Подвиг новомучеников глазами современной молодёжи
Нередко в наши дни приходится слышать от людей о том, что, по их мнению, мученические подвиги святых – далеко в прошлом. Но юные добровольцы-просветители проекта «Подвигу новомучеников посвящается» развенчивают этот стереотип. Корреспондент «Смоленской газеты» побывала в Смоленском государственном университете на открытии выставки, разработанной участниками проекта, и узнала подробности о текущей деятельности волонтёрской команды, о планах на будущее и личностях, чей подвиг вдохновляет ребят.
Добровольчество по-новому
Молодёжный просветительский проект «Подвигу новомучеников посвящается», разработанный приходом храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, стал победителем конкурса малых грантов «Доброволец-2018», который проводился в рамках программы конкурса «Православная инициатива». В ходе реализации проекта планируется экспонирование выставки «Подвигу новомучеников посвящается» на разных площадках: в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, Смоленском государственном институте искусств, Смоленском строительном колледже. Первым принял выставку в своих стенах Смоленский государственный университет.
На её открытии руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь отметил: «Эта выставка рассказывает о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, которые любили своё Отечество, свою Церковь, дорожили своей верой, любили свой народ. И хотелось бы, чтобы этот рассказ дал вам новое понимание жизни верующего человека, который жил в начале XX века, в те непростые годы. Особенность выставки не только в том, что она посвящена исторической памяти, но ещё и в том, что её создателями являются студенты светских учебных заведений – в частности, Смоленского государственного института искусств и Смоленского строительного колледжа. Ребята, которые вызвались нам помогать, – добровольцы. В нашем обыденном понимании добровольцы – это те, кто помогает нуждающимся. Но наша работа позволила выявить совершенно другое направление добровольческого движения – это добровольцы-просветители, то есть те, кто рассказывает всем, и прежде всего молодому поколению, о наших духовных ценностях, о нашей культуре. Рассказывает уже со своей точки зрения, со своей позиции, со своим взглядом, своим пониманием. Ту часть выставки, которую мы сегодня открываем, сделали студенты строительного колледжа. Ребята читали жития святых, проникали своими ещё молодыми и пытливыми сердцами в историю и жизнеописания этих людей, отмечали что-то важное, что запало им в душу, и делали достаточно короткий и доступный текст, который мы затем поместили на нашем планшете. Искали фотографии, искали иконы. Таким образом, выставка сможет рассказать о том, кто такие новомученики и исповедники Церкви Русской глазами современного человека. Хотел бы ещё отметить, что наша деятельность продолжается. Мы создаём новый блок выставки, посвящённый царской семье, столетие гибели которой отмечается в этом году».
Люди, верные Христу
Первую экскурсию по выставке провели добровольцы-просветители, студентки Смоленского государственного института искусств Юлия Данченко и Анастасия Кинас.
Девушки рассказали присутствующим о тех новомучениках, чьи духовные подвиги их больше всего вдохновили.
- 16 лет назад в нашем городе был построен храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Кто такие новомученики? Здесь стоит вспомнить события, которые происходили в истории нашей страны, события не столь отдалённые. С самого начала советская власть заняла бескомпромиссную позицию в отношении Церкви. Проводились массовые репрессии, гонения. Они коснулись как священнослужителей, так и мирян, которые не стеснялись своей веры. Но, даже несмотря на все эти события, оставались люди, верные Христу, и, наверное, даже можно сказать, что такие события выявили этих людей. Об их непростых судьбах мы вам сегодня расскажем.
Эта выставка была создана осенью прошлого года и посвящена 80-летию со дня смерти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского. Он был последним довоенным архиереем нашей Смоленской епархии и духовно возглавляет сонм всех смолян, которые пострадали в годы гонений. Священномученик Серафим (Остроумов) родился в Москве. В возрасте 24 лет он принял монашеский постриг. На Смоленскую кафедру был назначен в 1927 году. Здесь, в нашем родном городе, вместе со смолянами он прожил самые тяжёлые десять лет. Несмотря на гонения революционных властей, он неустанно защищал священников и простых людей. Его многократно арестовывали, но он всё равно старался сохранить мир и призвать к миру. В этом и заключается его основной подвиг. 8 декабря 1937 года он был расстрелян в Катынском лесу. Место захоронения и его мощи до сих пор не обнаружены. В том же Катынском лесу несколько лет назад ему был установлен памятник, – рассказали добровольцы в ходе экскурсии.
Также они поделились историями духовных подвигов святителя Тихона (Белавина), священномучеников Владимира (Богоявленского), Иллариона (Троицкого), святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и других святых.
Подвиг христианского прощения
Особо в ряду новомучеников добровольцы-экскурсоводы отметили святых царственных страстотерпцев: «Cам факт канонизации этой семьи воспринимается некоторыми светскими людьми неоднозначно. Может, даже вызывает недоумение. Но мы должны знать, что семья последнего российского императора Николая II прославлена в лике новомучеников за их христианский подвиг – подвиг добровольного и смиренного принятия страданий и мученической смерти, подвиг прощения своих палачей. В этом году пройдут памятные мероприятия в честь столетия мученической кончины императора Николая II и его семьи».
Один из стендов выставки посвящён преподобномученице Елизавете (Романовой). О великой княгине, основавшей в Москве Марфо-Мариинскую обитель, рассказала Юлия: «После страшной трагедии в её жизни – жестокого убийства её мужа великая княгиня Елизавета Фёдоровна нашла в себе силы простить убийцу. И это поистине был её первый христианский подвиг. После она посвятила свою жизнь служению Богу и ближним. Помогала нуждающимся, ухаживала за тяжелобольными людьми, читала Псалтирь над умершими. После революционных событий великая княгиня Елизавета, принявшая уже монашеский постриг, отказалась покинуть Россию. 18 июля 1918 вместе с другими членами царской семьи она была убита и сброшена в шахту Новая Селимская. До последних минут своей жизни матушка Елизавета повторяла молитву Христа, произнесённую Им во время крестных страданий: «Господи, прости им! Ибо не ведают, что творят». В этом году пройдут памятные мероприятия в честь 100-летия мученической кончины царя Николая II, его семьи и преподобномученицы Елизаветы Романовой. У нас в Смоленске при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской есть воскресная школа для людей с ограниченными возможностями здоровья имени святой преподобномученицы Елизаветы (Романовой)».
По завершении экскурсии добровольцы отметили, что мы тоже живём в по-своему непростое время, и пример новомучеников особенно важен для нас, а также вспомнили слова священномученика Сергия Мечёва, который говорил: «Христианство – это не учение, это жизнь».
Звезда, освещающая истину
После презентации выставки состоялось организационное собрание, на котором добровольцы-просветители обсудили свои ближайшие планы. «У нас уже созданы группы в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram под названием ASTRA. Ребята придумали название сами. В переводе с латинского это значит «звезда». Вифлеемская звезда – это символ нашей группы. Она светила и указывала на истину, указывала на родившегося Христа. Так и мы, надеемся, своей деятельностью будем светить, просвещать и указывать на те важные ценности, которыми жило, живёт и будет жить человечество», – подчеркнул протоиерей Валерий Рябоконь.
Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение логотипа проекта. Затем команда добровольцев направилась в КВЦ имени Тенишевых, чтобы познакомиться с особенностями функционирования электронного сенсорного информационного киоска, поскольку такое интерактивное оборудование в рамках проекта в ближайшем будущем появится в Духовно-просветительском центре храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской как ещё одно средство, с помощью которого можно будет рассказать смолянам о подвиге новомучеников.
Работа над проектом идёт полным ходом, и неравнодушные молодые люди могут как присоединиться к группам проекта в социальных сетях, так и вступить в ряды добровольцев-просветителей.
Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».
Фото: Татьяна Борисова
Татьяна Борисова