Цифра дня

620 крестьянских фермерских хозяйств были зарегистрированы в Смоленской области по состоянию на 1 января 2019 года

16 декабря 2019 года в 01:01
858

По состоянию на 1 января этого года в Смоленской области были зарегистрированы 620 крестьянских, фермерских хозяйств и 568 индивидуальных предпринимателей, заявивших сельскохозяйственную деятельность.

Напомним, с целью развития бизнеса на селе в Смоленской области оказывается субсидиарная и грантовая поддержка. С начала года малым формам хозяйствования выплачено более 80 миллионов рублей бюджетных средств, в том числе, в рамках национального проекта - свыше 35 миллионов.

Отметим, что, выступая на торжественной церемонии, посвященной подведению итогов работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2019 год, губернатор Алексей Островский дал поручение внести изменения в Положение о предоставлении грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских, фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, в части увеличения максимального размера гранта с 5 до 15 миллионов рублей.

Также глава региона поручил исключить условие о долгосрочной аренде земельных участков сельхозназначения – не менее пяти лет – для получения грантов начинающими фермерами, чтобы обеспечить возможность их максимального участия в грантовой поддержке. С этой же целью также изменить еще одно условие – уменьшить процент собственных средств начинающих фермеров с 20 до 10% от стоимости проекта.

Стоит подчеркнуть, что кроме того, по распоряжению губернатора создан и начнет действовать с начала будущего года Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области. В его компетенцию, помимо прочего, будет входить оказание помощи при оформлении документов, в том числе, для получения субсидий и кредитов.

2 раза на минувшей неделе личный состав добровольной пожарной охраны Смоленской области привлекался к тушению пожаров
42 объекта, получивших право на реализацию пиротехнических изделий, зарегистрированы в Смоленской области

Новости партнеров