В Смоленской области участники Вахты Памяти подняли 519 останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов
Общество

В Смоленской области участники Вахты Памяти подняли 519 останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов

19 сентября 2017 года в 17:26
170

17 сентября в Ельне подвели итоги сентябрьской Вахты памяти у деревни Вититнево и всего полевого сезона 2017 года на территории Ельнинского района.

Как отметила депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, с апреля в ходе поисковых экспедиций было поднято 519 останков советских воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Установлено 36 имен защитников Отечества, числившихся без вести пропавшими.  Очередной полевой сезон по традиции завершился митингом в городском Сквере памяти и массовым захоронением на поле памяти у деревни Ушаково. 

Сотни человек, представители органов власти и общественных организаций, ветераны и школьники, родственники бойцов, чьи имена вернули из небытия поисковики, пришли проститься с прахом павших воинов, погибших в 1941 – 1943 годах в Ельнинском районе. 

- Мы так хотим верить и верим, что те 519 воинов, которые были найдены в этом 2017 году, слышат нас, - сказала на митинге руководитель Вахты памяти в Смоленской области, председатель правления Смоленской областной общественной организации поисковое объединение «Долг», депутат областной Думы Нина Куликовских. - Как символично, что каждый год здесь проходит погребение в эти дни. Разные эти осенние дни бывают, бывает сентябрь солнечный, дождливый, плаксивый, бывает, как сегодня, такая умиротворенная погода, и каждый раз меньше вереница гробов не становится, и каждый год за этими гробами стоят бойцы поисковых отрядов. Давайте посмотрим на них.

Ведь они одеты в полевую форму, они разных возрастов. Сегодня мы будем предавать земле 503 солдата. 16 солдат или сегодня отправляются на Родину, или уже в течение сезона уехали в ту землю, откуда они ушли на фронт, уехали, чтобы лечь в могилы рядом со своими близкими, с мамами, папами, с женами, к сожалению, иногда уже даже со своими детьми. 

Парламентарий поблагодарила Андрея Фетисова и Алексея Тимофеева, которые руководили Вахтой памяти, администрацию Ельнинского района и дирекцию Смоленской атомной станции, которые помогли подготовить и Вахту, и погребение. В сентябре за две недели работы у деревни Вититнево были подняты останки 95 воинов, а всего в ходе очередной региональной Вахты памяти, по словам Нины Германовны, на Смоленщине обнаружено порядка трех тысяч солдат. И так каждый год. 

На митинге бойцы поисковых отрядов передали для погребения останки двух воинов. 

- Вчера в полевом лагере деревни Вититнево закончилась Вахта памяти, посвященная 76-летию рождения Советской гвардии. 132 поисковика участвовали в этой экспедиции из Казахстана, Молдовы и 13 регионов России, - сообщил командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов. - В рамках вахты мы передали останки пяти солдат для захоронения на Родине: два солдата в Воронежскую область, по одному в Ростов, Владимир и Саратов. Для них закончилась та война, длиной с лишним 70 лет. 

Прах еще двух солдат – Владимира Рогачева и Владимира Ципкина – прямо с митинга забрали домой поисковики из Руднянского района и города Орла. Как рассказал командир поискового отряда «За Родину» Сергей Гавриленко, останки красноармейца Ципкина бойцы отряда подняли 20 мая на позициях 1943 года в Ельнинском районе: «На дне глубокой стрелковой ячейки с помощью поискового щупа обнаружили останки солдата. Начался подъем. Немного личных вещей: фрагменты шинели и бинокля, компас, опасная бритва. А главного - медальона - нет, но не оставляло чувство, что он где-то здесь. После небольшого отдыха заново перебрали посев, спустились на дно ячейки, которая уже заполнялась водой. Еще раз все пересмотрели и среди песка выпала капсула медальона. Эта была радость со слезами на глазах у всех ребят». 

Вечером медальон открыли и прочитали. На вкладыше было написано - Ципкин Гаврила Николаевич, уроженец Орловской области, красноармеец, связист. Так солдат обрел свое имя. 

Вместе с прахом родственникам были переданы все сведения о бойцах, их медальоны, личные вещи и медали «Шагнувши в бессмертие», которыми от Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поиск» посмертно награждаются обретшие имя воины за проявленный героизм. 

На закрытие Вахты памяти в Ельнинский район приехали и две семьи – семья Тришкиных из Новосибирска и семья Голенкевичей из Москвы. 

«Когда нам позвонили, мы решили – это чудо, что нашли моего отца. Он родился в Польше. Потом переехал в Ярославскую область и там вся семья жила. Почти все взрослые были учителя. Отец, несмотря на бронь, пошел добровольцем на фронт в ополчение и без вести пропал», - рассказала дочь красноармейца Голенкевича. 

«Наверное, кусочек души стал на свое место. Это действительно радость со слезами на глазах, потому что событие великое, событие исключительное для всей семьи, - поделилась внучка бойца Анастасия Елизарова. - Безумная благодарность людям, которые это сделали, организовывали, которые остались неравнодушны и спустя десятилетия продолжают эти поиски и дают возможность воссоединиться семье. Для всей нашей семьи этот день войдет в традицию отмечать как День памяти». 

В последний путь советских солдат и офицеров, защищавших и освобождавших Ельню, проводили со всеми почестями. В знак общей печали о погибших, светлой памяти о них, люди склонили головы в минуте молчания, были зажжены свечи, прозвучали поминальные речи. 

«Очень хорошо, что мы отмечаем память тех, кто сложил свои головы за нашу независимость, за нашу свободу, что мы храним память о той страшной войне. Наверно, сколь бы лет еще не прошло, мы никогда не забудем какой страшной ценой дарована нам свобода, - подчеркнул Настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил. – Здесь, на этой священной гвардейской земле, действительно полегли многие-многие тысячи, сотни тысяч русских солдат, которые прибыли сюда с разных уголков нашей необъятной Родины, и здесь они упокоились. Имена многих из них нам до сих пор неизвестны. Давайте помолимся о них, чтобы Господь упокоил их в царствие Божьем, царстве небесном». 

По окончании митинга гробы с прахом павших воинов были захоронены в братской могиле на поле памяти у деревни Ушаково. Как рассказала руководитель поискового движения в Ельнинском районе Наталья Хохлова, с этого дня начинается отсчет следующего полевого сезона: «Он открывается с завтрашнего дня и все, что будет найдено, даже уже сегодня, будет захоронено в следующем году на Ушаковском поле».

Фото: smoloblduma.ru

Смоляне рассказали о своём опыте волонтёрства на «ДоброСаммите» во Владимире
Школьники из Смоленска и Хагена возложили цветы к Вечному огню у Кургана бессмертия

Rambler's Top100