Сапер Петр Кондратенко – Герой Советского Союза из Демидовского района
Биографии героев

Сапер Петр Кондратенко – Герой Советского Союза из Демидовского района

22 мая 2020 года в 12:25
226

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Демидовского района сапере Петре Кондратенко, удостоенном звания Героя за подвиги, совершенные им в районе Витебска.

***

Петр Егорович родился в 1923 году в деревне Ожогино Закрутского сельсовета Демидовского района. Здесь прошли его детские и школьные годы. В 1940 году он вступил в ряды Красной Армии. С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Шесть раз ранения выводили его из строя, но каждый раз после выздоровления комсомолец Петр Кондратенко снова возвращался на фронт. Летом 1944 года он сражался на 1-м Прибалтийском фронте северо-западнее Витебска.

Немецко-фашистское командование считало район Витебска одним из важнейших узлов своей обороны на центральном участке фронта. По замыслам гитлеровцев он должен был надежно прикрывать их армии от ударов наших войск с севера. Захватчики создали здесь мощную систему оборонительных сооружений, насытили ее большим количеством живой силы и огневых средств.

Поэтому при подготовке наступления особенно много работы было у саперов. Комсомолец Петр Кондратенко много раз ходил на разведку гитлеровских укреплений. Накануне наступления он вплотную приблизился к переднему краю вражеской обороны и, несмотря на сильный обстрел, проделал четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях. Когда на рассвете 23 июня 1944 года после мощного удара нашей артиллерии последовала команда «В атаку!», бесстрашный сапер первым бросился вперед и, увлекая за собой бойцов, ворвался во вражеские траншеи. Уцелевшая после артиллерийской подготовки огневая точка противника мешала продвижению штурмового батальона. Сержант Кондратенко подполз к амбразуре дзота и бросил в нее гранату. Пулемет замолчал. Батальон поднялся в атаку и прорвал первую полосу обороны.

Сплошные минные поля преграждали путь нашим войскам. Только на участке наступления своего батальона комсомолец Кондратенко снял 387 мин-сюрпризов, очень сложных и опасных при обезвреживании, и тем самым спас жизнь не одному советскому воину.

26 июня 1944 года стрелковый полк, в котором служил Петр Кондратенко, вышел к шоссе Витебск – Лепель и перерезал его. В схватке за шоссе отважный сапер из автомата уничтожил 18 гитлеровских солдат, а 24 захватчика заставил сложить оружие и взял их в плен. Противник бежал, бросив на дороге большое количество вооружения, боеприпасов, транспортных средств. Наши бойцы захватили колонну автомашин. Но фашисты успели их заминировать. Зная коварство врага, Петр Кондратенко внимательно осмотрел машины и снял с них 22 тщательно замаскированные мины. На трофейных грузовиках батальон продолжал преследовать врага.

За подвиги, совершенные при прорыве долговременной обороны противника северо-западнее Витебска, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года сержанту Петру Егоровичу Кондратенко присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Минёр Иван Базылев – Герой Советского Союза из Глинковского района
Радист Никифор Павлов – Герой Советского Союза из Дорогобужского района

Новости партнеров