Радист Никифор Павлов – Герой Советского Союза из Дорогобужского района
Биографии героев

28 мая 2020 года в 12:30

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Дорогобужского района радисте Никифоре Павлове, который был удостоен звания Героя Советского Союза «за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Западной Двины» в районе Риги.

***

Никифор Михайлович Павлов родился в 1913 году в семье крестьянина-бедняка деревни Николаевское Полибинского сельсовета Дорогобужского района. Отец погиб на фронте во время Первой мировой войны. Нелегким было детство Никифора. Помогал матери по хозяйству, а когда немного подрос, стал батрачить у кулаков. Семья Павловых одной из первых вступила в колхоз. Как лучшего активиста, комсомольская организация посылает Никифора на подготовительные курсы при Дорогобужском педагогическом техникуме. Трудно пришлось пареньку, ведь он всего две зимы ходил в сельскую школу. Но Павлов выдержал. И не только выдержал, а окончил техникум на «отлично» и был направлен на учебу в Смоленский педагогический институт.

В 1939 году молодой учитель Никифор Михайлович Павлов получил назначение в Семендяевскую школу Дорогобужского района. Но работать по специальности пришлось недолго. В ноябре 1939 года его призвали в Красную Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны сержант Павлов участвовал в боях. Осенью 1941 года под Вязьмой его часть попала в окружение. Соединиться со своими войсками не удалось, и Павлов вернулся в родные места, где уже разгоралось пламя партизанской войны. Он стал бойцом партизанского отряда «Ураган». В боях за освобождение от захватчиков города Дорогобужа Павлов был ранен и лечился в госпитале соединения генерала Белова. Летом 1942 года он вместе с беловцами прорывал линию фронта и выходил в советский тыл. После непродолжительного отдыха Никифор Михайлович снова оказался на фронте. С боями прошел он по родной смоленской земле, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был дважды ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

В ночь на 14 октября 1944 года 37-й гвардейский полк начал переправу через Западную Двину в районе города Риги. С первым эшелоном лодок к левому берегу плыл радист, гвардии сержант Никифор Павлов. На середине реки противник обнаружил переправу. Над водой повисли ракеты, замелькали лучи прожекторов, десятки орудий и минометов открыли ураганный огонь. Небольшой группе бойцов удалось высадиться на берег. В ожесточенной ночной схватке они выбили гитлеровцев из береговых укреплений и наскоро приготовились к обороне. С рассветом на крохотный клочок земли обрушился шквал снарядов и мин, а вскоре бросились в атаку и гитлеровцы. Они стремились потопить в реке горстку храбрецов.

Сержант Павлов находился на командном пункте. Только волны радиостанции связывали бойцов с главными силами полка. По его указаниям советская артиллерия своим огнем помогала отбивать фашистские атаки. Но ряды бойцов таяли. Укрыв радиостанцию, Павлов взял в руки автомат.

Враг был уже совсем близко. Гранаты падали в траншею. Вот одна из них завертелась рядом с радистом, но взрыва не последовало. Вовремя отброшенная Никифором Михайловичем, она упала среди гитлеровцев. Его примеру последовали и другие бойцы. Вражеские гранаты стали рваться среди фашистов. Умолк пулемет, его наводчик был смертельно ранен. Павлов бросился к пулемету и открыл огонь по врагу, прижимая его к земле. Осколок мины попал ему в руку, но Никифор продолжал стрелять. Свыше 25 гитлеровцев уничтожил он, пока командир не прислал замену. Павлов снова оказался у радиостанции, корректировал артиллерийский огонь. Враг опять пошел в атаку. Вот-вот он ворвется в траншеи. «Огонь на меня! – радировал Павлов. – Огонь! Еще огня!»

Оставляя убитых и раненых, противник обратился в бегство. Не надолго умолкли выстрелы и разрывы снарядов. Бойцы перевязали раны, набили диски патронами. И вот опять взрывы мин и снарядов, опять гитлеровские автоматчики начали рваться к траншеям. Семь вражеских атак отбили в этот день советские воины. Три раза вызывал огонь на себя сержант Павлов. И бойцы выстояли. Их осталось совсем мало, но своим мужеством они помогли главным силам полка форсировать реку и разгромить фашистов.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Западной Двины, гвардии старшему сержанту Павлову Никифору Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Никифор Михайлович Павлов не дожил до светлого дня Победы. Вражеская пуля сразила его в феврале 1945 года.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Сапер Петр Кондратенко – Герой Советского Союза из Демидовского района
Танкист, партизан Дмитрий Григорьев – Герой Советского Союза из Духовщинского района