Приоритет – защита государства и граждан
300 лет на страже закона

Приоритет – защита государства и граждан

21 ноября 2021 года в 21:00

В прокуратуре, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, в профессию приходят по-разному. Но всех настоящих профессионалов своего дела отличает одна общая черта – желание помочь людям, сделать окружающий мир лучше, справедливее.

Это в полной мере относится и к сотрудникам прокуратуры Заднепровского района города Смоленска, продолжающим лучшие традиции своих предшественников. Сегодня мы расскажем о троих из них.

Надзор за исполнением законов

Заместитель прокурора Заднепровского района города Смоленска Евгений Викторович РЯЖЕЧКИН с будущей профессией определился ещё в старших классах средней школы.

– В старших классах средней школы я для себя выбрал профессию следователя, родители меня поддержали. В итоге я поступил в Смоленский филиал Московского университета МВД России на «следственный» факультет, который окончил в 2007 году, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в следственную часть СУ УМВД России по Смоленской области, – говорит Евгений Викторович. – Проработав восемь лет, в 2015 году с должности следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и коррупционной направленности СЧ СУ УМВД России по области перешёл на государственную службу в органы прокуратуры Российской Федерации. Данное решение было связано с возможностью дальнейшего карьерного роста и расширения своего кругозора, так как деятельность прокуратуры намного шире, чем работа следователя. Работа в прокуратуре в широком смысле – это осуществление надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В органах прокуратуры Евгений Ряжечкин начал службу с должности помощника прокурора Промышленного и Смоленского районов, а в 2016 году был назначен прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Смоленской области.

С ноября 2020 года он состоит в должности заместителя прокурора Заднепровского района города Смоленска.

– Основное направление моей служебной деятельности – надзор за органами следствия, дознания, оперативно-розыскной деятельностью полиции, участие в работе в сфере международно-правового сотрудничества (экстрадиция иностранных граждан), вопросы уголовно-правовой статистики и другие, – рассказывает Евгений Ряжечкин.

За 10 месяцев 2021 года прокуратурой района в деятельности подразделений СК России, МВД России, ФССП и МЧС России выявлено более 5,8 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. С целью устранения данных нарушений внесено более 240 требований и 72 представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности более 170 должностных лиц. По инициативе прокуратуры района на учёт поставлено 83 преступления, ранее «укрытых» по различным причинам сотрудниками полиции и ФССП. Отменено более 1,1 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также более 400 незаконных решений о прекращении (приостановлении) производства по уголовным делам. Проведено 5 экстрадиционных проверок, по результатам которых 1 иностранный гражданин выдан запрашивающей стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Хотелось бы отметить, что большой пласт моей работы – это изучение уголовных дел, поступающих от органов следствия и дознания с обвинительными заключениями (актами), их утверждение и дальнейшее направление в суд для рассмотрения по существу, где в работу включаются уже государственные обвинители, – отметил Евгений Викторович. – В текущем периоде 2021 года мною изучено и направлено в суд более 300 уголовных дел по обвинению лиц в совершении различных преступлений, начиная от преступлений так называемой общеуголовной направленности (кражи, грабежи, разбои) до преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, посягающих на жизнь и здоровье граждан, а также экономической направленности.

Каждодневная работа прокурора – это, конечно, прежде всего реальная помощь людям, попавшим в беду. В качестве одного из примеров такой помощи Евгений Ряжечкин рассказал об уголовном деле, возбуждённом в отношении местного жителя по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание). Этот гражданин на протяжении нескольких месяцев текущего года истязал (систематически причинял множественные телесные повреждения) малолетнему сыну своей сожительницы. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в настоящее время рассматривается Заднепровским районным судом города Смоленска.

Сейчас у всех на слуху тема мошенничества. И здесь, надо отметить, прокуратура делает очень многое, чтобы защитить интересы граждан и государства.

Так, прокуратурой Заднепровского района направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который с целью хищения денежных средств граждан мошенническим путём, под видом осуществления предпринимательской деятельности, создал и возглавил в качестве генерального директора ООО, после чего путём обмана заключил договоры поставки мясной продукции с ИП и ООО, в том числе других регионов России, а взятые на себя договорные обязательства заведомо исполнять не собирался. Этим он причинил суммарный ущерб на сумму более 5 млн рублей. Уголовное дело в настоящее время рассматривается Заднепровским районным судом города Смоленска.

– Также хотелось бы отметить, что в настоящее время фиксируется рост преступлений, связанных с тайным хищением денежных средств с банковских карт граждан – в частности, путём осуществления злоумышленниками бесконтактной оплаты товаров банковскими картами, ранее утерянными потерпевшими (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Данная категория преступлений относится к тяжким, срок наказания за которые может достигать шести лет лишения свободы независимо от суммы хищения, пусть это будет даже сто рублей, – говорит Евгений Викторович. – И здесь прокуратура района делает максимум возможного, чтобы обезопасить граждан от мошенников.

Строго по Конституции

– Ещё в подростковом возрасте я для себя решила, что хочу работать в органах прокуратуры, выбор профессии был исключительно за мной, родители меня поддержали, – рассказала старший помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска Раксана Гаджимагомедовна МАГОМЕДГАДЖИЕВА. – Я окончила Саратовскую государственную академию права, факультет «Институт прокуратуры», который специализируется именно на подготовке кадров для органов прокуратуры. В органах прокуратуры служу с 2013 года, сначала в должности помощника прокурора Промышленного района города Смоленска, затем в должности старшего помощника прокурора Промышленного района города Смоленска, а в июне 2018-го назначена старшим помощником прокурора Заднепровского района города Смоленска. Основное направление моей работы – поддержание государственного обвинения в суде.

Вина любого человека должна быть доказана, что прямо закреплено в действующем законодательстве РФ, – подчёркивает Раксана Гаджимагомедовна. – В соответствии со статьёй 49 Конституции Российской Федерации каждый, кому предъявлено обвинение, считается невиновным, пока иное не будет доказано с соблюдением требований закона.

В истекшем периоде рассмотрено с моим участием 55 уголовных дел, из которых большая часть – по тяжким составам. Оправдательные приговоры с моим участием судом не выносились. На незаконные судебные решения внесено 27 апелляционных представлений.

Главное в работе

Молодой специалист Наталья Николаевна ЕФРЕМОВА проходит службу в органах прокуратуры с 5 ноября 2020 года в должности помощника прокурора Заднепровского района города Смоленска.

– Мечта быть юристом и помогать людям росла со мной с детства. В одиннадцатом классе я узнала, что прокуратура Смоленской области даёт целевое направление на обучение в специализированные учебные заведения Российской Федерации – в Санкт-Петербургский университет (филиал) Прокуратуры РФ и Саратовскую государственную юридическую академию, – рассказала Наталья Николаевна. – В школе я была медалисткой, сдала хорошо ЕГЭ, и по результатам конкурса прокуратурой Смоленской области мне было дано целевое направление, по которому я поступила в Санкт-Петербургский университет Прокуратуры РФ. Отучилась четыре года на бакалавриате и поняла, что необходимо повысить уровень своих знаний. Магистратура – это вторая ступень двухуровневой системы высшего образования, куда идут учиться те, кто уже точно определился со своей будущей профессией и достаточно чётко представляет, какие знания хочет получить для этого. Я точно знала, что это моё.

Приобретённые во время учёбы знания с первых дней работы в прокуратуре я применяла на практике.

Несмотря на то что первое время было сложно, работа была и остаётся безумно интересной. Помощь коллегам, наставничество, работа с гражданами, проведение проверок, поддержание государственного обвинения в суде позволили максимально быстро включиться в работу, оперативно принимать решения с учётом требований федерального законодательства.

Самое главное в моей работе – постоянное развитие, ведь мне как молодому специалисту с учётом постоянно меняющегося законодательства есть что изучать и есть куда расти.

В мои служебные обязанности входит прокурорский надзор за соблюдением законодательства о жилищных правах граждан, о выборах, о некоммерческих организациях, о митингах, шествиях, демонстрациях, терроризм и экстремизм, надзор за соблюдением требований противопожарной безопасности, охранной деятельности, оборота оружия.

Одним из основных направлений моей деятельности является соблюдение жилищных прав граждан. Интересным примером из моей практической деятельности является проверка соблюдения требований жилищного законодательства, по результатам которой выявлено пять домов, которые были признаны аварийными в начале 2021 года. В ходе проведённой проверки установлено, что данные дома ещё с 2008 года обладали признаками аварийности и непригодности для проживания! Между тем администрацией города Смоленска не было принято надлежащих мер к своевременному признанию их аварийными за период свыше десяти лет. По результатам проверки прокуратурой района направлены материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

Ирина Морозова: «Профессию я выбрала осознанно»
Дела и заботы ветеранов

Новости партнеров