Мужество и отвага танкиста из Воробьёвки
Прошло 75 лет после жесточайшей войны. Значительный вклад в общую Победу внесли смоляне. Многие наши земляки совершили бессмертные подвиги и получили высшие награды страны. О ком-то из них знает каждый школьник, а имена некоторых героев мы узнаём спустя десятилетия. Один из них – Василий Яковлевич Кондрашов, уроженец деревни Воробьёвка Екимовичского района Смоленской области (ныне – Рославльский район).
Согласно приказу № 5/н от 30 марта 1945 года Василий Яковлевич Кондрашов был награждён орденом Красной Звезды, по приказу Военного совета 2-го Белорусского фронта № 31/н от 9 апреля 1945 года – орденом Красного Знамени. После войны, в 1982 году, Василию Кондрашову вручили орден Отечественной войны I степени.
Военнослужащий Александр Копылов несколько лет собирает сведения и пишет книгу о 18-й гвардейской танковой бригаде. В ней будет и информация о нашем земляке, где описываются его подвиги, отмеченные наградами. Помощь в сборе информации о Василии Яковлевиче оказал его внук – Александр Бадюк.
Известно, что в феврале 1945-го в боях на 2-м Белорусском фронте командир танка Т-34 1-го танкового батальона 18-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Василий Яковлевич Кондрашов действовал в составе разведгруппы, выделенной от бригады. Он проявил мужество и отвагу в боях за город Кезлин (Кошалин) при уничтожении окружённой группировки. Вот как описывается его первый подвиг, за который младшего лейтенанта наградили орденом Красного Знамени. Группа немецких солдат и офицеров (до 170 человек) контратаковала наши части с целью вырваться из окружения. Эта группа ночью, скрываясь по лесам, вышла из города в западном направлении. По пути враги напали на танк Кондрашова, стоявший в засаде. Смелый танкист принял бой. Огнём из пушки и пулемёта, бросая гранаты, младший лейтенант уничтожал фашистов до подхода наших сил.
В сохранившемся в Центральном архиве Министерства обороны документе написано: «В этом бою Василий Кондрашов уничтожил до 25 солдат и офицеров, раздавил 15 повозок с различными грузами, 10 лошадей и взял в плен 10 солдат, 23 повозки, 30 штук лошадей, 37 винтовок, 17 велосипедов. Всего за период наступления экипаж Кондрашова уничтожил 2 пушки, 3 автомашины, 35 повозок, 20 лошадей и до 100 солдат и офицеров».
Активный воин всегда шёл в первых рядах. Ровно за месяц до конца войны при разрезании Данцигской группировки противника танк Василия Кондрашова первым вышел к Балтийскому морю. Младший лейтенант набрал флягу морской воды и представил её командованию. Этот факт упоминается также в мемуарах маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.
Кроме того, отмечено, что в бою за город Цоппот (Сопот) экипаж Кондрашова растянул на улице под огнём противника противотанковые завалы, разминировал мост и обезвредил фугасы, таким образом, проложил себе путь к морю. Его танк уничтожил 1 самоходную пушку, 3 противотанковых пушки, 2 миномёта, 3 автомашины и 20 немцев.
В бою за населённый пункт Гросс-Катц при выходе на окраину леса наши танки отбили три сильные контратаки противника. Танк Василия Кондрашова, находясь на опасном правом фланге, продвигаясь вперёд, уничтожил 2 зенитные пушки, 8 немцев и одним из первых вышел на железную дорогу.
22 марта 1945 года Василий Кондрашов был ранен и направлен в госпиталь города Молодечно Минской области, затем служил в Белорусском военном округе (город Минск).
После Победы Василия Кондрашова направляют командиром истребительного отряда для борьбы с бандеровцами в Тернопольскую область Украинской ССР. Он воевал с отрядами националистов до конца 1946 года, а в 1947-м был демобилизован по состоянию здоровья.
В мирной жизни Василий Яковлевич трудился мастером по ремонту истребителей МиГ-15 в 106-х мастерских посёлка Мурмаши Мурманской области. После выхода на пенсию вместе с семьёй он переехал в город Иваново. Василий Кондрашов умер 22 апреля 1997 года, похоронен на городском кладбище Иванова.
Нравственный долг всех живущих сегодня – чтить память воинов, внёсших огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили, защищая нашу Родину.
Фото: из архива Александра Копылова
Ольга Курцева