Танкист Заборовский – Герой Советского Союза из Велижа
Биографии героев

Танкист Заборовский – Герой Советского Союза из Велижа

23 апреля 2020 года в 13:41
283

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенным звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

В книгу «Смоляне – Герои Советского Союза», третье издание которой увидело свет в 1982 году, включено 252 имени наших земляков – людей самых разных военных профессий. Среди них 92 пехотинца, 70 летчиков, 47 артиллеристов, 22 танкиста, 4 моряка, 2 связиста и трое партизан. Если же говорить о воинских званиях Героев, различны и они: 9 генералов, 43 старших и 133 младших офицера, 49 старшин и сержантов, 16 рядовых.

Книгу, впрочем, открывает Герой Советского Союза, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, и уже за его биографией публикуются сведения о дважды Героях и Героях Советского Союза. Объясняя такое решение, авторы издания говорят:

«Именно подвиг этих людей, как и всего советского народа и его вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны, позволили Ю.А. Гагарину совершить свой бессмертный подвиг».

Продолжая публикации в рубрике «Биографии героев», редакция Smolgazeta.ru приняла решение остановиться на наших земляках, родившихся в первую очередь в районах Смоленщины – ее небольших городах, селах и деревнях. Их подвиги не настолько известны, как подвиг знаменосца Победы Михаила Алексеевича Егорова, но от этого не менее значимы: каждый из смолян, удостоившихся высшей степени отличия, своим ратным трудом приближал 9 мая – день нашей Великой Победы.

***

Сегодняшняя публикация посвящена Константину Васильевичу Заборовскому – танкисту, уроженцу Велижа.

Родился Константин Васильевич в городе Велиже в 1919 году. Окончил неполную среднюю школу, а затем курсы шоферов в Рославле. Работал шофером в Велижском леспромхозе. За добросовестный труд часто премировался. В 1938 году добровольно ушел в ряды Красной Армии. Позже окончил Ташкентское бронетанковое училище. Принимал участие о боевых действиях наших войск на Юго-Западном, Брянском и Воронежском фронтах.

К началу ноября 1943 года соединения 3-й гвардейской танковой армии скрыто от противника сосредоточились на Лютежском плацдарме, севернее Киева. Танкисты с нетерпением ждали приказа начать битву за столицу Советской Украины.

На рассвете 3 ноября грохот сотен орудий и минометов возвестил о начале наступления. Стрелковые дивизии прорвали первую полосу обороны противника. В сражение включились гвардейцы-танкисты. Впереди своего подразделения двигался танк лейтенанта Константина Заборовского. Опытный командир, участник многих сражений, он огнем из пушки расчищал дорогу остальным машинам батальона.

К утру 5 ноября, обходя Киев с запада, танкисты вышли в район Святошина и перерезали железную дорогу Житомир – Киев. Боясь попасть в окружение, противник стал поспешно отводить свои войска. Преследуя их, не давая закрепиться на промежуточных рубежах, 6 ноября гвардейцы подошли к важному узлу железных и шоссейных дорог – городу Фастову. Здесь гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление.

Лейтенант Заборовский, умело маневрируя своей машиной, зашел противнику в тыл и огнем и гусеницами уничтожил 15 автомашин, 20 повозок, 10 пулеметных точек и около сотни гитлеровцев. Не давая врагу опомниться, он первым ворвался на железнодорожную станцию Фастов и, перестреляв несколько десятков фашистов, захватил четыре воинских эшелона, четыре паровоза, два склада с продовольствием и элеватор с зерном. Не задерживаясь, его машина помчалась по улицам города и с ходу проскочила мост через реку Унаву. Охрана не успела ни взорвать его, ни оказать сопротивление.

Оказавшись па правом берегу реки, Заборовский принял решение любой ценой сохранить мост до подхода наших частей. Он хорошо понимал значение переправы. Понимало это и гитлеровское командование. Оно спешно подтянуло резервы и стало бросать их против экипажа Заборовского. Танкисты приняли неравный бой. Непрерывно меняя позицию, танк Заборовского, вовремя уклоняясь от прямых попаданий снарядов, продолжал отбивать атаки фашистов. За танком охотилось несколько батарей. Иногда снаряды падали совсем рядом, стена разрывов скрывала машину. Но танк неизменно пробивался сквозь нее и в упор расстреливал захватчиков. К мосту стали подходить подразделения советских войск. Они переправились на правый берег и помогли танкистам окончательно отбросить противника.

Враг усилил обстрел, стараясь уничтожить переправу. Тяжелый снаряд ударил в башню танка Заборовского и сбил ее. Лейтенант был тяжело ранен. Механик-водитель сержант Федор Куцый вынес из боя своего командира, но рана оказалась смертельной. 8 ноября 1943 года Константин Васильевич Заборовский скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, проявленное при освобождении города Фастова от гитлеровских захватчиков, К.В. Заборовскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Памяти генерала армии Николая Федоровича Ватутина
Летчик Лобозов – Герой Советского Союза из Вяземского района

Новости партнеров