Разведчик Василий Колонов – Герой Советского Союза из Ельнинского района
Биографии героев

Разведчик Василий Колонов – Герой Советского Союза из Ельнинского района

11 июня 2020 года в 15:07
397

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Ельнинского района Василии Колонове – разведчике, прошедшем всю войну и награжденном несколькими орденами и многими медалями.

***

Василий Алексеевич Колонов родился в деревне Передельники Лапинского сельсовета Ельнинского района в 1913 году. Окончив шесть классов сельской школы, он стал работать в хозяйстве отца. В 1930 году уехал в Москву и работал слесарем в железнодорожном депо станции Люблино. С 1934 по 1937 год Василий служит в армии на Дальнем Востоке, а после демобилизации работает в Челябинской области. В июне 1941 года его призвали в Красную Армию. Командовал взводом пешей разведки, сражался с захватчиками на многих фронтах. Был трижды ранен. За подвиги в боях награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

В боях на Курской дуге Василий Колонов часто выполнял боевые задания в тылу противника: устраивал диверсии, приводил «языков», доставлял командованию сведения о вражеских укрепленных рубежах.

В районе деревни Битица он вместе с бойцами взорвал крупный склад боеприпасов и захватил пленного, сообщившего командованию ценные сведения о своих войсках. В полку говорили, что разведчикам взвода Колонова везет. Но их успехи были результатом тщательно продуманных действий, боевого мастерства и бесстрашия. Многое в работе разведчиков зависело и от командира взвода. Не жалея сил и времени, учил он бойцов, как нужно действовать в самых сложных условиях, учил не только словами, но и личным примером. В самых ответственных и опасных операциях старший лейтенант Колонов был вместе со своими разведчиками.

28 октября 1943 года, когда наши войска вели ожесточенные бои на правом берегу Днепра, Василий Колонов с группой бойцов проник в тыл противника и в течение нескольких часов вел наблюдение за передвижением гитлеровцев.

Разведчики обнаружили минометную батарею и решили захватить ее. Бесшумно сняв часовых, они ворвались на батарею и в рукопашной схватке уничтожили всю прислугу. Затем, развернув минометы в сторону передовых траншей врага, открыли огонь. Неожиданный обстрел из глубокого тыла вызвал среди захватчиков замешательство. Они бросились бежать. Наша пехота, преследуя их, захватила важный укрепленный рубеж, штурм которого мог стоить значительных жертв. Трофейные минометы и боеприпасы разведчики доставили в свою часть.

Через несколько дней, 4 ноября, старший лейтенант Колонов снова повел бойцов через линию фронта. На опушке леса он заметил два вражеских танка. Это была засада, собиравшаяся ударить с фланга по нашим наступающим подразделениям. Автоматными очередями разведчики уложили четырех танкистов, а остальные бежали, бросив свои машины. Исправные танки были уведены в наш тыл.

В эту же ночь Колонов организовал засаду на дороге, по которой гитлеровцы подвозили своим войскам подкрепления и боеприпасы. Выбрав момент, когда возле разведчиков остановились две автомашины, он уничтожил шоферов, а машины с грузами отправил в свой полк.

21 ноября 1943 года взвод старшего лейтенанта Колонова получил задание захватить пленного в районе совхоза «Касоверовка» Киевской области, где захватчики сопротивлялись особенно упорно. Советскому командованию необходимы были сведения о гитлеровских войсках на этом участке фронта.

В сумерках разведчики подкрались к траншеям врага и напали на сторожевой пост. Трое фашистов были убиты, а двоих Колонов захватил в плен и отправил в штаб части. Задание выполнено успешно, но разведчики продолжали продвигаться вперед. Приблизившись к наблюдательному пункту, который охранялся взводом эсэсовцев, наши бойцы атаковали его. Гитлеровцы в панике отступили. Подорвав гранатами наблюдательный пункт и захватив с собой важные документы, пулемет и миномет, разведчики благополучно вернулись в полк.

За героизм, проявленный при выполнении боевых заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему лейтенанту Колонову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Разведчик Колонов и после этого ходил на задания. В боях за город Дрогобыч он со своим взводом проник в тыл противника и, разгромив охрану нефтеперегонных заводов, не дал фашистам взорвать их. За этот подвиг Василий Колонов награжден орденом Александра Невского.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Танкист, партизан Дмитрий Григорьев – Герой Советского Союза из Духовщинского района
Летчик Владимир Павлов – Герой Советского Союза из Кардымовского района

Новости партнеров