Туризм как средство укрепления дружеских отношений
Церковь и общество

Туризм как средство укрепления дружеских отношений

18 декабря 2018 года в 13:29
457

«Смоленская газета» уже рассказывала о проекте «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Наш корреспондент побывала на круглом столе «Современные маршруты молодёжного православного туризма» в Смоленском Филиале Национального Исследовательского Университета «МЭИ», чтобы узнать подробнее о потенциале развития молодёжного туризма в нашем регионе и о планах команды интересного нового проекта. 

«Церковь – это не только стены»

Места в президиуме круглого стола заняли митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, директор Смоленского филиала "МЭИ" Александр Сергеевич Федулов, депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения "Долг" Нина Германовна Куликовских, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» протоиерей Валерий Рябоконь. Участниками круглого стола стали студенты и преподаватели учебных заведений Смоленска и представители духовенства. Приветствуя собравшихся, директор Смоленского филиала НИУ "МЭИ" Александр Сергеевич Федулов, подчеркнул, что туристический потенциал — это огромное богатство Смоленской области, и пожелал всем участникам проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» успехов в культурно-просветительской деятельности и работе по духовно-нравственному воспитанию. Обратился к присутствующим с приветственной речью и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященство отметил важность таких совместных проектов Церкви и студенчества для сохранения традиционных православных ценностей.

"В наших вузах на сегодняшний день успешно реализуются совместные проекты, которые открывают нам красоту Божьего мира. И главным предметом этой красоты является сам человек. Мы с вами не должны забывать, что Церковь - это не столько стены, красивые иконы и прочие предметы религиозного значения, сколько люди. Поэтому все, что делается Церковью, делается для людей, во имя человека, во Славу Божью. Жизнь Церкви и ее служение, безусловно, связаны с благом человека, и вот этими совместными проектами при грантовой поддержке администрации президента Российской Федерации мы помогаем людям, особенно подрастающему поколению, понять, что Церковь не для Церкви, Церковь для народа", - подчеркнул архипастырь.

Он говорил о том, что всякий интеллигентный человек, коими являются сегодняшние студенты, завтрашние управленцы, священнослужители, деятели науки, представители других профессий, должен знать свою историю, культуру и религиозные традиции той земли, где он живет. Проект "Жемчужное ожерелье Святой Руси" поможет молодым людям приобщиться ко всему этому, увидеть красоту нашего отечества: древних городов, православных храмов и святынь. Он направлен на популяризацию духовного и культурно-исторического наследия путем развития молодежного туризма, укрепление дружбы братских народов России и Беларуси. Подробнее об этом в ходе круглого стола рассказал руководитель проекта протоиерей Валерий Рябоконь: " В масштабах российского и белорусского социума сейчас наблюдается тенденция подспудного разделения. В Беларуси идет поиск национальной самоидентичности вне России, осуществляется попытка переворота общественного сознания, которое закладывает мысль, особенно в подрастающем поколении, о наличии не общих исторических и духовных корней с Россией, а о связи с Польшей и Литвой. И во многом молодежь наших двух стран разобщена. Такая сфера международного молодежного сотрудничества, как культурно-познавательный туризм, о котором мы говорим этим проектом и к которому приглашаем, также развита очень слабо. Нам хотелось бы изменить эту ситуацию. Цель нашего проекта: развитие международного молодежного сотрудничества в сфере культурно-познавательного туризма как инструмента сохранения единого культурного пространства России и Беларуси, а также содействие формированию в сознании молодых граждан приграничных регионов понимания общности русской и белорусской культур”.

Теория и практика

В числе партнеров проекта - Смоленская, Псковская и Витебская епархии, департамент по внутренней политике и департамент по культуре и туризму Смоленской области, учебные заведения городов маршрута, в том числе, Новгородских государственный университет, Могилевский государственный университет, Белорусско-Российский университет (г. Могилев) и Витебский государственный университет.

Говорили на круглом столе и о планах команды проекта, в которые входят создание межвузовской студенческой группы добровольцев для работы в проекте, обучение ребят основам проектирования туристических маршрутов, разработка их силами туристических кейсов городов маршрута, создание и апробация международного молодежного маршрута "Жемчужное ожерелье Святой Руси" по городам России и Беларуси. Напомним, в состав маршрута вошли 6 городов, которые исторически составляли северо-запад Древней Руси: Смоленск, Псков, Великий Новгород, Витебск, Могилев и Полоцк.

Реализация этого замечательного проекта потребует от его юных участников специальных знаний, поэтому для них был запланирован ряд теоретических и практических занятий. В ходе учебного процесса добровольцам предстоит изучить общие принципы проектирования туристических кейсов и маршрутов. Также ребята получат необходимые знания по визуальному оформлению путеводителей, особенностям использования исторических сведений при проектировании маршрута, особенностям подготовки материалов и их литературной обработке и узнают о том, как сделать путешествие безопасным. Две практические встречи позволят познакомиться с опытом работы по составлению и прохождению туристических маршрутов. Это будут экскурсии по историко-культурным пешеходным маршрутам в Смоленске и Дорогобуже, встречи с участниками проекта "Код русской провинции".

Весомый вклад в развитие туристического кластера

После освоения теории добровольцы начнут разрабатывать туристический кейс города Смоленска: готовить фотоматериалы, описания объектов, наполнение сайта и групп в социальных сетях, снимать видеоролики, в чем им будут помогать кураторы проекта.

"Затем мы приступим к разработке кейсов других городов, входящих в состав "Жемчужного ожерелья" здесь в Смоленске. А с марта по июнь 2019 года совершим пять выездов по городам проекта, где уже на месте дополним свои проекты кейсов и фотоматериалами, и презентационными роликами. Будем встречаться с партнерами, в том числе, и со студентами вузов, устанавливать дружеские отношения и согласовывать тот материал, который мы наработаем. Туристические кейсы этих пяти городов также будут размещены на сайте нашего проекта, который, мы надеемся, станет действительно нужной и очень удобной площадкой для всех интересующихся туризмом. Помимо этого, мы планируем установить четыре информационных киоска, в которых разместим эти туристические кейсы. Киоски будут размещены в Смоленском государственном университете, в Смоленском государственном медицинском университете и в Смоленском филиале НИУ "МЭИ" и в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы студенты и преподаватели, а также туристы и паломники, посещающие собор, смогли познакомиться и с кейсом города Смоленска, и с кейсами других городов проекта. После составления маршрута "Жемчужное ожерелье Святой Руси" мы сформируем группу участников большого тура, более 40 человек, которые совершат семидневный пилотный тур по этим городам. Там мы будем еще раз встречаться с нашими друзьями в вузах и епархиях, будем рассказывать им о технологии создания нами туристических кейсов, о проведенной работе и о тех результатах, которые нам удастся получить. А итоги проекта будут подведены на V региональном социально-экономическом форуме "Территория развития" в городе Смоленске в 2019 году. Мы надеемся, что эта деятельность будет весомым вкладом в развитие туристического кластера нашего региона",- отметил протоиерей Валерий Рябоконь.

В продолжение круглого стола руководитель поискового движения "Долг" Нина Германовна Куликовских рассказала о заинтересованности жителей других регионов России в посещении мест боевой славы у нас на Смоленщине, о желании почтить память своих предков и о важности сохранения исторической памяти. По ее мнению это тоже может послужить развитию туристического потенциала нашей области. Помимо этого в рамках круглого стола состоялось награждение активных участников православных молодежных просветительских проектов, которые были реализованы в 2018 году. Проект “Жемчужное ожерелье Святой Руси” – логичное продолжение той насыщенной и успешной молодежной работы, которую уже долгое время ведет Смоленская епархия совместно с учебными заведениями города. Проект обещает быть очень интересным для его участников и полезным для всех любителей путешествий. “Смоленская газета” будет следить за развитием событий.  

Материал опубликован при грантовой поддержке фонда "Православная инициатива".

Фото: Татьяна Борисова

Татьяна Борисова

Казак без веры – не казак
«О Христе люди судят по нам»