От Советского Информбюро: 31 марта 1945 года
Биографии героев

От Советского Информбюро: 31 марта 1945 года

31 марта 2020 года в 09:37
93

На 1-м Белорусском фронте западнее и юго-западнее города Кистжинь (Кюстрин) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между Вартой и Одером, при этом взяли в плен 3.170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий – 54, пулемётов – 150. Противник оставил на поле боя до 3.000 трупов своих солдат и офицеров.

В районах Глогау и Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых групп немецких войск.

Войска 1-го Украинского фронта 31 марта с боем овладели городами Ратибор и Бискау – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них Братш, Тюрмитц, Хохкретшам, Катшер, Трэм, Заудиц, Вейендорф, Хоенбиркен, Пшув, Рыдультау.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Нитра и, форсировав реку Ваг, с боем заняли город Таланта – важный узел дорог на путях к Братиславе. В ходе боёв за 31 марта войска фронта заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кепешд, Шалья, Дяковце, Перед, Жигард, Горни Салиби, Мостова Керть, Гута, Земянска-Олча, Тани и железнодорожные станции Шалья, Перед, Жигард, Недед. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли населённые пункты Дунасег, Кунсигет, Мошонсентмиклош, Бе-Шаркани, Маглоца. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 800 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами Вашвар, Керменд, Сентготтард – важными опорными пунктами обороны немцев на раке Раба; южнее озера Балатон войска болгарской армии с боем заняли город Чурго. В ходе наступательных боёв за 31 марта войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 других населённых пунктов и среди них Шюттер, Хидегшег, Копхаза (5 километров юго-восточнее Шопрона), Надыденк, Унд, Нарай, Кандорфа, Ерисентпетер, Залабакша, Ново, Шармеллек. Одновременно на территории Австрии юго-восточнее Винер Нойштадт войска фронта заняли более 70 населённых пунктов и среди них Дойч Кронц, Некенмаркт, Ланенбах, Рицинг, Чурндорф, Висма, Кирхшлаг, Рехнитц. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 8.000 солдат и офицеров противника. В числе пленных командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант Актолейко-Бейла.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

***

Войска 1-го Украинского фронта с боями продвигались вперед. Советские пехотинцы и танкисты прорвали немецкую оборону северо-западнее города Ратибор. Противник спешно перебросил на этот участок значительные силы пехоты и танков и оказывал упорное сопротивление. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало приказ любой ценой удержать Ратибор – сильный опорный пункт, прикрывающих пути к Моравской Остраве. Немцы, ожидавшие удара наших войск с востока и юга, укрепили восточные и южные подступы к городу. Здесь была построена сплошная полоса долговременных укреплений – железобетонные доты с подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и проволочные заграждения. Совершив успешный обходный маневр, наши войска ворвались в Ратибор с запада. Противник, стремясь восстановить положение, предпринял ряд ожесточенных контратак. Отбрасывая гитлеровцев, советские пехотинцы постепенно обходили город. Одновременно другие наши части усилили нажим с востока. Сегодня днем после упорных боев войска фронта, сломив вражеское сопротивление, овладели городом Ратибор – важным узлом железных и шоссейных дорог. Ратибор – крупный промышленный центр на реке Одер. В нем имеются машиностроительные, вагоностроительные и военные заводы, судостроительная верфь и другие предприятия. Нашими войсками занят также город Бискау. За два дня боев уничтожено более 3 тысяч гитлеровцев, сожжено и подбито 37 танков и 14 бронетранспортеров противника. Взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

***

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши части сбоями вышли к город Нитра, расположенному в излучине реки Нитра, на ее западном берегу. Немцы часто переходили в контратаки. Наши войска отбили вражеские контратаки и отбросили противника на западный берег реки. Затем советские пехотинцы переправились через реку южнее города и, совершив стремительный обходный маневр, отрезали вражескому гарнизону все пути отхода. Город Нитра был подготовлен немцами к длительной круговой обороне. Наши войска при поддержке артиллерии ворвались в город с юго-запада и в результате ожесточенных уличных боев овладели им. Крупный немецкий гарнизон в большей своей части уничтожен. Часть гитлеровцев сложила оружие и сдалась в плен.

Войска фронта, форсировав реку Ваг, сегодня заняли важный узел дорог город Галанта, находящийся в 45 километрах от Братиславы. Противник, отступая под ударами советских войск, бросает много вооружения и военных материалов.

***

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны стремительными действиями советских частей. Наши танкисты и пехотинцы, вступившие в гористую, покрытую лесом местность, обходят вражеские узлы обороны и неотступно преследуют потрепанные немецкие дивизии. Ожесточенные бои произошли в долине реки Раба. Сломив сопротивление немцев, советские части овладели городом Керменд и устремились на запад. За день боев наши войска продвинулись на 30 километров и вышли к городу Сентготтард, расположенному у австро-венгерской границы. Немцы, располагавшие выгодными позициями, намеревались задержать здесь советские части, но были разгромлены. Заняв город Сентготтард, наши войска захватили много пленных и большие трофеи. По неполным данным уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено 32 танка и самоходных орудия, 30 бронетранспортёров, 18 полевых орудий, 144 пулемета, более 300 автомашин, 30 паровозов, 322 вагона, 3 железнодорожных эшелона с инженерным имуществом и 11 разных складов.

***

29 марта авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены: миноносец, транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн и быстроходная десантная баржа противника.

На фото: Боевые друзья поздравляют дважды Героя Советского Союза гвардии майора Ивана Кожедуба с шестидесятой победой. Снимок капитана Т. Мельника.

«Красная звезда», № 75 (6063) от 30 марта 1945 г.

Мужество и отвага танкиста из Воробьёвки

Другие новости по теме


Новости партнеров