Дела и заботы ветеранов
300 лет на страже закона

Дела и заботы ветеранов

27 ноября 2021 года в 09:09

Большую роль в работе органов прокуратуры, в сохранении традиций и воспитании молодого поколения сотрудников оказывают ветераны. На учредительном собрании 31 марта 2008 года был утверждён устав Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. С этого момента начала свою деятельность ветеранская организация Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Организация является добровольным, самоуправляемым, основанным на членстве общественным объединением, созданным в результате свободного волеизъявления граждан на основе общности их интересов для достижения целей, предусмотренных уставом.

Основная цель

Основной целью создания и деятельности организации является содействие реализации потенциала ветеранов и пенсионеров органов и учреждений прокуратуры в деле укрепления законности и правопорядка, совершенствования прокурорского надзора и других граждан.

Создание Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры состоялось по инициативе руководства и ветеранов прокуратуры Смоленской области, которые 12 мая 2008 года на учредительном собрании ветеранов и пенсионеров приняли устав организации и решение о вступлении в состав Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

На заседании совета организации, которое состоялось 20 июня 2008 года, Смоленское региональное отделение в числе ещё 13 региональных отделений было принято в Общероссийскую общественную организацию ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Таким образом, с этой даты на территории Смоленской области осуществляет свою деятельность ветеранская организация прокуратуры Смоленской области.

Первым председателем совета Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры был избран Валерий Михайлович Боровиков, занимавший тогда должность начальника отдела материального обеспечения эксплуатаций зданий и транспорта прокуратуры области.

В 2010 году Валерия Михайловича на посту председателя совета сменил Борис Аркадьевич Вашека. Борис Аркадьевич работал в органах прокуратуры с 1992-го по 2000 год на должностях прокурора отдела, старшего прокурора отдела. За добросовестный труд награждён почётной грамотой генерального прокурора Российской Федерации, грамотой генерального прокурора Российской Федерации, медалью «285 лет прокуратуре Российской Федерации», медалью «290 лет прокуратуре Российской Федерации», медалью «295 лет прокуратуре Российской Федерации».

Руководствуясь уставом регионального отделения, приказами и указаниями генерального прокурора и прокурора Смоленской области, ветеранская организация, её совет проводят определённую работу по выполнению вышеизложенных задач.

В целях реализации задач Смоленского регионального отделения деятельность осуществляется в соответствии с полугодовыми планами работы совета, которые выполняются при активной помощи руководства прокуратуры. Активное содействие в создании условий для деятельности СРО оказано прокуратурой Смоленской области и лично прокурором области Сергеем Эдуардовичем Карапетяном, а также первым заместителем прокурора области Дмитрием Владиславовичем Коданёвым.

На постоянной основе

Взаимодействие осуществляется на постоянной основе в соответствии с приказом генерального прокурора Российской Федерации № 195 от 07 мая 2010 года «О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры», а также на основании соглашения о взаимодействии прокуратуры Смоленской области и Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, подписанного 14 апреля 2011 года прокурором области и председателем совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Целью соглашения является укрепление взаимодействия действующих сотрудников прокуратуры с ветеранской организацией, создание надлежащих условий для работы Смоленской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, использование потенциала ветеранов в деле воспитания прокурорских кадров, обеспечения преемственности поколений, формирования позитивного мнения населения о деятельности органов прокуратуры, совершенствования прокурорского надзора.

Ответственным в прокуратуре области за взаимодействие прокуратуры области с советом Смоленской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры является первый заместитель прокурора области Дмитрий Владиславович Коданёв, который энергично и целенаправленно проводит работу по оказанию помощи, чутко откликается на предложения по совершенствованию взаимодействия и координации деятельности СРО прокуратурой области.

Вовлекая новых сторонников

Несмотря на то что общая численность ветеранов и пенсионеров прокуратуры Смоленской области составляет 177 человек, ветеранская организация активно вовлекает в свои ряды сторонников.

Сегодня членами общественной организации являются 34 человека. Сама общественная организация имеет органы руководства в виде совета ветеранов, состоящего из пяти членов, председателя и заместителя председателя совета.

В феврале 2021 года председателем совета ветеранов избран Геннадий Петрович Сенченков.

Геннадий Петрович работал в органах прокуратуры с 1986-го по 2020 год и прошёл путь от следователя до заместителя прокурора области. За многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялся, имеет нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», знак отличия «За верность закону» I степени, медаль Руденко, медаль «290 лет прокуратуре Российской Федерации», медаль «295 лет прокуратуре Российской Федерации».

Председатель совета ветеранов включён в состав аттестационной комиссии с правом совещательного голоса, присутствует при принятии присяги прокурора молодыми специалистами.

Особое внимание совет ветеранов уделяет работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, с каждым годом становится меньше.

Так, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на дому организована встреча и поздравление ветерана Великой Отечественной войны Людмилы Иосифовны Клещевой. Людмила Иосифовна работала в органах прокуратуры с июля 1952-го по октябрь 1997 года и прошла путь от стажёра до помощника прокурора области. За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась, имеет следующие награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»; ряд благодарностей, ценных подарков от прокурора области, прокурора РСФСР, генерального прокурора СССР и генерального прокурора Российской Федерации, в том числе – медаль Руденко, медаль Ягужинского, знак отличия «За верность закону» первой степени.

Руководством прокуратуры области при взаимодействии с председателем совета ветеранов на постоянной основе организовано участие в поздравлении ветеранов и пенсионеров прокуратуры с юбилеями, профессиональными и календарными праздниками. Ветераны и пенсионеры прокуратуры области приглашаются на торжественные мероприятия.

Так, в связи с празднованием 299-й годовщины российской прокуратуры в этом году А.И. Лапиков был награждён медалью Ягужинского, М.В. Кравченко – медалью «Ветеран прокуратуры», Б.А. Вашека – грамотой генерального прокурора Российской Федерации. Все они являются членами совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры Смоленской области, активно участвуют в деятельности региональной общественной организации, выступают на собраниях и заседаниях совета с деловыми предложениями. С большой ответственностью относятся к выполнению поручений по оказанию социальной и правовой помощи ветеранам и пенсионерам прокуратуры области. Передают свой богатый опыт и профессиональные навыки молодому поколению прокуроров, служат образцом прокурорских традиций.

Своим опытом и знаниями ветераны прокуратуры делятся со студентами юридических вузов и начинающими прокурорскими работниками, помогают делать первые шаги в профессии.

Большое внимание ветераны уделяют патриотическому воспитанию молодёжи. В прокуратуре области имеется музей, посвящённый истории прокуратуры. А в рамках подготовки к празднованию 300-летия российской прокуратуры работниками прокуратуры области совместно с ветеранской организацией готовится экспозиция в Смоленском историческом музее, посвящённая истории органов прокуратуры, официальное открытие которой состоится уже в декабре 2021 года. Это уникальная экспозиция, в которой собраны экспонаты различных периодов времени. В ней представлена реконструкция рабочего места прокурора 30–40-х годов XX века, реконструированные образцы форменного обмундирования образца 1834-го и 1856 годов, архивные документы. Эта экспозиция будет доступна для всех смолян и гостей города весь юбилейный, 2022 год – год 300-летия российской прокуратуры.

Приоритет – защита государства и граждан
Основное направление работы

Новости партнеров