Патриарх Кирилл: Россия не закрывает «окно в Европу»
Церковь и общество

Патриарх Кирилл: Россия не закрывает «окно в Европу»

29 мая 2022 года в 18:10

17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» состоялись X Парламентские встречи.

В них принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

До начала пленарного заседания в Совете Федерации ФС РФ были проведены круглые столы «Традиционное духовно-нравственное воспитание в современном образовательном пространстве», «Опыт взаимодействия государственных и религиозных институтов в реализации программ развития институтов гражданского общества», «Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения: светское и религиозное измерение».

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Святейший Патриарх Кирилл и председатель верхней палаты парламента Российской Федерации В.И. Матвиенко осмотрели организованную в фойе первого этажа здания Совета Федерации выставку детских рисунков «Красота Божьего мира». XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» был посвящён 350-летию со дня рождения Петра I. Цели конкурса – повышение интереса детей к изучению отечественной истории, создание творческой и развивающей культурно-образовательной среды для подрастающего поколения через организацию культурно-образовательной программы для победителей конкурса.

Затем В.И. Матвиенко и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Пётр Великий», также посвящённую 350-летию со дня рождения первого русского императора. Выставка организована Министерством культуры России, Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» и Государственным историческим музеем.

Портреты царя Петра Алексеевича, членов его семьи и сподвижников, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства из фондов Исторического музея представляют эпоху петровских преобразований конца XVII – начала XVII веков. Председатель Совета Федерации и Святейший Патриарх также ознакомились с репродукциями фресок начала XVIII века собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского ставропигиального монастыря.

Традиции соработничества продолжаются

В Большом зале Совета Федерации состоялось торжественное заседание Парламентских встреч.

В заседании приняли участие: парламентарии – члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, общественных, научных и образовательных организаций, постоянные члены Священного Синода, главы митрополий, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и традиционных конфессий Российской Федерации.

Среди участников мероприятия был и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Заседание открылось выступлением председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, в котором она выразила признательность священнослужителям за проводимую ими высокую духовную миссию, за просветительскую и благотворительную работу.

В.И. Матвиенко отметила, что в этом году Парламентские встречи проходят в преддверии юбилея одного из величайших правителей России – Петра Великого. По её мнению, духовность стала одним из столпов заложенного Петром I фундамента российской государственности. «Сегодня, уже в новом тысячелетии, традиция соработничества Церкви и государства продолжается. Наши общие усилия направлены в первую очередь на заботу о человеке и помощь нуждающимся», – добавила председатель Совета Федерации.

Глава верхней палаты парламента привела примеры такого соработничества, среди которых – православная служба социальной помощи «Милосердие», сеть детских приютов и кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организация помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым лицам.

Председатель Совета Федерации, отметив, что тема заботы о человеке стала основной в рамках круглых столов, состоявшихся в Совете Федерации, заявила: «Удалось обсудить перспективы сотрудничества государства и Церкви в таких сферах, как духовно-нравственное воспитание и образование, благотворительность, помощь социально уязвимым категориям населения, поддержка семьи и детства».

В.И. Матвиенко подчеркнула, что забота о семьях была и остаётся одной из ключевых сфер взаимодействия государства и Церкви.

«В соработничестве светской власти и духовенства, история которого насчитывает не одно столетие, кроется огромная сила России. Это взаимопонимание и взаимоуважение мы должны ценить и беречь, ведь на протяжении всей истории оно помогало обеспечить по-настоящему всеобъемлющее и гармоничное развитие нашей Родины», – заключила председатель Совета Федерации.

От культурной коммуникации – до отрицания культуры

Затем с основным докладом, в котором осмысляются многие исторические вопросы, актуальные проблемы и перспективы развития страны, к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, он отметил, что «деятельность Петра I ознаменовала и новую эпоху во взаимоотношениях России с Европой. В XVIII веке Россия открылась Западу, который стал для нас источником знаний, примером для преобразований в жизни общества. Тысячи иностранцев приехали в нашу страну, которая стала для многих из них вторым домом.

В то время эта культурная коммуникация строилась во многом с учётом общих христианских ценностей. Однако в Новое время на Западе появились и затем получили широкое распространение опасные, на мой взгляд, идеи, основанные на отрицании христианского наследия и на принятии морального релятивизма как некоего принципа, на котором должны строиться отношения между людьми. К большому сожалению, за минувшие столетия эти идеи лишь усилились и привели к тому, что европейское общество начало подвергать ревизии незыблемые христианские ценности, что привело к утверждению высокомерия и гордыни, к разрушению доверия между странами и народами.

И сегодня Россия не закрывает «окно в Европу», прорубленное некогда Петром, и не самоизолируется, но это окно остаётся открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не идеологического диктата и начальственных окриков извне. Участие в этом диалоге не должно травмировать наше самосознание и лишать нас законной гордости за нашу страну, за нашу историю, за нашу культуру».

Разделение братских народов спровоцировано извне

Говоря о событиях на Украине, Патриарх Кирилл подчеркнул: «Братоубийственное разделение, начавшееся на Украине с 2014 года, Церковь переживает как трагедию. Хотел бы напомнить, что с самого начала конфликта Церковь на Украине и в России непрестанно возносит молитвы о мире и неизменно призывает людей к преодолению разделений. На протяжении всех восьми лет вооружённого противостояния Церковью организовывались многие благотворительные акции в поддержку тех, кто оказался в беде, лишился крова и был вынужден бежать от боевых столкновений. Как вы знаете, при посредничестве Церкви неоднократно проходил и обмен военнопленными…

Убеждён, что разделение народов исторической Руси, дошедшее до кровавого конфликта, как и прежде в истории, является результатом вмешательства внешних враждебных политических сил. Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило, к большому сожалению, применяется и для эскалации русско-украинской вражды.

Да, ссоры случаются и между родными братьями, но довести её до братоубийства оказалось возможно путём целенаправленной пропаганды агрессии и лжи. Я говорил уже ранее, что нельзя считать виновниками этой ситуации народы России и Украины, которые вышли из единой Киевской купели Крещения, объединены православной верой и связаны общей исторической судьбой. Нет и не может быть у них заинтересованности в конфликте.

Наша паства – и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть…

Убеждён, что из происходящего на Украине следует извлечь правильные уроки, дав оценку тому эксперименту, который совершался над украинским народом после распада СССР».

О будущем – с надеждой

Говоря о царящей сегодня на Западе русофобии, Святейший Владыка заметил:

«Наше общество чувствовало связь с европейской культурой даже в непростые времена «холодной войны» и борьбы идеологий. Западная классическая литература, музыка и живопись всегда высоко ценились нашими соотечественниками, воспринимающими европейскую культуру как неотъемлемую часть богатого христианского цивилизационного наследия.

Так мы продолжаем воспринимать её и ныне, несмотря на всё происходящее. Надеюсь, что к тем, кто сейчас «борется» с Пушкиным и Достоевским, бойкотирует конкурсы Чайковского и отказывается исполнять Рахманинова, рано или поздно придёт осознание постыдности и безумия совершаемых действий.

Но всё-таки хотелось бы сказать и о будущем, и сказать с надеждой. Несмотря на то что военные действия ещё не закончены, уже сегодня необходимо работать ради восстановления мирной жизни на Украине и в Донбассе. Уверен, что наши молитвы будут услышаны и воцарится долгожданный и прочный мир. Не сомневаюсь, что Россия предпримет необходимые усилия для создания этой мирной жизни, в которой главенствующим принципом будет сохранение единства между народами, основанного на взаимопонимании.

Цивилизационные и ценностные различия между западными странами и Россией неизбежны и в настоящий момент представляются трудно преодолимыми, но они не должны быть препятствием для мирного сосуществования, для равноправного и взаимоуважительного диалога культур».

Нам необходимо обновлённое понимание суверенитета

Предстоятель Русской Православной Церкви сказал и о выводах из сложившейся ситуации, которые должно сделать нам, внутри России:

«Хотел бы поделиться с вами мыслями о том, какие выводы можно было бы извлечь из сложившейся ситуации. Думаю, мы призваны к глубокому переосмыслению вектора общественного и государственного развития последних десятилетий.

Важно сосредоточиться не на том, что подумает о нашем дальнейшем развитии какой-то внешний наблюдатель, а на том, как выстраивать будущее страны, исходя из нашего исторического опыта, национальной и духовной культуры, нашего христианского наследия. Нам не нужна изоляция от внешнего мира, но нам необходимо обновлённое понимание суверенитета. Суверенитета не только политического, но и культурного; суверенитета, который распространялся бы на многие сферы – от экономики до права. Мы переворачиваем страницу отечественной истории, это факт, и нам необходимы великие созидательные силы, чтобы строить наше государство и общество на новых исторических основах и в новых исторических условиях.

Глянцевая идеология и нацеленная на удовлетворение страстей массовая культура должны навсегда остаться в прошлом. Позвольте сделать предложение: не настало ли время и для российских законодателей приложить особые усилия для нового – без оглядки на кого бы то ни было, кроме российского народа, – взгляда на правовое регулирование нашей жизни? В нынешней обстановке в мировой политике сохранение традиционных ценностей призвано стать стратегическим курсом Российской Федерации».

***

В завершение В.И. Матвиенко поблагодарила всех организаторов и участников Парламентских чтений.

«Ваше Святейшество, ещё раз хочу Вас поблагодарить за Ваше личное участие, которое придаёт этим Парламентским чтениям особый вес, особую значимость, к нему приковано особое внимание. Ещё раз хочу сказать, что Ваша программная речь, конечно же, будет многими ещё изучаться».

Далее Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили грамоты и подарки победителям Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Фото: patriarchia.ru

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Митрополит Исидор возглавил молебен в День Победы
Смоленские студенты посетили город Минск