Избирком Смоленской области подвел окончательные итоги выборов Президента России на территории региона
Политика

Избирком Смоленской области подвел окончательные итоги выборов Президента России на территории региона

20 марта 2018 года в 19:05
310

20 марта избирательная комиссия Смоленской области подвела окончательные итоги выборов Президента России на территории региона.

«В целом выборы прошли организованно и без нарушений действующего избирательного законодательства. Каких-либо жалоб, которые могли послужить основанием для отмены результатов голосования на избирательных участках или поставить под сомнение волеизъявление наших избирателей в избирательную комиссию Смоленской области не поступало. Жители региона проявили высокую активность, общая явка избирателей на выборы составила – 61,27%, в абсолютном числовом выражении – 473596 человек», – сообщила председатель региональной избирательной комиссии Олеся Жукова, добавив, что по сравнению с 2012 годом явка повысилась на 2,21%.

Отметим, что по месту пребывания на территории Смоленской области проголосовало 30152 избирателя, а 25954 смолян могли проголосовали за пределами области и страны.

Голоса избирателей в регионе на выборах Президента России распределились следующим образом:

Путин Владимир Владимирович – 347859 (73,49%)

Грудинин Павел Николаевич – 62351 (13,17%)

Жириновский Владимир Вольфович – 36894 (7,79%)

Собчак Ксения Анатольевна – 6724 (1,42%)

Бабурин Сергей Николаевич – 3894 (0,82%)

Сурайкин Максим Александрович – 3519 (0,74%)

Явлинский Григорий Алексеевич – 3426 (0,72%)

Титов Борис Юрьевич – 3304 (0,70%)

После оглашения результатов члены комиссии подписали протокол избирательной комиссии Смоленской области об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации.

«Мы утвердили и подписали итоговый протокол, который будет отправлен фельдсвязью в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, но вместе с тем, нам всем предстоит проанализировать прошедшую кампанию, выявить все недочеты и постараться устранить их к следующим выборам», - подчеркнула председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова.

Напомним, для обеспечения легитимности и прозрачности выборов в помещениях ТИК и большинства избирательных участков были установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых транслировалось на сайте nashvybor2018.ru. На 80 избирательных участках г. Смоленска использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), применялась технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR - кодом) и ускоренного ввода данных в ГАС «Выборы». Наблюдение за ходом голосования в регионе осуществляло 2510 наблюдателей и две миссии международного наблюдения – от СНГ и КНР.

Подводя итоги заседания, председатель облизбиркома выразила благодарность всем участникам избирательного процесса: «Мне хочется выразить слова благодарности всем организаторам выборов и участникам избирательного процесса. Сказать спасибо всем, от кого зависело качество проведения выборов, в том числе наблюдателям, работникам связи и сотрудникам правоохранительных органов, которые осуществляли охрану общественного порядка при проведении избирательной кампании и в день голосования. И, конечно, избирателям за то, что не остались в стороне, проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании».

Также Олеся Жукова выразила благодарность Администрации области и органам местного самоуправления за проведение большой работы по оказанию содействия избирательным комиссиям в ходе организации и проведения избирательной кампании.

Сергей Новиков: «На выборах смоляне продемонстрировали единство мнения»
Участники предварительного голосования «Единой России» побывали на заседаниях в Смоленской областной Думе

Rambler's Top100