Власть

Депутаты смоленской облдумы обсудили правовое урегулирование вопросов инициативного бюджетирования

25 февраля 2020 года в 14:13
237

В ходе 23-го заседания комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрели ряд вопросов, которые касаются жизнеобеспечения региона, в частности, реализацию региональных государственных программ, которые находятся в ведении комитета.

«Это новая практика, которую я считаю полезной, потому что в рамках каждого комитета мы можем проследить объем их исполнения и недоработки, - отметил председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев. - Мы рассмотрели важные федеральные законопроекты. Один из них связан с оказанием помощи малоимущим семьям с детьми, чьи доходы на человека ниже минимального заработка. Законопроект внесен группой депутатов, в том числе, Сергеем Ивановичем Неверовым. Людям затруднительно собрать документы, необходимые для назначения выплаты, поэтому законопроектом предлагаются поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие, что от граждан потребуется только заявление, а поиск всей остальной документации, в том числе, и подтверждение уровня доходов обратившегося ляжет на органы социальной защиты населения. Таким образом, уходим от бюрократии. Мы рекомендовали Думе поддержать законопроект».

Еще одно новшество, предлагаемое на федеральном уровне, – правовое урегулирование вопросов инициативного бюджетирования. Активные жители, которые по своему желанию вложили какую-то часть средств на благоустройство дворов будут контролировать процесс.

«Мы хотим, чтобы было больше контроля со стороны населения, жители помогут указать на возможные недостатки при ремонте. Предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс направлены на уточнение моментов, связанных с внесением добровольных платежей», - прокомментировал Дементьев.

Стоит отметить, что комитет Смоленской областной Думы шестого созыва по бюджету, налогам и финансам за 2019 год провел 15 заседаний, в ходе которых было рассмотрено 105 вопросов, в том числе, 37 по проектам областных законов (включая различные стадии рассмотрения); 25 проектов федеральных законов; 1 вопрос о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке реализации права законодательной инициативы проекта федерального закона; 7 законодательных инициатив органов государственной власти иных субъектов страны; 2 вопроса по проведению публичных слушаний; 6 отчетов и информаций должностных лиц; 17 вопросов по награждению; 1 - о назначении на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Смоленской области, а также иные вопросы.

В 2019 году на заседаниях комитета было рассмотрено 34 проекта областных законов, внесенных губернатором Смоленской области, депутатами Смоленской областной Думы и Контрольно-счетной палатой региона. Все законопроекты были приняты Смоленской областной Думой в качестве областных законов.

Фото: smoloblduma.ru

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели ряд федеральных законопроектов