Повседневная работа
Власть

Повседневная работа

28 апреля 2020 года в 18:00
486

В четверг, 30 апреля, состоится очередное заседание Смоленской областной Думы. По традиции накануне состоялись рабочие заседания комитетов областного парламента, на которых тщательно прорабатывалась повестка дня предстоящего заседания. Сегодня мы расскажем об итогах этой работы.

О помощи многодетным семьям

Как всегда, в центре внимания депутатов – социальные вопросы. Председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга ВАСИЛЬЕВА так прокомментировала итоги заседания комитета:

– Среди рассмотренных вопросов хочется отметить законопроекты, связанные с поддержкой семей, имеющих трёх и более детей. Был поддержан законопроект, который позволяет семьям, воспитывающим пять и более детей, использовать материнский капитал полностью или частично на покупку автомобиля или автобуса. Также приняты меры по выплате многодетным семьям при рождении третьего ребёнка или усыновлении трёх и более детей ежемесячного пособия, которая будет осуществляться, если доход семьи не превышает двукратного прожиточного минимума. Данная выплата составит более десяти тысяч рублей. В нынешней ситуации это достаточно хорошая поддержка для семьи. Кроме этого, на территории Смоленской области в соответствии с указом президента до 30 сентября приостановлено действие положений отдельных областных законов, согласно которым люди при получении льгот и выплат должны ежегодно подтверждать своё право на их оформление.

Депутатами Смоленской областной Думы был поддержан законопроект, в соответствии с которым граждане, нуждающиеся в жилье и стоящие на очереди на улучшение жилищных условий, при перерегистрации не будут предоставлять справку о составе семьи. Сегодня необходимо будет подать заявление, в котором обратившиеся должны будут указать по собственному желанию людей, которые зарегистрированы с ними, и при этом в обязательном порядке предоставить согласие на обработку персональных данных членов своих семей.

Кроме того, были поддержаны законопроекты, регулирующие выделение финансовых средств из областного бюджета муниципальным районам и городским округам на летний отдых, обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, компенсации педагогическим работникам на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Также были одобрены инициативы, определяющие методики распределения соответствующих субвенций муниципалитетам на решение данных проблем.

Депутатами были рассмотрены внесённые Правительством Российской Федерации федеральные законопроекты, связанные со спортом, введением электронных трудовых книжек. Также были поддержаны предложенные депутатами Государственной Думы инициативы, связанные с охраной здоровья детей в образовательных учреждениях, предусматривающие обязанность родителей информировать учителей об имеющихся у их детей ограничениях для занятий физкультурой и спортом.

О налоговых вычетах

Социальная политика неотделима от ситуации в экономике. Это ещё раз подтвердило заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

– На комитете был рассмотрен проект областного закона, касающийся права наших налогоплательщиков на инвестиционный вычет при оплате налога на прибыль организаций на территории Смоленской области. Несмотря на обстановку в стране и мире, мы думаем о том, как жить в будущем. Поэтому, понимая, что у нас будут инвесторы, им нужно будет помогать, и опережая сложившуюся ситуацию, комитет рекомендовал к принятию соответствующий законопроект, – сообщил председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай ДЕМЕНТЬЕВ. – Инвесторам, которые будут заниматься приобретением техники, оборудования и решением ряда других проблем, предусматривается возможность получения инвестиционного вычета по налогу на прибыль.

Николай Дементьев сообщил, что проект областного закона № 53-6 «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций на территории Смоленской области» разработан в соответствии со статьёй 2861 Налогового кодекса Российской Федерации во исполнение пункта 8 поручения президента Российской Федерации от 23.02.2019 № Пр-277 и направлен на установление права налогоплательщиков на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Смоленской области.

Законопроектом предлагается установить категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета, размеры инвестиционного налогового вычета, категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета, а также предельную сумму расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, и категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры.

Введение инвестиционного налогового вычета позволит создать дополнительные условия для привлечения в Смоленскую область инвесторов в целях реализации новых проектов в сфере промышленности, здравоохранения, образования, культуры и спорта, будет способствовать модернизации основных фондов действующих организаций региона. Также введение инвестиционного налогового вычета в качестве меры стимулирования организаций к осуществлению пожертвований областным государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства на развитие объектов культуры Смоленской области. Организация или частное лицо, которое оказало помощь данным учреждениям, также имеет право на применение инвестиционного налогового вычета. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и принять областной закон.

– Принятие рассмотренных на комитете вопросов позволяет говорить о том, что нашим инвесторам будет оказана поддержка, а люди и организации, которые помогут учреждениям культуры, также будут иметь определённые льготы. Это даст дополнительный стимул в решении инвестиционных вопросов, – подчеркнул Николай Дементьев.

О работе МФЦ

Немало актуальных для всех граждан вопросов было обсуждено и на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями. Его председатель Ирина КОЖАНОВА так прокомментировала итоги заседания комитета:

«В октябре 2020 года запланировано проведение важного мероприятия – Всероссийской переписи населения. Перепись поможет нам оценить демографическую обстановку в стране. Чтобы провести данное мероприятие, необходимо законодательно наделить полномочиями органы местного самоуправления в части организационных моментов и контроля над исполнением принятых решений, а также утвердить методику и порядок распределения субвенций, которые будут предоставлены бюджетам муниципальных районов и городских округов Смоленской области из областного бюджета.

Также сегодня был рассмотрен законопроект, касающийся установления порядка получения муниципальным служащим разрешения работодателя на участие в управлении некоммерческой организацией. К исключениям относятся политические партии и профсоюзные организации.

Кроме этого, члены комитета заслушали и обсудили доклад департамента Смоленской области по информационным технологиям о реализации за 2019 год и о ходе реализации запланированных в 2020 году мероприятий областной государственной программы «Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров». Мы услышали, как сейчас, в нынешней обстановке, работают МФЦ, что делается для обеспечения комфортных условий для наших граждан при получении тех или иных услуг, предоставляемых на базе этих центров».

Кстати, на заседании комитета стало известно, что на территории Смоленской области сегодня осуществляют деятельность 27 филиалов смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» (МФЦ, СОГБУ МФЦ). Дополнительно создано 76 офисов государственных и муниципальных услуг «Мои документы», 5 центров оказания услуг для бизнеса, а также 2 бизнес-окна на базе Промышленного МФЦ в городе Смоленске. Всего по области работают 304 окна обслуживания заявителей.

В 2019 году в целях обеспечения комфортных условий для граждан состоялось открытие Починковского филиала МФЦ (перевод в новые помещения) и открытие подразделения МФЦ на базе перинатального центра ОГБУЗ «Клиническая больница № 1».

По итогам 2019 года в МФЦ оказано 716 тысяч государственных и муниципальных услуг (по сравнению с 2018 годом увеличение на 15 тысяч услуг, или 102 процента), в том числе более 5,7 тысячи услуг в сфере лицензионно-разрешительной деятельности.

Расширен перечень услуг, предоставляемых на базе МФЦ Смоленской области, – до 786 видов государственных, муниципальных и иных услуг (по сравнению с 2018 годом увеличение на 36 видов услуг, или 105 процентов).

В целях сокращения времени ожидания в очереди при получении услуг для населения осуществлена предварительная запись на приём в течение 2019 года более 66 тысяч заявителей (по сравнению с 2018 годом увеличение на 9 тысяч заявителей, или 116 процентов).

В 2019 году открыт центр оказания услуг для бизнеса (ЦОУ) в моногороде Дорогобуже на базе ПАО «Сбербанк». Всего в ЦОУ, созданных на базе Сбербанка, Банка «ВТБ 24» в городе Смоленске, Смоленской торгово-промышленной палаты, в 2019 году оказано 14,5 тысячи услуг (по сравнению с 2018 годом рост на 5,3 тысячи услуг, или 136 процентов).

В 2019 году осуществлена закупка двух программно-технических комплексов «Криптобиокабина» для оказания услуги по выдаче загранпаспортов нового поколения и сбора биометрических данных граждан, которые позволят обеспечить обработку биометрических данных граждан непосредственно сотрудниками МФЦ.

В областной бюджет по итогам 2019 года получен доход от госпошлины за оказание федеральных услуг при подаче заявления или документов, необходимых для их предоставления через СОГБУ МФЦ, в размере 125 081 469,33 рубля.

Для заявителей дополнительно расширена возможность оплаты государственной пошлины: на сайте МФЦ (через систему GosPay), через POS-терминалы (установлены в 20 окнах СОГБУ МФЦ), а также через платёжные терминалы, установленные в филиалах МФЦ в 12 районах Смоленской области, в городах Смоленске и Десногорске.

В целях качественного повышения уровня получения государственных и муниципальных услуг, предоставляемых на базе центров и офисов СОГБУ МФЦ, реализовано мобильное приложение, обеспечивающее возможность предварительной записи, проверки статуса дела, оценки качества оказанных услуг, получения справочной информации по услугам, получения информации о режиме работы филиалов МФЦ и их загруженности.

Обеспечено предоставление бесплатных услуг сурдопереводчика для заявителей – инвалидов по слуху. Осуществляется бесплатное выездное обслуживание в отношении маломобильных категорий граждан, пожилых людей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. В 2019 году осуществлено 206 бесплатных выездов мобильных групп МФЦ.

В городе Смоленске 2 марта 2020 года открыт центр оказания услуг для бизнеса на базе АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области». Во всех ЦОУ в регионе за I квартал 2020 года оказано 5,8 тысячи услуг (по сравнению с I кварталом 2019 года увеличение на 2,7 тысячи услуг, или 187 процентов).

По итогам I квартала 2020 года на территории Смоленской области обслужены около 147,8 тысячи граждан. Оказано по принципу «одного окна» 169,9 тысячи государственных и муниципальных услуг.

О пожароопасном сезоне

На заседании комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию подробно рассматривались вопросы, касающиеся актуальных для многих смолян тем.

– На заседании комитета депутаты рассмотрели ряд вопросов. В частности, заслушали и обсудили информацию администрации Смоленской области о ходе реализации мероприятий по прохождению пожароопасного сезона на территории региона. Данный вопрос очень важный, поскольку вследствие пожаров гибнут люди, страдает экономика, наносится вред землям сельскохозяйственного назначения, лесному фонду и животному миру, – сообщил председатель комитета Анатолий ВАСИЛЕВИЧ. – Стоит отметить, что своевременно проведены все необходимые организационные мероприятия, разработана и принята нормативно-правовая база, выделены финансовые средства для того, чтобы в текущем году пройти пожароопасный период без существенных потерь для экономики и экологии.

Согласно информации, представленной депутатам, департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу с 10 по 13 марта 2020 года проведена выездная проверка готовности Смоленской области к пожароопасному сезону 2020 года. По заключению комиссии, Смоленская область в целом к пожароопасному сезону 2020 года готова. Кроме того, администрацией Смоленской области и Главным управлением МЧС России по Смоленской области организована и проводится агитационная и разъяснительная работа с населением по профилактике природных и ландшафтных пожаров. По состоянию на 16 апреля 2020 года обстановка с ландшафтными и природными пожарами на территории Смоленской области стабилизировалась, последние дни регистрируются единичные случаи палов сухой растительности (в первой декаде апреля регистрировалось по 30–50 палов ежедневно). Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 1 321 пожар по причине палов сухой травянистой растительности на площади 3 744 гектара. На территории лесного фонда Смоленской области зарегистрировано 9 лесных пожаров общей площадью 80,56 гектара. Во всех случаях причиной пожаров послужил переход огня с сопредельных территорий (на 16 апреля 2020 года). Совместная деятельность органов исполнительной власти Смоленской области и Главного управления МЧС России по Смоленской области по прохождению пожароопасного сезона 2020 года организована и продолжается.

– Особенно хотелось бы отметить труд спасателей противопожарной службы, которые выезжали на пожароопасные участки и ликвидировали очаги возгорания. Всего таких возгораний было более трёх тысяч. Кроме того, организована и в настоящее время продолжается разъяснительная работа с населением о том, что в пожароопасный сезон нельзя разводить костры в лесах. С начала года соответствующими уполномоченными органами составлено более двухсот протоколов на юридических и физических лиц за нарушение пожароопасного периода. В связи с увеличением количества пала сухой травы указом губернатора Смоленской области был введён режим повышенной готовности, дополнительно выделены денежные средства на приобретение горюче-смазочных материалов для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций. В целом департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу при проверке было вынесено заключение о готовности Смоленской области к пожароопасному сезону 2020 года, – сообщил Анатолий Василевич.

Также в ходе заседания члены комитета рассмотрели и рекомендовали Смоленской областной Думе поддержать ряд федеральных законопроектов, внесённых Правительством Российской Федерации и коллегами законодательных собраний других субъектов.

О помощи предпринимателям

Немало актуальных законодательных инициатив было рассмотрено и на заседании комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям. Его председатель Александр СТЕПЧЕНКОВ так прокомментировал итоги заседания комитета:

– Повестка заседания комитета содержала областные и федеральные законопроекты, которые в условиях распространения коронавирусной инфекции должны помочь бизнесу преодолеть возникшие трудности. Работа по предоставлению льгот началась. Сегодня исполнительной власти была поставлена задача проанализировать различные сферы предпринимательской деятельности, которым необходимо будет оказать поддержку. Но при этом, расширяя категории получателей льгот, мы не должны забывать о наполнении областного бюджета. Размер помощи должен быть соизмерим с теми задачами, которые стоят на этот год.

Комитет также рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект областного закона № 54-6 «О внесении изменения в статью 8 областного закона «Об индустриальных парках на территории Смоленской области», который разработан в целях создания дополнительных условий для развития индустриальных парков на территории Смоленской области. Проектом областного закона предусматривается расширение перечня форм государственной поддержки управляющих компаний индустриальных парков и резидентов индустриальных парков на территории Смоленской области.

О ситуации с эпидемией

Безусловно, не осталась в стороне от внимания депутатов и та непростая ситуация, связанная с эпидемией новой коронавирусной инфекции, которую переживает сейчас Смоленская область вместе со всей страной. Общее мнение областного парламента по этой теме озвучил председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ. Он призвал политические силы региона объединиться для помощи людям в период пандемии.

Председатель Смоленской областной Думы призвал политические силы Смоленщины сконцентрироваться на работе по оказанию помощи смолянам в условиях распространения коронавирусной инфекции. По словам парламентария, только совместными усилиями можно преодолеть все трудности.

– Я хочу обратиться ко всем общественным организациям, парламентским и непарламентским партиям, которые представлены в Смоленской области. Наш регион, как и вся страна, переживает не самое простое время. Конечно, все сложности, которые возникают, сказываются на наших гражданах, и особенно на незащищённых слоях населения. Я обращаюсь к своим коллегам: давайте оставим все политические претензии друг к другу. Сейчас нужно сконцентрироваться на работе, которая окажет реальную помощь гражданам. Я уверен, что только совместно мы сможем преодолеть все трудности, которые стали для нас серьёзным вызовом, – подчеркнул Игорь Ляхов.

Он также отметил, что в такой непростой период совершенно неуместно пытаться исказить или уничтожить информацию, которая действительно будет полезна людям.

– Волонтёры центра помощи гражданам в период пандемии отмечают, что есть те, кто снимает объявления с информацией о работе и номерами телефонов центра помощи. Это неприемлемо в сегодняшних реалиях. Всё это только вредит нашему общему делу, – заявил спикер областной Думы и призвал смолян соблюдать необходимые меры предосторожности. – Сегодня необходимо оставаться дома, не выходить лишний раз на улицу, чтобы не контактировать с большим количеством людей. Мы готовы оказать необходимое содействие и помощь в условиях самоизоляции.

Если вам или вашим близким нужна помощь или вы хотите стать волонтёром центра по оказанию помощи смолянам в период пандемии коронавируса, обращайтесь по телефонам: +7 (4812) 31-95-13 или 8-800-100-59-67.

Фото: smoloblduma.ru

Игорь Красновский

Депутаты смоленской облдумы обсудили правовое урегулирование вопросов инициативного бюджетирования