Церковь и общество

Православные добровольцы Смоленщины

4 октября 2018 года в 10:20

В наши дни нередко приходится слышать о том, что из-за тех требований, которые предъявляет современное общество к людям, из-за быстрого ритма жизни у молодёжи совсем нет времени, чтобы интересоваться вопросами религии, приобщаться к духовной жизни. Но, как показывает практика, это отнюдь не так. На Смоленщине есть активные и отзывчивые молодые люди, которые успевают не только справляться с повседневными делами, но и изучать Слово Божье, помогать нуждающимся и проявлять себя в различных сферах жизни общества.

Организации «Православные добровольцы Смоленщины», которая существует при Молодёжном отделе Смоленской епархии, недавно исполнилось три года. Ребята отметили эту знаменательную дату не только весело и интересно, но и с пользой для себя и своей добровольческой команды. Корреспондент Smolgazeta.ru Татьяна Борисова узнала все подробности праздника со смыслом.

Отойти от телевизора

Движение «Православные добровольцы Смоленщины» появилось в 2015 году. У его истоков стояла Анастасия Антусева, которая родилась в Смоленске, прожила здесь 11 лет.

– Я была активистом «Православных добровольцев» в Москве. Мы много помогали на патриарших службах. Святейший Патриарх Кирилл, посещая какую-то епархию, брал с собой одного-двух добровольцев из Москвы, которые координировали молодёжь на месте для его встречи. В августе 2015 Святейший Владыка ехал на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Смоленск. И когда стал вопрос, кто из добровольцев поедет, предложили мне, потому что я отсюда родом. Я очень волновалась, потому что до этого не занималась координацией крупных мероприятий. Мы общались с молодёжью, которая собралась для встречи Патриарха, рассказывали о том, чем занимаемся в Москве: о наших мероприятиях, об активной православной молодёжной жизни, о том, что у нас большая община-семья: мы что-то делаем, кому-то помогаем. Ребята всем этим так загорелись, а мне нечего было им предложить, потому что на тот момент в Смоленске молодёжная работа велась только на приходах – большой православной молодёжной организации не было. Отец Георгий Свитцов, руководитель на тот момент Молодёжно-миссионерского отдела епархии предложил мне заняться организацией такого движения на Смоленщине. Я не сразу на это решилась, но уже через месяц начала в Москве готовить первое мероприятие – это был молодёжный квест «Я люблю Смоленск» ко дню города. Провели это первое мероприятие, и таким образом создали какой-то актив, но сначала было сложно, потому что молодёжь совершенно не готова была оторваться от телевизора и компьютера. А сейчас ребят уже не нужно заставлять выйти из дома, чтобы сделать какое-то общественное дело. Они готовы пожертвовать личными интересами ради других, – рассказала Настя Антусева.

И третий день рождения организации стал ярким доказательством того, что «Православные добровольцы Смоленщины» – люди активные.

Поход – это символично

В начале осени ребята отправились в двухдневный поход, приуроченный к трёхлетию молодёжного движения и призванный помочь каждому открыть в себе таланты, о которых ребята, возможно, даже не подозревали, и сплотить всю команду ещё больше. Православный доброволец Анастасия Сасова отметила, что поход на трехлетие организации – это символично:

– За эти три года было много и трудностей, и подъёмов в гору, и даже спусков, и становление команды – всё, как в походе. Это было наше первое такое совместное путешествие, но надеюсь, не последнее. Накануне мы встретились и собрали вместе всё необходимое в свои рюкзаки, распределив между собой общие вещи. Выход был назначен на субботу. Помолились вместе и отправились в путь. Честно скажу, идти было нелегко, но в такой компании можно все преодолеть, – вспоминает Настя.

Ребята заметили, что в походе все они действовали как единый организм: делили друг с другом и трудности, и радости, старались поддерживать каждого и заботиться, о тех, кто рядом.

– Вместе разбили лагерь, поставили палатки, нарубили дров, разожгли костер, наварили каши, вскипятили чай. Сели поближе к огню, а разошлись, наверное, спустя часов шесть – далеко за полночь, потому что такие мотивирующие беседы с ребятами, песни под гитару, стихи, психологические игры, свечки и общая молитва отгоняют сон, – поделилась доброволец Анна Галкина.

Первое серьёзное испытание, не считая самой дороги, ждало ребят уже перед ночлегом: спальных мешков хватило не на всех, но такова была задумка организатора похода Александра Дубинина, чтобы научить команду искать совместные решения даже в самых сложных ситуациях. Было решено устроить ночные дежурства у костра и спать по очереди.

«Карта радости»

Запомнилось путешествие молодым людям не только разнообразными испытаниями, но и добротой, проявленной по отношению к ним одним из жителей той местности, где пролегал их маршрут. Увидев усталых путников с большими рюкзаками, он угостил их яблоками, что тоже стало своеобразным уроком для всех.

А ещё в походе добровольцы начали составлять свою «Карту радости». Идея подсмотрена на форуме «ДоброЛето», но у смолян приобрела особые черты. В карту ребята начали вносить планы по развитию деятельности организации, и кто за какие направления готов отвечать. Возникла масса предложений: от художественных мастер-классов до обучения азам церковного пения, от экскурсий по городу до организации форумов и слётов.

– Теперь каждый может взять инициативу за развитие того направление, которое ему по душе, а бумага подтвердит, какая ответственность лежит на его плечах. Это чудесная мотивация! – рассказала участник православного молодёжного движения Ирина Галкина.

Впереди у ребят ещё долгий путь по «Карте радости»: реализация намеченных планов, много совместных дел и непростых ситуаций, с которыми придется справляться вместе, – но у них это обязательно получится. Праздничный осенний поход показал, что они настоящая команда.

А «Смоленская газета» обязательно расскажет более подробно о буднях православный молодежи – о ребятах, которые находят время и силы для духовной жизни, крепкой дружбы, помощи ближним и добрых дел.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Фото: Татьяна БОРИСОВА

Татьяна Борисова

Духовный спецназ в Христовом воинстве
«Разумейте дух времени»

Другие новости по теме