Разведчик Федор Иванов – Герой Советского Союза из Новодугинского района
Биографии героев

10 июля 2020 года в 15:03

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ – об уроженце Новодугинского района Федоре Иванове, начинавшем войну минометчиком, а закончившем ее в разведке, добывая важные сведения о противнике и сражаясь с ним на передовой.

***

Федор Иванович Иванов родился в 1923 году в деревне Леоново Трофимовского сельсовета Новодугинского района в семье пастуха. Когда в 1931 году в деревне организовался колхоз, семья Ивановых сразу же вступила в него. Окончив мольнинскую семилетнюю школу, Федор поступил в Бельский техникум механизации сельского хозяйства. Но закончить его так и не пришлось. Грянула Великая Отечественная война.

В 1942 году Федор Иванов ушел в армию. Стал наводчиком в минометной батарее 11-го кавалерийского корпуса. В 1943 году вступил в ряды КПСС.

Много можно рассказать боевых эпизодов из фронтовой жизни нашего земляка Федора Иванова. Став минометчиком, он быстро и в совершенстве овладел этим оружием. Никто на батарее не мог с ним сравниться в скорости и точности стрельбы.

Когда в одно время часть оказалась зажатой гитлеровцами со всех сторон, как в мешке, Федор нашел проход через болото и вывел солдат на соединение с армиями Калининского фронта.

1943 год. Зима. Фронт откатывается все дальше и дальше на запад. С боями успешно продвигалась и часть, в которой в это время служил разведчиком Федор Иванов. Но вот наступление приостановилось. Путь преграждал сильный огонь из фашистского дзота.

– Уничтожить вражескую огневую точку! – приказал командир Иванову с группой солдат.

На спаренные лыжи погрузили ящик с толом. Несколько сот метров шли, а потом ползли, плотно прижимаясь к рыхлому снегу. Каждый метр продвижения под огнем противника стоил неимоверных усилий. Наконец дзот рядом. Еще один бросок, и вот его уже обложили взрывчаткой. Все быстро отползают в сторону леса, а Федор поджигает бикфордов шнур. Он уже не ползет, а бежит во весь рост. Затем камнем падает наземь и снова ползет. Раздается оглушительный взрыв. И в это же время наши с криком «ура» поднимаются и атаку. Дзот, правда, взорвать не удалось – он только трещину дал, но находившиеся в нем гитлеровские солдаты сопротивления уже оказать не могли. Задача выполнена!

Затем следуют бои под Курском и Белгородом. Федор Иванов – командир отделения разведчиков. Участвует в освобождении Белоруссии. Первое ранение и контузия. Несколько месяцев в госпитале – и снова фронт.

Это уже осень 1944 года. Бои на подступах к Висле. Разведчик Иванов достает ценнейшие сведения о расположении противника, о системе его обороны и огневых средствах. Добытые Федором и другими разведчиками сведения помогли частям нашей армии успешно форсировать Вислу и освободить Варшаву.

И еще эпизод. Было это в городе Польцине. Наши разведчики, заметив наступавших гитлеровцев, решили устроить засаду в многоэтажном каменном доме. Когда в верхних этажах держаться стало невозможно, перебрались в подвал. Дрались до последнего патрона, а многие до последней капли крови. Кончались боеприпасы. Оружие павших товарищей переходило к тем, кто еще мог держаться на ногах. И огонь не утихал.

Всю ночь продолжалась эта неравная схватка. К утру подоспевшие части вызволили горстку храбрецов из каменного подвала.

Вот за эти подвиги и было гвардии сержанту Федору Ивановичу Иванову в мае 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден несколькими орденами и медалями.

В 1947 году Ф. И. Иванов демобилизовался из армии и приехал на родину. Несколько лет находился на ответственной советской работе – был председателем одного из райисполкомов, начальником областного управления местной промышленности.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Летчик-истребитель Илья Якубов – Герой Советского Союза из Монастырщинского района
Танкист Петр Филимонов – Герой Советского Союза из Починковского района