На страже прав и свобод
300 лет на страже закона

На страже прав и свобод

30 октября 2021 года в 09:00

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура, которая с тех пор неизменно стоит на страже закона, прав и свобод каждого человека и гражданина России.

На вопросы о роли органов прокуратуры в современных условиях, об особенных качествах прокурорских работников, о необходимости и порядке обращения за помощью в прокуратуру ответил прокурор Заднепровского района города Смоленска Василий Петрович Безденежный.

– Василий Петрович, какова роль прокуратуры в системе российских правоохранительных органов в современных условиях?

В статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» имеется чёткое определение прокуратуры: это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Прокурорский надзор обширен и охватывает различные сферы жизни. Прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления, Следственным комитетом Российской Федерации, органами контроля, их должностными лицами. А также надзор за соблюдением прав и свобод граждан указанными органами и организациями, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознания, следствия, за исполнением законов судебными приставами.

Также прокурор осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принимает участие в правотворческой деятельности и осуществляет уголовное преследование в суде. Это если коротко говорить о полномочиях, возложенных на прокуратуру.

Если говорить более предметно, можно перечислить такие виды надзора, как надзор за соблюдением и исполнением трудового, налогового и пенсионного законодательства, законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и в сфере государственной и муниципальной собственности, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, лицензирования, землепользования, законодательства с сфере противодействия коррупции, экстремизму и терроризму. Прокуратура защищает права субъектов предпринимательской деятельности и так далее.

– Оказывается, под контролем прокуратуры находятся все сферы нашей жизни, а ведь мы привыкли считать, наверное благодаря фильмам и книгам, что прокурор – это тот, кто поддерживает в суде обвинение от имени государства...

– Совершенно верно. Государственный обвинитель – понятие более узкое и ограничивается участием прокурора в уголовном процессе, а прокурор – понятие гораздо более широкое. Оно охватывает не только сферу уголовного законодательства, но и все сферы жизнедеятельности, в которых участвует прокурор, реализуя свои полномочия.

– Если говорить о различных направлениях вашей работы, какие подразделения есть, скажем, в Заднепровской районной прокуратуре?

– Говоря о подразделениях, правильнее сказать о прокуратуре Смоленской области. Там есть подразделения по надзору за следствием и дознанием, за исполнением федерального законодательства, противодействия коррупции и другие.

А если говорить о прокуратуре Заднепровского района города Смоленска, то она строит свою работу согласно утверждённому распоряжению о распределении обязанностей между сотрудниками прокуратуры. Штатных сотрудников прокуратуры у нас шестнадцать: прокурор, два заместителя, старшие помощники, помощники. На каждого сотрудника возложен определённый вид надзора, за который он ответственен. На каком бы участке ни работал сотрудник, главное, чтобы был достигнут результат – восстановлены нарушенные права человека и гражданина.

– Должен ли кандидат на должность в прокуратуре обладать какими-то особыми профессиональными и человеческими качествами?

– Основные критерии, на мой взгляд, это такие качества, как честность, порядочность, независимость, беспристрастность. В любой ситуации необходимо сохранять личное достоинство, не совершать порочащих репутацию поступков.

Прокурорские работники являются представителями государства, поэтому должны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций нашего многонационального народа.

Собственно, всё это отражено в приказе генерального прокурора, которым утвержден Кодекс этики прокурорского работника и введена в действие Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры. Это приказ № 114 от 17 марта 2010 года. Именно этим критериям обязательно должен соответствовать прокурорский работник. Быть образцом.

– На что должны прежде всего обратить своё внимание во время обучения молодые люди, которые ставят перед собой цель попасть на службу в прокуратуру?

– Я начал бы ответ на этот вопрос с упоминания института общественных помощников. Данный институт призван способствовать созданию условий для повышения эффективности деятельности прокуратуры, совершенствованию системы подбора кадров, развитию у претендентов на службу необходимых навыков.

Общественные помощники оказывают содействие прокурорским работникам в реализации ими своих полномочий и привлекаются на добровольной и безвозмездной основе. Ими могут быть дееспособные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие высшее юридическое образование или являющиеся студентами старших курсов юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией, обладающие необходимыми личными и деловыми качествами.

Такой гражданин может обратиться в прокуратуру района, представив документы, перечень которых имеется на официальном сайте прокуратуры области. Его кандидатура будет рассмотрена, документы направляются в областную прокуратуру, и в случае согласования гражданин может осуществлять деятельность в качестве общественного помощника в конкретной прокуратуре. Например, Заднепровского района города Смоленска. Мы приглашаем и ждём студентов, желающих поучаствовать в данной деятельности, чтобы они увидели изнутри, как строится работа прокурорского работника и прокуратуры в целом, какие приоритетные направления отмечаются сейчас в прокурорской деятельности, и, соответственно, поставить перед собой конкретные цели, выбрав сферу приложения своих сил, будь то гражданско-правовое или уголовное направление.

И определившись со сферой деятельности, при получении образования, я считаю, необходимо основное внимание уделить соответственно изучению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, гражданского и гражданско-процессуального, арбитражного законодательства.

– Личный вопрос: Василий Петрович, когда вы учились в юридическом вузе, то уже знали, что будете работать в прокуратуре? Ставили ли перед собой такую цель?

– Определённые цели я, конечно, перед собой ставил. Но, прежде чем перейти на работу в прокуратуру, служил следователем и в системе МВД, и в Следственном комитете. Далее продолжил свою деятельность в качестве помощника прокурора района, прокурора и старшего прокурора отдела управления по надзору за следствием и дознанием. Потом продолжительное время работал заместителем прокурора в крупных районах города.

– Большие плюсы вам дало то, что до прокуратуры вы служили в следственных органах?

– Для меня это существенный опыт. Семь лет работы в следственных подразделениях очень помогают мне в нынешней деятельности. Ведь прокурор, помимо всего прочего, реализует и полномочия в рамках уголовно-процессуального законодательства, изучает уголовные дела, утверждает обвинительные заключения, поддерживает обвинение в суде. Всё это связано с работой следствия.

– Как принимают молодёжь в вашем коллективе? Может ли молодой сотрудник обратиться за советом к старшему коллеге?

– Безусловно, может. Опытные работники оказывают практическую помощь молодым специалистам. В первую очередь это касается института наставничества, который имеется у нас официально. За молодым сотрудником в первые полгода работы закрепляется наставник, который оказывает теоретическую и практическую помощь. Кроме того, мы обязательно общаемся и с ветеранами прокуратуры, которые делятся с нами своим неоценимым опытом, приобретённым за многие годы работы в органах прокуратуры. Эти знания должны передаваться и передаются молодому поколению.

– В каких случаях человеку, ставшему, скажем, жертвой преступления или ущемлённому в своих правах, стоит обратиться именно в прокуратуру, а не в другие правоохранительные органы?

– В любых случаях для восстановления нарушенных прав и свобод следует обращаться в прокуратуру. Если мы говорим о каких-либо преступлениях, то, конечно, целесообразно сначала обратиться в полицию. Но бывают случаи, когда граждан не устраивает оказанная помощь. Тогда нужно обратиться в прокуратуру, и мы мерами прокурорского реагирования восстановим их нарушенные права.

Никто не ограничивает граждан в праве обратиться в прокуратуру района по любым вопросам.

– Василий Петрович, как практически выглядит обращение гражданина в прокуратуру? Смоляне знают, скажем, что прокуратура Заднепровского района располагается на улице Коммунистической. Бояться нам входить в эту дверь или не бояться?

– Бояться абсолютно нечего. Приём граждан осуществляется ежедневно в рабочее время согласно утверждённому прокурором района графику, который размещён на стенде при входе. Также там имеется почтовый ящик, в который гражданин может при желании поместить своё обращение.

Если требуются разъяснения норм права, то гражданин согласно графику может обратиться к дежурному прокурору. Приём сейчас осуществляется на первом этаже в специально выделенном помещении. Там можно изложить свою просьбу или проблему, дежурный прокурор примет заявление, оформит его, и после этого в установленный законом срок будет дан ответ заявителю.

Также заявитель может, не выходя из дома, обратиться в электронном виде на сайт прокуратуры области, откуда обращение поступит уже к нам, в прокуратуру района. Такой порядок тоже предусмотрен, и он очень действенен в нынешних условиях.

Обращение будет рассматриваться прокуратурой района по месту нахождения обратившегося гражданина, но если проблемный вопрос касается органа или учреждения, то обращение будет направлено в прокуратуру района, где находится этот орган или учреждение, для осуществления надзора и проверки их деятельности.

Подчеркну ещё раз: ни одно обращение не останется без внимания.

Кроме того, работники прокуратуры района, в том числе и руководство, осуществляют выездные приёмы граждан, уделяя повышенное внимание ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, инвалидам.

***

В преддверии 300-летия со дня образования Российской прокуратуры хочу поздравить работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником. Как известно, прокуратуру основал 12 января 1722 года российский император Петр I. С тех времен и по сей день прокуратура с честью стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность в нашей стране, являясь институтом обеспечения гарантированных законом прав и свобод человека и гражданина.

От всего сердца поздравляю коллег и ветеранов органов прокуратуры с предстоящим праздником. Желаю им и членам их семей крепкого здоровья и достижения поставленных перед собой целей.

Юрий Семченков

Ради Победы
О розыскной деятельности и правовой статистике