Ирина Морозова: «Профессию я выбрала осознанно»
300 лет на страже закона

Ирина Морозова: «Профессию я выбрала осознанно»

13 ноября 2021 года в 13:00

В преддверии празднования 300-летия российской прокуратуры, которое будет отмечаться 12 января 2022 года, «Смоленская газета» предлагает вниманию читателей интервью с заместителем прокурора Заднепровского района города Смоленска Ириной Николаевной Морозовой.

– Ирина Николаевна, расскажите о своём профессиональном становлении. Вы сами выбрали такую профессию или она вас выбрала?

– Любой человек при желании может с самой простой должности дослужиться до руководящей. Карьера моя началась с 2002 года. Изначально, с семнадцати лет, я работала в должности секретаря в районной прокуратуре. Потом дослужилась до прокурора отдела. Большую часть своей трудовой биографии я проработала в прокуратуре области – шестнадцать лет. А в 2021 году назначена на должность заместителя прокурора Заднепровского района.

Работа на разных должностях позволяет реализовать себя в разных направлениях деятельности органов прокуратуры. А вообще, работа в прокуратуре была мечтой всей моей жизни – точнее, с семнадцати лет. Это был мой осознанный выбор.

– А чем для вас интересна работа в прокуратуре, что в ней привлекает?

– Главным стимулом является возможность помогать людям, защита прав и свобод граждан, которая также является приоритетным направлением органов прокуратуры.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства во всех сферах жизнедеятельности. И очень часто прокуратура – это единственный орган власти, куда может обратиться человек, не имеющий специальных юридических познаний, изложив свою проблему или даже беду.

– В чём заключаются основные направления вашей работы?

– Многие сводят роль прокурора к участию в судах и государственному обвинению. Однако полномочия прокурорского надзора гораздо шире.

Прокурорские работники проводят проверки во всех областях жизнедеятельности, в том числе в сфере ЖКХ, трудового законодательства, здравоохранения, защиты прав несовершеннолетних, защиты прав предпринимателей, природоохранного законодательства и т. д.

– Можно ли привести конкретные примеры?

– Конечно. В 2021 году прокуратурой Заднепровского района города Смоленска по размещённой в интернете информации о рубке в Красном Бору совместно с контролирующими органами проведена проверка и выявлен факт незаконной вырубки деревьев на территории памятника природы регионального значения ООПТ «Красный Бор». Было выяснено, что в результате рубки ООПТ причинён ущерб ООПТ в размере 730 тысяч рублей. По данному факту прокуратурой района направлены материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Также в 2021 году прокуратурой района в ходе проверки установлено, что в медицинском учреждении города Смоленска имеется задолженность по оплате отпускных и выплат компенсации за неиспользованные отпуска в размере 9 562 700 рублей перед 393 работниками. В связи с чем прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление о признании незаконными бездействия учреждения здравоохранения и профильного департамента по принятию мер по финансированию и выплате отпускных, компенсации за неиспользованные отпуска в отношении работников медучреждения. Благодаря принятым мерам задолженность перед работниками в добровольном порядке погашена, административное производство прекращено.

Прокуратурой района в 2021 году проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних крупным оператором мобильной связи. В ходе неё было установлено, что оператором мобильной связи без оформления предусмотренных трудовым законодательством документов, в том числе без согласия законных представителей, в трудовую деятельность вовлечены несовершеннолетние. По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес филиала отделения оператора мобильной связи внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, руководителю филиала отделения оператора мобильной связи объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Также по инициативе прокуратуры виновное должностное лицо было привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор).

– Как в прокуратуре района ведётся работа по подготовке молодых специалистов, чтобы, если можно так сказать, не прерывалась преемственность поколений?

– В текущем году в прокуратуре района проведено рабочее совещание с директорами образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории, с приглашением ветерана органов прокуратуры Нины Николаевны Стёпкиной. Ветераном органов прокуратуры Ниной Николаевной Стёпкиной до директоров образовательных организаций доведена информация по вопросу поступления учащихся школ в высшие учебные заведения по направлениям прокуратуры Смоленской области, а также разъяснены основные направления прокурорского надзора.

В преддверии празднования 300-летия органов прокуратуры России разрешите через газету поздравить всех коллег и ветеранов с предстоящим юбилеем. Работники прокуратуры всегда стояли и стоят на страже законности и порядка в нашем обществе, защищают свободы и права граждан. Профессионально и честно исполняют свой долг, достойно несут нелёгкое бремя ответственности. Пусть же будет оценен по достоинству ваш вклад в укрепление государства. Благополучия и процветания всем вам, уважаемые коллеги и ветераны органов прокуратуры.

О розыскной деятельности и правовой статистике
Приоритет – защита государства и граждан

Новости партнеров