Дмитрий Коданёв: Приоритет – защита прав граждан
300 лет на страже закона

Дмитрий Коданёв: Приоритет – защита прав граждан

17 декабря 2021 года в 09:02

Первый заместитель прокурора области Дмитрий Владиславович КОДАНЁВ в соответствии с распределением обязанностей курирует вопросы организации работы прокуратуры Смоленской области по ряду направлений деятельности, в том числе по надзору за исполнением федерального законодательства, обеспечению участия прокуроров в судопроизводстве, участию прокуратуры области в правотворческой деятельности органов государственной власти нашего региона. Подробнее об этом – в нашем интервью.

Актуальная тема

– В условиях распространения новой коронавирусной инфекции вопросы соблюдения прав граждан в сфере трудовых, жилищных, пенсионных отношений требуют пристального внимания со стороны органов прокуратуры и незамедлительного пресечения нарушений в указанных социально важных сферах, – убеждён Дмитрий Владиславович. – На особом контроле в прокуратуре области находятся вопросы организации здравоохранения, обеспечения прав пациентов при оказании медицинской помощи, а также вопросы обеспечения граждан, в том числе несовершеннолетних, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Сегодня эта тема актуальна как никогда. По результатам проверок, основаниями для которых зачастую служат обращения граждан, выявлено и устранено более 500 нарушений прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи.

Например, в этом году нами установлен факт недофинансирования из средств областного бюджета мероприятий по обеспечению льготных категорий граждан лекарствами. По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета России по Смоленской области возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Заместителю губернатора Смоленской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан в части обеспечения льготными лекарственными средствами. Представление рассмотрено и удовлетворено, департаментом Смоленской области по здравоохранению приняты меры к закупке льготных лекарств.

Также в текущем году органами прокуратуры предъявлено более 20 исковых заявлений к департаменту Смоленской области по здравоохранению и медицинским организациям об обеспечении детей системами непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови.

В настоящее время основная часть исковых заявлений рассмотрена и удовлетворена.

Вместе с тем на региональном уровне соответствующие изменения в действующие нормативные правовые акты, в том числе в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, внесены не были. Современные способы диагностики не использовались, стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете 1-го типа в Смоленской области в полной мере не реализовывался.

Администрация региона согласилась с мнением прокуратуры, выраженном в соответствующем акте прокурорского реагирования. И по поручению губернатора Смоленской области в настоящее время профильным департаментом проводятся процедуры по закупке необходимых средств диагностики.

Кроме того, в целях льготного обеспечения современными системами непрерывной диагностики уровня глюкозы в крови детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, в бюджете на 2022 год предусмотрены дополнительные денежные средства.

– Вопросы соблюдения прав граждан на труд, его своевременную оплату – как здесь обстоят дела?

– В период пандемии государством приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение занятости и заработной платы в реальном секторе экономики. Потребовалось принятие мер прокурорского реагирования по восстановлению прав работников на получение заработной платы. Так, в течение указанного периода более 100 миллионов рублей долгов возвращено работникам. В отношении недобросовестных работодателей возбуждено по инициативе прокурора три уголовных дела, привлечены к административной ответственности 33 должностных лица.

Также по апелляционному представлению прокурора Смоленской области гражданин был восстановлен на работе, поскольку его увольнение являлось незаконным.

О контроле за исполнением нацпроектов

– Сейчас в общественном обсуждении много внимания уделяется реализации национальных проектов. Какова роль прокуратуры, имеются ли нарушения?

– Надзорное сопровождение национальных проектов – это отдельное и очень важное направление нашей работы. В поле нашего внимания постоянно находятся вопросы реализации национальных проектов.

В результате проверок вскрыты факты нарушения подрядчиками сроков исполнения работ, а должностными лицам – законодательства о контрактной системе. Не остались без внимания надзорного ведомства и факты казнокрадства при реализации национальных проектов «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт».

Так, одним из сельхозпроизводителей документально была завышена посевная площадь, что повлекло необоснованное перечисление субсидии в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в размере более 700 тысяч рублей.

В результате надзорных мероприятий прокурорами были выявлены факты халатности со стороны государственного заказчика при строительстве 49 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

По результатам прокурорского вмешательства администрацией области приняты меры к устранению нарушений. Фельдшерско-акушерские пункты приняты, оплачены, лицензированы и с 1 октября текущего года функционируют в полном объёме.

Недобросовестным оказался и муниципальный заказчик, который принял невыполненные работы по реконструкции сетей водопровода в Хиславичском районе в рамках реализации национального проекта «Экология».
По этим и подобным нарушениям органами прокуратуры реализовывались полномочия в уголовно-правовой сфере, по инициативе прокурора возбуждено пять уголовных дел.

Проблемы газификации и жилищных прав граждан

– В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации В.В. Путин акцентировал внимание на проблеме газификации домохозяйств и обеспечения доступа к надёжным источникам энергии. Имеются ли нарушения в данной сфере?

– Работа прокуроров по обеспечению законности в указанной сфере находится на постоянном контроле руководства прокуратуры области. Так, после нашего вмешательства внесены в региональную программу газификации изменения, предусматривающие газификацию населённых пунктов, которые ранее в ней отсутствовали. В результате своевременного реагирования органов прокуратуры уже выполнены работы по строительству и введены в эксплуатацию газопровод высокого и низкого давления для газоснабжения жилых домов в деревне Коммуна и распределительный газопровод низкого давления в деревне Мясоедово Вяземского района Смоленской области.

В свете поручений главы государства мы продолжим контролировать беспрепятственное подключение домохозяйств к газовым сетям.

– Дмитрий Владиславович, важным направлением в деятельности первого заместителя прокурора области является защита жилищных прав граждан, в том числе в сфере долевого строительства. Можно ли привести конкретные примеры этой работы?

– Жители региона часто обращаются с жалобами на ненадлежащее оказание капитального ремонта и на ветхое жильё. Так, в текущем году прокуратурой области по коллективному обращению жильцов дома № 20 по ул. Восточной города Сафонова о нарушениях жилищных прав граждан, проживающих в аварийном доме, была организована проверка. Результаты проверки показали, что обследование строительных конструкций, проведённое в 2013 году, свидетельствовало об аварийности жилого дома, однако указанный дом был признан таковым только в 2017 году, а срок переселения установлен на 2026 год. Учитывая, что срок переселения многоквартирного дома являлся неразумным, Сафоновской межрайонной прокуратурой направлено административное исковое заявление в суд с требованием о признании незаконными действий администрации в части установления срока переселения. Решением суда требования прокурора удовлетворены, решение в законную силу не вступило.

Кроме того, по указанным фактам органами прокуратуры в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Уголовное дело находится в стадии расследования. Фактическое восстановление нарушенных прав граждан остаётся на контроле прокуратуры области.

Актуальным вопросом остаются и сроки проведения капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Так, прокуратурой области при рассмотрении обращений граждан выявлялись нарушения в деятельности специально созданной при администрации Смоленской области комиссии по переносу сроков проведения капитального ремонта, которой при вынесении решения не были учтены представленные собственниками документы, подтверждающие необходимость переноса срока на более ранний период, решение принято без обследования технического состояния общего имущества в многоквартирном доме, его конструктивных элементов.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области в адрес начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунального хозяйства внесено представление об устранении нарушений, оно рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что по результатам мер прокурорского реагирования в отношении семи многоквартирных домов сроки проведения капитального ремонта общего имущества изменены на более ранние.

Не остаются без внимания прокуроров и вопросы в сфере долевого строительства, где органами прокуратуры приняты меры реагирования упреждающего характера с целью недопущения нарушения прав дольщиков на своевременную передачу жилых помещений согласно заключённым с застройщиками договорам долевого участия.

Так, ввиду определённых рисков невыполнения обязательств перед участниками долевого строительства, связанных с несвоевременным завершением строительства и передачей жилых помещений гражданам согласно условиям заключённых договоров долевого участия, а также имеющего место незначительного отставания от примерных графиков строительства по ряду объектов в первом полугодии текущего года Гагаринской межрайонной прокуратурой, прокуратурой Смоленского района, а также прокуратурой Заднепровского района города Смоленска объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о долевом строительстве руководителям застройщиков.

Экология – одна из важных тем

– Значительное внимание прокуратуры уделяется вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды. Как с этим обстоят дела у нас в области?

– Мы всё чаще видим, что в поручениях президента РФ В.В. Путина присутствует экологическая повестка. В этой связи нами усилен надзор за соблюдением природоохранного законодательства как уполномоченными органами, так и предприятиями, оказывающими воздействие на окружающую среду.

Отдельное внимание уделяется вопросам обращения с коммунальными отходами. Например, только в результате проведённой в текущем году целевой проверки выявлено более 915 нарушений закона в области обращения с отходами, в связи с чем внесено 359 представлений, по результатам рассмотрения которых 144 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 24 протеста, в суды предъявлено 98 исков.

Следует отметить, что нарушения выявлялись не только в деятельности хозяйствующих субъектов, но и контролирующих органов, и органов местного самоуправления.

Так, по результатам принятия мер прокурорского реагирования на территории города Смоленска была прекращена эксплуатация двух углевыжигательных печей, которые осуществляли свою деятельность с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды. Кроме того, виновные лица были привлечены к административной ответственности.

После вмешательства органов прокуратуры пресечено на территории полигона отходов в Смоленском районе складирование и захоронение покрышек пневматических шин с металлическим кордом, относящихся к отходам 4-го класса опасности.

В текущем году органами прокуратуры было направлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области обязанности по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на ул. Пушкина в городе Дорогобуже, которое рассмотрено и удовлетворено. Решение суда находится в стадии исполнения.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования ликвидирована несанкционированная свалки вблизи деревни Коммуна Вяземского района Смоленской области.

Во исполнение поручения главы государства органами прокуратуры продолжались проверки исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении. Ключевыми вопросами здесь остаются загрязнение водных объектов, подача населению грязной воды под видом питьевой. После вмешательства прокуроров усовершенствованы системы водоочистки, на муниципалитеты возложена обязанность по ремонту и строительству очистных сооружений.

Так, органами прокуратуры в деятельности одного из предприятий в городе Гагарине установлен факт ненадлежащей работы очистных сооружений, в связи с чем в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности по проведению мероприятий, направленных на повышение качества сточных вод, поступающих в систему очистных сооружений муниципалитета. В настоящее время находится на рассмотрении.

Следует отметить, что органами прокуратуры выявлялись факты невнесения гидротехнических сооружений в Российский регистр ГТС, неосуществления мониторинга технической безопасности ГТС, по которым принимались меры прокурорского реагирования.

Охрана культурного наследия

– Органы прокуратуры уделяют внимание сохранению объектов культурного наследия, в том числе объектам, посвящённым Великой Отечественной войне. Расскажите подробнее об этом...

– Великая Победа, безусловно, одно из главных событий новейшей истории России. Сохранение и выявление памятных мест – долг потомков победителей. Прокуроры в пределах своей компетенции многое сделали для увековечения памяти погибших.

На органы местного самоуправления возлагались обязанности по оформлению права собственности и регистрации памятников героям войн, благоустройству воинских захоронений. Так, по актам прокурорского реагирования администрацией Гнёздовского сельского поселения полностью отреставрирован объект культурного наследия «Братская могила 2 500 советских военнопленных, замученных гитлеровцами в концлагере», расположенный в деревне Ракитня-2 Смоленского района, а в деревне Жорновка Смоленского района установлен памятный знак на месте, где в 1942 году был создан партизанский отряд им. Железняка, в котором состоял подрывник Герой Советского Союза В.Т. Куриленко.

Особое внимание органы прокуратуры уделяют соблюдению законодательства в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Проведение в текущем году тематической проверки позволило вскрыть многочисленные нарушения в указанной сфере.

Так, надзорным ведомством установлено, что между органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления, иными компетентными органами, обеспечивающими сохранение объектов культурного наследия, нередко отсутствует надлежащий информационный обмен.

Кроме того, прокурорами в ходе проверки вскрыты упущения в работе по выявлению объектов культурного наследия, а также обеспечению доступности лиц с ограниченными возможностями и маломобильной категории граждан на такие объекты, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

Принятие мер прокурорского реагирования по результатам проведения тематической проверки способствовало проведению работ по благоустройству 30 объектов культурного наследия, восстановлению 4 объектов, постановке на учёт более 50 объектов.

Для многих жителей Смоленской области вопрос сохранения исторической памяти о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне является важным. И ведь неслучайно в последнее время на федеральном уровне принят ряд законов, направленных на исключение возможности дискриминации действий Советского Союза в период Второй мировой войны.

Соблюдение прав предпринимателей

– Не остаются без внимания прокуроров и вопросы соблюдения гарантированных прав хозяйствующих субъектов при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий...

– Надзор за соблюдением прав предпринимателей в современных реалиях пандемии, несомненно, требует определённой корректировки. Так, за период 2020-го и текущий период 2021 года поступило и рассмотрено прокуратурой более 500 заявлений органов контроля о проведении внеплановых выездных проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более чем в половине случаев отказано в согласовании проведения проверок по причине отсутствия оснований для проведения таковых. По инициативе прокуратуры сводный план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей был сокращён почти наполовину. Предложение генерального прокурора о распространении моратория на плановые проверки малого предпринимательства на текущий год поддержано руководством страны. Вступивший в силу в июле 2021 года федеральный закон о государственном и муниципальном контроле позволит существенно повысить правовую защищённость хозяйствующих субъектов.

Защита справедливости в судах и правотворчество

– Ещё одним из направлений прокурорской деятельности является обеспечение участия прокуроров в гражданском, административном, арбитражном судопроизводстве. Расскажите, пожалуйста, об этом...

– Деятельность прокуратуры на данном направлении нацелена на защиту прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов государства и общества путём предъявления и поддержания исковых заявлений прокуроров в суде.

Первоначальная задача прокуроров здесь – защита прав наиболее уязвимых категорий граждан, безусловное исполнение социальных гарантий государства. Наиболее часто прокуроры участвуют в процессах о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина, об ограничении, лишении или восстановлении в родительских правах. Как правило, позиция прокуратуры подтверждается судебными решениями, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне прокуроров.

– Участие в правотворческой деятельности – одна из функций прокуратуры. В чём заключается работа прокуроров на этом направлении?

– Предварительное рассмотрение прокуратурой законопроектов исключает принятие нормативных правовых актов, содержащих положения, не соответствующие федеральному законодательству.

Уставом Смоленской области прокурор области наделён правом законодательной инициативы, что позволяет ежегодно вносить в Смоленскую областную Думу проекты областных законов, направленных на совершенствование действующего регионального законодательства.

Конструктивное сотрудничество прокуратуры и органов государственной власти и местного самоуправления в Смоленской области в целом направлено на обеспечение законности правового регулирования и эффективно позволяет решать эту задачу.

Безусловно, это далеко не все аспекты нашей работы. Каждое направление нашей служебной деятельности требует высокого профессионализма, добросовестности и эффективности. Результатом нашей работы должно быть обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Фото: из личного архива Дмитрия Коданёва

Особая романтика
Прокуратура всегда была и будет надёжной опорой государства

Новости партнеров