Школьники из Смоленска и Хагена возложили цветы к Вечному огню у Кургана бессмертия
Общество

Школьники из Смоленска и Хагена возложили цветы к Вечному огню у Кургана бессмертия

19 сентября 2017 года в 20:03
157

19 сентября в Реадовском парке областного центра школьники из Смоленска и Хагена почтили память павших в Великой Отечественной войне. Ребята и их руководители возложили цветы к Вечному огню у Кургана бессмертия.

Ученики из Хагена – города-побратима Смоленска – гостят в нашем городе в рамках партнёрской программы. Хагенская школа Рудольфа Штайнера и смоленская школа №2 сотрудничают уже более 20 лет. Немецкие школьники приезжают в Смоленск по обмену, а смоляне, в свою очередь, ездят в Хаген. Ребята участвуют в различных совместных проектах – театральных, музыкальных, кроме того, много говорят со своими руководителями об истории России и Германии. Так, в этом году смоляне и немецкие гости посетили мемориал советским воинам и кладбище, где захоронены немецкие солдаты, в Духовщине. После этого вечером молодые люди возложили цветы у Кургана бессмертия.

– Одна из главных целей нашего партнёрства – воспитание граждан, которые стремятся жить в мире и согласии между собой, – рассказывает руководитель группы школьников из Хагена, учитель русского языка школы Рудольфа Штайнера Елена Тримпоп. – Конечно, история Второй мировой войны далека от сегодняшних школьников – и от русских, и от немецких. Но когда они посещают такие места, как Курган бессмертия, видят сотни фамилий погибших в годы войны, это вызывает у них сильные эмоции и переживания. Так, сегодня во время поездки в Духовщину девочка из нашей группы нашла в списке на одном из захоронений имя своего прадеда. О том, что он захоронен именно там, ей рассказал дедушка. Это было очень трогательно – видеть, как она стоит там и смотрит на имя, высеченное на камне.

К слову, Елена приезжает в Смоленск в качестве руководителя группы школьников уже восьмой раз. Каждый год немецкие гости ездят на экскурсии, посещают памятные места. Так, в этом году они планируют посетить завод «Кристалл», комплекс «Теремок» во Флёнове. Интересно, что первое время ребята из Хагена разговаривали в основном на английском, а через несколько дней освоились и стали общаться с новыми друзьями на русском. Сейчас они вместе работают над театральным проектом – ставят представление по произведению Гоголя «Вий».

– Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы у молодых людей развивались дружеские отношения, – отмечает Елена. – Мы видим, что благодаря нашему сотрудничеству дружить между собой начинают как целые российские и немецкие семьи, так и отдельные ученики. Благодаря современным технологиям у ребят сейчас много возможностей общаться, многие потом приезжают и на долгосрочные – трёхмесячные – языковые практики. Это так важно сейчас, когда в мире неспокойно. Необходимо, чтобы молодые люди понимали, что будущее в их руках, что они должны дружить, а не воевать друг против друга. 

Напомним, 19 сентября ученики школ-партнёров также посадили клён на Аллее Мира возле Громовой башни. В воскресенье гости уезжают в Санкт-Петербург.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленской области участники Вахты Памяти подняли 519 останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов
В Смоленской области уменьшилось число детей-сирот

Rambler's Top100