива, что оказалась в атмосфере этого праздника. Мне кажется, что дети его всегда ждут. Некоторые из них, пока мы вместе делали открытки, говорили: «Какой хороший праздник нам устраивают». А ещё они меня очень удивили своей добротой, необычным мышлением и креативностью. Мне этот праздник поднял настроение, думаю, как и всем, кто на нём присутствовал, – отметила доброволец службы «Милосердие» Анастасия БАВРИНА.

Ещё одно чудесное занятие, которое увлекло представителей разных возрастов, – настольные игры. У гостей праздника была возможность сыграть в «Доббль», «Табу», «Я знаменитость», «Сумасшедший лабиринт», «Мемо» и не только. А сами добровольцы между делом устроили соревнование по головоломке «Танграм». По их мнению, все эти игры прекрасны тем, что не только помогают проводить досуг интересно, но также развивают память, внимание, логическое мышление, коммуникативные навыки и другие способности. Но самым главным сюрпризом от службы для маленьких смолян стал аквагрим от преподавателя студии «Рабочий столик», добровольца «Милосердия» Ксении Мелиховой. К ней выстроилась целая очередь мальчишек и девчонок.

Также на празднике можно было приобрести за пожертвования сувениры ручной работы, угоститься чаем со сладостями, почувствовать себя настоящим художником, стоя у мольберта и создавая свой шедевр, найти ещё что-то по душе для себя и своих близких на других тематических площадках, а при желании даже познакомиться с важной и полезной информацией. Так, например, в палатке «Смоленского дома для мамы» всех неравнодушных ожидало множество содержательных материалов о программе «Спаси жизнь», истории женщин, которые отказались от абортов, и молодёжный дайджест «PRO МУЖЕСТВО», выпущенный Общероссийским общественным движением «За жизнь!».

– В этом журнале вы найдёте много всего, что будет интересно подросткам. Нередко молодые люди, к примеру, задают вопрос: «А зачем он – штамп в паспорте?» Здесь есть ответ на этот и многие другие вопросы, а также истории знаменитых и успешных мужчин, примеры мужества которых не могут не вдохновлять. Это Фёдор Емельяненко, Алексей Олейник, Ник Вуйчич, Фёдор Ушаков и многие другие, – рассказали сотрудники «Смоленского дома для мамы».

Кстати, они к благотворительной акции «Белый цветок» относятся с особым трепетом, поскольку центр является одним из тех проектов, на который собирали средства в рамках этой акции. По словам директора «Дома для мамы» Татьяны Степановой, то, что смоляне в своё время проголосовали рублём за этот проект, было в том числе и большой моральной поддержкой. Стало ясно, что такой центр действительно нужен нашему городу. Теперь «Смоленский дом для мамы» ежегодно участвует в «Белом цветке» и помогает собирать средства на другие социально значимые проекты.

***

В этом году в подготовке и проведении благотворительной акции приняли участие сотрудники и добровольцы епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, «Общество православных врачей и медиков» при СГМУ, ВИА «Альтар» Смоленской военной академии, Смоленский базовый медицинский колледж, Смоленский железнодорожный колледж, Смоленский строительный колледж, преподаватели и студенты СГИИ, ЧПОУ «Смоленский юридический колледж», учащиеся и преподаватели Богородицкой средней школы, студенческие и школьные волонтёрские отряды Смоленска, учащиеся Смоленской православной гимназии, руководители и педагоги художественной и музыкальной школ, а также школы искусств Смоленска и другие неравнодушные люди. Доброе дело объединило смолян. В ходе акции было собрано 56 070 рублей 45 копеек. Эти средства в ближайшее время будут переданы дому ребёнка «Красный бор».

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: Сергей МИХЕЕВ


Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

В Смоленске прошёл «День белого цветка»

В Смоленске состоится благотворительная акция «Белый цветок»

В центре Смоленска на время проведения благотворительной акции «Белый цветок» ограничат движение

Татьяна Борисова

Любовь – это всегда жертва
Храм или «Мурлычка»?