В Смоленской области объявили пожароопасный сезон в лесах
Безопасность

В Смоленской области объявили пожароопасный сезон в лесах

11 апреля 2018 года в 14:00
1016

Как сообщили в Лесопожарной службе Смоленской области, в связи с наступлением на территории региона устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова, а также в соответствии с постановлением областной администрации, на землях лесного фонда с 10 апреля установлен пожароопасный сезон. 

Пожарно-химические станции приведены в режим повышенной готовности к проведению работ по предупреждению возникновения, распространения и тушению лесных пожаров на землях лесного фонда Смоленской области. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства перешла на круглосуточный режим работы. Осуществляется мониторинг пожарной опасности в лесах. 
По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на протяжении последних трех суток повсеместно регистрируются многочисленные случаи неконтролируемых палов сухой травы, зарегистрировано свыше 100 термических точек на площади около 6 000 га. 

- Основной причиной весенних природных пожаров традиционно являются люди, которые целенаправленно и умышленно сжигают прошлогоднюю траву либо выбрасывают окурки из окон автомобилей, несмотря на официальный запрет. Главная опасность природных возгораний заключается в том, что неконтролируемый огонь способен перейти в лесной фонд, перекинуться на дома или хозяйственные постройки. Иногда палы сухой травы приводят не только к материальному ущербу, но и к гибели людей, - отмечают в Лесопожарной службе. 

Напомним, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа: 
- на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; 
- на должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей; 
- на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесных пожаров или иных нарушений лесного законодательства, необходимо незамедлительно сообщать по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Смоленские железнодорожники объявили войну зацеперам
В Смоленской области обезвредили авиабомбу

Rambler's Top100