Туризм может решить целый ряд задач по развитию села
Общество

Туризм может решить целый ряд задач по развитию села

21 июня 2018 года в 20:26
116

В Смоленске состоялось заседание региональной Общественной палаты, темой которого стало развитие сельских территорий области в разрезе туристско-рекреационной деятельности. В мероприятии, помимо общественников, участвовали представители органов исполнительной власти, областного Центра кластерного развития, а также – в формате видеоконференцсвязи – руководители муниципалитетов.

Предваряя обсуждение повестки дня, председатель Общественной палаты Николай Мажар отметил, что туризм в сельской местности может стать одним из факторов развития села в целом, и выбор этого направления в качестве предмета дискуссии обусловлен в первую очередь необходимостью разностороннего подхода к решению проблем территорий, на которых проживает почти треть смолян.

– Но наша конечная цель – развитие села, и я предполагаю, что в будущем мы вернемся к этой теме – проблемам и перспективам развития сельских территорий с учетом других факторов, – заявил Николай Евгеньевич.

С основным докладом выступил Руфат Табасаранский, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий. Он, в частности, обратил внимание участников заседания на то, что организация различных видов несельскохозяйственной деятельности наряду с аграрным производством даст дополнительный стимул повышению привлекательности села.

– Опыт и зарубежный, и ряда регионов России говорит о том, что сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения и развития сельских территорий, – подчеркнул председатель профильной комиссии Общественной палаты. – Помимо обеспечения занятости, одновременно решается ряд других задач: сохранение малых населенных пунктов, сельского быта, улучшение условий жизни сельского населения, повышение доходов сельских жителей, закрепление молодежи на селе, стимулирование изучения народных обычаев и обрядов, возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни, развитие народных промыслов, регламентирование использования природных объектов и сохранение культурно-исторического наследия.

Вместе с тем, по словам Руфата Табасаранского, развитие рекреационной деятельности на селе зачастую сталкивается с проблемами, требующими решения на федеральном уровне. Среди них, например, необходимость разработки профильной законодательной и нормативно-правовой базы, создания общегосударственной программы, направленной на поддержку сельского туризма. Кроме того, многое, по его мнению, зависит и от ресурсной обеспеченности жителей села, и от их инициативности.

В продолжение заседания Общественной палаты его участникам представили ряд докладов, затронувших различные вопросы жизни сельских территорий Смоленщины. Так, глава Шаталовского сельского поселения Починковского района Елена Зыкова в своем выступлении подчеркнула:

– На сегодняшний день я считаю крайне актуальной работу по повышению уровня престижности труда в сельской местности и формированию правильной общественной позиции по отношению к сельскому образу жизни, а также по активизации участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов.

Кроме того, в рамках заседания обсудили основные мероприятия программ по развитию сельских территорий и требования, предъявляемые к их участникам, наиболее яркие туристские проекты, которые могут послужить стимулом к развитию рекреационной деятельности на селе, роль органов местного самоуправления в этой работе и меры поддержки, которые готов предложить данному направлению региональный Центр кластерного развития.

Подводя итоги дискуссии, Николай Мажар отметил:

– Сегодня поступило много предложений, среди которых и поддержка местных инициатив, и стимулирование повышения уровня престижности жизни в сельской местности, и возрождение Координационного совета по развитию туризма, и создание системы туристской навигации. Все они будут внесены в решение заседания Общественной палаты.

Кроме того, в итоговый документ будет включен ряд рекомендаций общественников в адрес органов исполнительной власти и муниципалитетов, направленных на активизацию туристско-рекреационной деятельности в сельской местности.

Алексей Матвеев

В Смоленск привезли документальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»
В Смоленске зажгли «Свечи памяти»

Rambler's Top100