Цифра дня

49345 голов крупного рогатого скота вакцинированы против сибирской язвы с начала 2016 года в Смоленской области

7 августа 2016 года в 00:01
Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, за истекший период также вакцинированы против сибирской язвы 11490 голов мелкого рогатого скота и 1202 лошади.

Последний случай заболевания сибирской язвой человека (ребенка дошкольного возраста), обусловленный контактом с почвой, зарегистрирован в Смоленской области в 1985 году. Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой на территории региона не регистрируются с 1977 года.

На территории Смоленской области отсутствуют скотомогильники для сибиреязвенных животных. Зарегистрировано 1184 населенных пункта (из них 418 в настоящее время не существуют), в которых с конца XIX и до середины XX века производились захоронения животных, павших от сибирской язвы. Границы почвенных очагов в настоящее время не обозначены.

Хозяйствующими субъектами выполняется согласование с управлением Роспотребнадзора проведение строительных и других работ, сопровождающихся выемкой и перемещением грунта. В случаях, когда указанные работы планируется проводить в населенных пунктах, являющихся стационарно неблагополучными по сибирской язве, соответствующими хозяйствующими субъектами согласно рекомендациям управления Роспотребнадзора выполняются исследования почвы. С начала года бактериологическим и молекулярно-генетическим методами на наличие спор сибирской язвы исследованы с отрицательным результатом 23 пробы почвы.

Фото: selhoz.admin-smolensk.ru
909 возгораний травы было зарегистрировано с начала года в Смоленской области
16 родителей за первое полугодие 2016 года привлекли к ответственности за то, что их дети употребляли спиртное

Другие новости по теме


Новости партнеров