В Смоленской области объявили о начале пожароопасного сезона
Cреда обитания

В Смоленской области объявили о начале пожароопасного сезона

31 марта 2018 года в 03:18
285

Как рассказали в региональном департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 1 апреля на территории Смоленщины официально начинается пожароопасный сезон.

На территории региона пожароопасный сезон продолжается 6-7 месяцев. Первые лесные пожары фиксируются обычно уже в марте-апреле, а последние в сентябре-октябре.

Климатические показатели по итогам этой зимы свидетельствуют о достаточно высоком уровне грунтовых вод, но, в тоже время, отдельные районы области являются засушливыми, что может оставить непростой ситуацию с лесными пожарами в текущем году.

В настоящее время лесопожарными формированиями и арендаторами лесных участков уже подготовлена специализированная пожарная техника и оборудование, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, проведено обучение личного состава и проверка готовности подразделений.

Также на начало пожароопасного сезона сформирован и согласован основной документ по борьбе с лесными пожарами — «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Смоленской области на 2018 г.». Проведена работа по пролонгированию и заключению соглашений со взаимодействующими органами о совместных действиях при тушении лесных пожаров, разработаны и утверждены маршруты наземного патрулирования лесного фонда, началось выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

Напомним, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей;

- на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Лесопожарная служба просит соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях. О лесных пожарах и фактах нарушениях лесного законодательства сообщайте на Прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Алексей ГУСИНСКИЙ

Двое нетрезвых смолян до смерти избили прохожего
Смолянам расскажут о многовековом совместном проживании горожанина и насекомых

Rambler's Top100