Ситуация с обеспечением смолян льготными лекарствами нормализуется
Медицина

Ситуация с обеспечением смолян льготными лекарствами нормализуется

11 октября 2017 года в 11:32
383

В областной общественной палате прошел «круглый стол», на котором обсуждалась проблема обеспечения лекарствами льготных категорий смолян.

На территории региона примерно с конца августа смоляне, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, стали испытывать трудности с бесплатным получением необходимых препаратов. В итоге сложилась ситуация, когда под угрозой оказались жизнь и здоровье отдельных категорий граждан.

О том, какие шаги уже предприняты для разрешения возникшей ситуации, на специально созванном областной общественной палатой «круглом столе» рассказал начальник регионального департамента по здравоохранению Владимир Степченков.

Сложности с обеспечением льготными препаратами возникли в основном по финансовой причине. Как пояснил Владимир Иванович, федеральный норматив финансирования для льготных категорий граждан, которым положены бесплатные лекарства, составляет порядка 800 рублей, а в фактическом исполнении достигает примерно 1900 рублей. Исходя из этого, ко второй половине года возникла нехватка средств. Как пояснил начальник областного департамента по здравоохранению, для разрешения ситуации приходится дополнительно «залезать» в областной бюджет.

Владимир Степченков также сообщил, что для решения этой проблемы губернатор Алексей Островский обращался на федеральный уровень, в частности, к председателю российского Правительства, но пока вопрос находится в стадии рассмотрения.

Со своей стороны власти региона дополнительно выделили на закупку лекарств для льготных категорий 55 миллионов рублей из областного бюджета. Закупочные процедуры уже проведены, и большая часть препаратов поступила на склады и в аптечную розничную сеть. Из регионального бюджета в ближайшее время планируется еще один дополнительный транш на льготное лекарственное обеспечение.

- Ситуация поэтапно нормализуется. Сейчас мы закрываем примерно полуторамесячную потребность в льготных лекарственных препаратах, - сообщил участникам «круглого стола» начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков.

Со своей стороны участники «круглого стола» решили собраться еще раз в начале ноября, чтобы проконтролировать ситуацию с обеспечением льготными лекарственными препаратами в динамике.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области идет процесс переоборудования учреждений здравоохранения
К 20 октября должна быть нормализована ситуация с обеспечением смолян льготными лекарствами

Rambler's Top100