Партии определяются
Власть

Партии определяются

17 июля 2020 года в 08:55
648

13 сентября 2020 года смолянам предстоит избрать не только губернатора, но и 1 056 депутатов представительных органов местного самоуправления 25 районов области и в Смоленский городской Совет.

Жителям Смоленска предстоит избирать депутатами Смоленского городского Совета шестого созыва тридцать человек: 20 – по одномандатным округам и 10 – по партийным спискам.

В полномочия депутатов Смоленского городского Совета входит работа с избирателями своего округа. Депутат рассматривает поступившие к нему предложения, заявления, жалобы граждан, принимает меры к своевременному их разрешению; изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления города Смоленска и общественные объединения.

Уже развернулась работа по выдвижению кандидатов. Кампания сейчас в самом разгаре. Появились первые самовыдвиженцы – их пока четыре человека, они выдвинулись в 5, 11, 13 и 19-м округах города. Но наибольшую активность традиционно проявляют региональные отделения политических партий.

В «Единой России» – новые лица

В региональном отделении «Единой России» однозначно заявили, что партию на выборах в Смоленский городской Совет представят новые лица: партийный список кандидатов обновлён на 35 процентов.

На заседании местного политического совета Смоленского городского отделения «Единой России» путём тайного голосования выдвинули списки кандидатов по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу. В условиях пандемии традиционная масштабная партийная конференция по выдвижению кандидатов прошла в форме заседания городского политсовета, что соответствует уставу партии.

Напомним, что лидеры были определены смолянами на предварительном голосовании «Единой России», которое в этом году впервые проходило электронно с 25 по 31 мая. В нём приняли участие 10 708 смоленских избирателей.

Предварительное голосование, как подчёркивают в партии, для «Единой России» – это процесс обновления партийных рядов. Этот сезон в корне отличался от предыдущих, прежде всего переводом всей процедуры в онлайн-формат. Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней сложности, интерес к предварительному голосованию возрос, и Смоленская область вошла в число регионов с наибольшей активностью кандидатов и высоким конкурсом на место (7,2).

По словам секретаря Смоленского регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова, кандидаты работали в новых, непривычных условиях пандемии. «В результате предварительного голосования мы узнали имена тех, кого выбрали сами смоляне. Партию представят люди из разных сфер нашего города. Это и новые лица, и люди, которые уже имеют опыт работы. Я думаю, если они смогли в необычных условиях проявить себя на предварительном голосовании и заручиться поддержкой смолян, то и дальше покажут хороший результат. Главное, чтобы горсовет был собран из конструктивных людей, способных в любых условиях принимать решения. Наша задача – поддержать кандидатов», – подчеркнул Игорь Ляхов.

Из тех, кому жители областного центра отдали свои голоса на предварительном голосовании, и были сформированы списки кандидатов в депутаты. Как отметила секретарь Смоленского городского местного отделения «Единой России» Тамара Максимчук, это достойный список. «Радует и то, что мы выдвигаем новых людей, которые работают в абсолютно разных отраслях. Это работники здравоохранения, культуры, хозяйственники, предприниматели, блогеры. В списке и опытные действующие депутаты, которые чувствуют свои силы в том, чтобы продолжить депутатскую деятельность», – отметила Тамара Максимчук.

В списки вошли люди, которые ранее не были связаны с политикой, но уже давно работают на благо родного города. Среди них главврач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова, индивидуальный предприниматель Павел Самусенков, руководитель регионального штаба ОНФ Наталия Семенцова.

По словам главврача Федерального центра травматологии Анатолия Овсянкина, который тоже будет баллотироваться в горсовет по списку партии, городской Совет депутатов должен быть представлен смолянами из разных сфер жизни общества. «Только так можно достичь хороших результатов в работе», – подчеркнул Анатолий Овсянкин.

В КПРФ – все возрасты и профессии

В минувшую субботу, 11 июля, определились со своими кандидатами на выборы в Смоленский горсовет и в КПРФ.

На пленуме горкома КПРФ выдвинули кандидатов по всем двадцати одномандатным округам.

По единому округу выдвинули список из почти 50 человек. В общемуниципальной части списка коммунистов, идущих на выборы, то есть в так называемой «тройке», возглавляющей его, – Андрей Максимов, секретарь обкома КПРФ, первый секретарь Смоленского горкома КПРФ, депутат городского Совета пятого созыва; Павел Андронов, член обкома и горкома КПРФ, депутат городского Совета пятого созыва; Анатолий Смирнов, член бюро обкома КПРФ, первый секретарь обкома ЛКСМ РФ.

Как сообщил редакции первый секретарь Смоленского горкома КПРФ Андрей Максимов, коммунисты выдвинули в округах и пять беспартийных товарищей, они также включены в список. Среди кандидатов от КПРФ в Смоленский городской Совет шестого созыва – студенты, рабочие, служащие, творческие работники, предприниматели, пенсионеры правоохранительных органов и Вооружённых сил, есть программисты, переводчик, медсестра... Много молодёжи. Самым молодым кандидатам – 19 лет, самому возрастному – 67 лет.

В ЛДПР – Владимир Вольфович

6 июля в культурно-досуговом центре «Губернский» состоялась конференция партии ЛДПР, на которой утвердили кандидатов в Смоленский городской Совет. По итогам конференции партия ЛДПР намерена выдвинуть 60 человек: 40 из них значатся в списке по территориальным группам и 20 – по одномандатным округам.

Интересно выглядит первая тройка списка либерал-демократов. Список кандидатов в Смоленский городской Совет от ЛДПР возглавляет Владимир Вольфович Жириновский, за ним идут координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов и его заместитель Михаил Ковалёв.

«Наша партия собрала для участия в выборах в Смоленский городской Совет шестого созыва самых активных граждан, которые хотят бороться за депутатские мандаты и готовы представлять интересы избирателей в городском Совете. Это руководители предприятий, спортсмены, представители рабочих профессий, малого и среднего бизнеса, юристы, врачи, – подчеркнул в комментарии для «Смоленской газеты» координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов. – Для нас очень важно, чтобы партию ЛДПР в горсовете представляли люди, заинтересованные в деятельном участии в жизни смолян. Мы собрали разностороннюю качественную команду, все кандидаты достойны стать депутатами. Я буду агитировать за каждого из наших кандидатов и буду бороться за то, чтобы как можно больше наших партийцев получили поддержку избирателей, – отметил Сергей Леонов».

Напомним, что сейчас партию ЛДПР в Смоленском городском Совете представляют два депутата: Денис Мальцев и Сергей Сехин.

На внеочередной конференции Смоленского регионального отделения ЛДПР выдвинули также более 600 кандидатов, которые примут участие в выборах 13 сентября 2020 года в органы местного самоуправления других муниципальных образований Смоленской области. Они, как подчеркнули в региональном отделении партии, настроены на продуктивную работу с населением.

От Вече до Совета

Выдвижение кандидатов в депутаты местных представительных органов власти, по кандидатурам которых смолянам предстоит определиться в ходе единого дня голосования 13 сентября 2020 года, продолжается. На текущей неделе со своими кандидатами на выборах в Смоленский городской Совет и другие представительные органы местного самоуправления районов области должны определиться в региональном отделении «Справедливой России».

И напоследок – небольшая историческая справка. История представительных органов власти в Смоленске имеет давние и прочные традиции. Один из древнейших русских городов, упомянутых летописью уже в IX веке, Смоленск наравне с Новгородом, Псковом, Ладогой, Полоцком и другими северо-западными городами Древней Руси имел Вече – народное собрание. Историки полагают, что в докняжеском Смоленске, который был «велик и мног людьми», Вече было сильным и подчинялось старейшинам. В более поздние времена, в эпоху Киевской Руси, главным лицом Смоленской земли становится князь, однако многие его решения принимались только с согласия Веча...

В 1785 году Екатерина II подписывает грамоту на права и выгоды городам Российской империи. В городах создаются выборные учреждения, общие для всех разрядов городского населения. Каждый из шести разрядов выбирал депутатов в городское собрание, которое в свою очередь избирало Общую городскую думу – представительный орган самоуправления. Исполнительным, постоянно действующим его органом была Шестигласная дума, избираемая членами Общей думы в количестве шести человек (по одному депутату от каждого разряда). Председателем обеих дум был избираемый горожанами городской голова.

На волне всероссийской октябрьской политической стачки 1905 года в Смоленске, как и практически по всей России, создаётся Совет народных депутатов. По всей видимости, это произошло в ноябре 1905 года. После 1917 года все представительные функции полностью переходят к Советам рабочих и солдатских (впоследствии – народных) депутатов, которые практически в неизменном виде просуществуют до 1993 года.

С октября 1993-го по декабрь 1996 года депутатский корпус не избирался, полномочия представительного органа были переданы мэру города Смоленска.

В соответствии с федеральным законом 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в декабре 1996 года состоялись выборы представительного органа местного самоуправления города Смоленска. Депутаты утвердили его наименование – «Смоленский городской Совет».

Нынче, напомним, смолянам предстоит избрать депутатов уже шестого в новейшей истории нашего города созыва городского Совета.

Фото: Сергей Журавлев

Игорь Красновский

Повседневная работа
Губернатор Смоленской области усилил позиции в рейтинге глав субъектов РФ

Новости партнеров