Мошенничества с банковскими картами
300 лет на страже закона

Мошенничества с банковскими картами

4 декабря 2021 года в 17:31

В настоящее время отмечается рост преступлений, связанных с неправомерным списанием или хищением денежных средств с банковских карт с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Подробнее рассказать о ситуации и о том, какие меры прокуратура принимает по противодействию преступлениям в этой сфере, мы попросили старшего помощника прокурора Заднепровского района города Смоленска Раксану МАГОМЕДГАДЖИЕВУ.

– Раксана Гаджимагомедовна, какие наиболее распространённые способы мошенничества с банковскими картами сегодня выявляются?

– Одним из самых распространённых способов хищения является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты от него самого. Обычно преступники действуют с помощью почтовых рассылок, якобы от лица банка, сообщают о попытке взлома банковской карты, снятии денежных средств, предлагают пройти по ссылке для возможности дальнейшего использования. Другой способ мошенничества – звонок от имени технических и сервисных служб банка, которые под различными предлогами также пытаются получить конфиденциальную информацию по банковской карте.

– Как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников?

– Чтобы не стать жертвой преступления в этой сфере, нельзя допускать, чтобы данные вашей карты попадали к третьим лицам. Банки и операторы платёжных систем никогда не присылают писем, не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счёте, пин-код или иные персональные данные – вся необходимая информация у банка имеется.
Никогда и никому не передавайте номер банковской карты, пин-код, секретный код безопасности CVV. Выучите пин-код наизусть или запишите его на листок и храните отдельно от карты. Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов, банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения. Не отвечайте на сообщения с просьбами предоставить конфиденциальную информацию. С подозрением относитесь к сообщениям, в которых просят пройти по ссылке. Совершая покупки в интернет-магазинах, предварительно найдите реальный адрес продавца (не абонентский ящик) и его телефон, ознакомьтесь с отзывами в интернете о нём.

– Какая ответственность предусмотрена по закону в отношении мошенничества с банковскими картами?

– Внесёнными в 2018 году изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счёта, в том числе с использованием электронных средств платежа.
Ответственность за подобные действия в зависимости от ситуации предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а также статьёй 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

– Как часто выявляются преступления в этой сфере?

– Всего на территории Заднепровского района города Смоленска за 10 месяцев 2021 года зарегистрировано 1 314 преступлений, из которых 302 преступления – в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (132 кражи с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и 170 мошенничеств).
Из указанного числа преступлений раскрыто краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий 32 процента и 11,1 процента мошенничеств.

– Легко ли раскрывать подобные преступления?

– Достаточно непросто их раскрывать. Сложность в раскрытии указанных преступлений связана с тем, что зачастую предполагаемые мошенники находятся на территории других субъектов Российской Федерации, номера телефонов, которыми пользуются мошенники, оформлены на подставных лиц. Проблема осложняется ещё и неразборчивостью самих интернет-пользователей.

– Можно ли привести статистику и примеры раскрытия таких преступлений?

– За указанный период, то есть за истекшие месяцы текущего года, в Заднепровском районном суде города Смоленска за преступления, предусмотренные п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, осуждены 23 лица.

Так, 11 октября 2021 года Заднепровским районным судом города Смоленска вынесен обвинительный приговор в отношении А., которая, возвращаясь с работы, обнаружила в луже банковскую карту Сбербанка. Данную карту А. подняла, после чего направилась по магазинам, где расплачивалась данной картой путём её прикладывания к терминалу оплаты – до момента её блокировки владельцем карты. Всего А. совершено покупок на сумму менее 2 000 рублей, которые в ходе следствия А. вернула потерпевшей. С учётом ряда смягчающих наказание обстоятельств судом назначено наказание А. в виде условного лишения свободы.

– Что делать в первую очередь, если понял, что стал жертвой мошенничества с твоей банковской картой?

– Если вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно заблокировать банковскую карту и обратиться в дежурную часть отдела полиции.

Фото: предоставлены прокуратурой

Основное направление работы
Особая романтика

Новости партнеров