В Смоленской области отметили День поисковика
Общество

В Смоленской области отметили День поисковика

20 февраля 2018 года в 14:26
137

17 и 18 февраля в Смоленской области состоялись мероприятия, посвященные Дню поисковика и памяти воинов, погибших при освобождении Демидовского района. Спустя десятилетия они вернулись из безвестности благодаря бойцам поисковых отрядов.

Участие в мероприятиях принимали председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, депутаты регионального парламента, общественность, ветераны, родственники и близкие павших в годы войны защитников Отчества.

– Сегодня не простой день. Во-первых, это день иконы Взыскание Погибших, которая является покровительницей всей работы поисковиков. Во-вторых, сегодня Прощёное воскресенье, когда люди в преддверии Великого поста обращаются друг к другу, чтобы с чистой душой войти в пост, попросив прощения у тех, кого когда-то обидели вольно или невольно. И ещё, сегодня третий год празднуется День поисковика Смоленской области, и его формат особенный, очень трогательный и волнительный, – отметил председатель областной Думы Игорь Ляхов.

Акция «Вспомним всех поименно», приуроченная ко Дню поисковика Смоленской области и почитания иконы Божьей Матери Взыскание Погибших – духовной покровительницы смоленских поисковиков, состоялась в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» при участии областного поискового объединения «Долг». Напомним, проект «Связь поколений» был задуман Смоленским региональным отделением «Единой России» в 2013 году. Сейчас он включает множество самых различных акций от вечеров памяти и создания парков Победы, до строительства храмов и печати книг.

Центральным событием в День поисковика стала история о полевых работах «Вахты Памяти-2017», приведших к обнаружению неизвестного захоронения солдат 101-й стрелковой бригады, погибших при освобождении Демидовского района в 1943 году.

– Эта история началась еще в 2015 году. Тогда при работе с архивными документами наш командир отряда Андрей Корнеев наткнулся на запись о боевых действиях на территории района, и это его очень заинтересовало. Поиски продлились два года, и только в прошлом году мы смогли найти место захоронения 26 погибших воинов, о которых сегодня вспоминаем. Мы смогли установить их имена, и на сегодняшний день отыскали уже 9 семей родственников. Для нас это настоящий праздник: родственники знают, что в Демидовском районе их родные люди похоронены достойно, и они всегда могут приехать к ним и отдать дань памяти, – рассказал заместитель командира поискового отряда «Патриот» города Демидова Александр Семенов.

Поисковики установили имена всех 26 воинов, призванных на военную службу из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Республики Марий Эл, Москвы, а также Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана. По итогам Вахты Памяти в сентябре прошлого года останки красноармейцев с соблюдением воинских и религиозных почестей перезахоронили на Поле Памяти у деревни Лобаново в Демидовском районе. Одновременно шла работа по розыску родственников павших защитников Отечества.

Смогли приехать на Смоленщину родственники советских воинов из Тулы, Подмосковья, Башкортостана, из Пермского края и Азербайджана. В первый день они побывали на митинге-реквиеме у братской могилы на Поле памяти.

По мнению депутата областной Думы, лидера поисковиков нашего региона Нины Куликовских, то, что в Смоленск приехала 91-летняя сестра одного из солдат, которая провожала его на фронт, приехали его сын, внуки, племянники и внучатые племянники из разных регионов и разных возрастов, говорит о единении. «Солдаты погибли в 1943 году, но и в наше время они продолжают нас объединять, они заставляют нас заботиться о том мире, который они же нам и подарили», – подчеркнула Нина Германовна.

День поисковика начался в Катыни с молебна в храме Воскресения Господня в честь иконы Божьей Матери Взыскание Погибших и заупокойной литии в память о воинах.

Позже в культурном центре областного УВД состоялся вечер памяти «Вспомним всех поименно». На вечере собрались представители поисковых отрядов, органов власти, полиции и армии и многих общественных, ветеранских и молодежных организаций.

Слова благодарности и поздравлений, песни и стихи стали неотъемлемой частью празднования Дня поисковика. На вечере памяти говорили о мужестве и стойкости советских солдат, духовных и нравственных ценностях, высоком служении Отечеству. Также на вечере прошла презентация второго информационного сборника о поисковой деятельности, состоялись награждения за особый вклад в духовно-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи.

Фото: smoloblduma.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоляне могут побороться за гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Рославльчанин, прихватив банковскую карту подруги, укатил развлекаться в Смоленск

Rambler's Top100