Цифра дня

79 000 гектаров – на такую площадь на территории Смоленской области был наложен карантин по вредителям леса за 9 месяцев текущего года

7 октября 2015 года в 01:01
230
Об это сообщили в управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям.

Всего же с января по сентябрь в Смоленской и Брянской областях было обследовано свыше 321 тысячи гектаров лесных массивов, садов, плодопитомников, посевов сельскохозяйственных культур, необрабатываемых земель и приусадебных участков.

Обследования осуществлялись визуально, путем лабораторных исследований отобранных проб, а также с применением феромонных и цветных ловушек.

Данные мероприятия подтвердили наличие жуков рода Monochamus в Брянской области на площади более 210 тысяч гектаров. В Смоленской области по результатам обследований был наложен карантин по вредителям леса в 6 участковых лесничествах на площади около 79 тысяч гектаров.

Большое внимание было уделено обследованию садов. В двух регионах проконтролировано более 1300 гектаров многолетних насаждений. В результате в Брянской области впервые был выявлен возбудитель бактериального ожога плодовых культур на площади около 1 гектара. В Смоленской области поражение данной болезнью установлено на площади более 82 гектаров.

Использование цветных клеевых ловушек позволило выявить очаги западного цветочного трипса в Брянской области на площади 24 гектара и в Смоленской области на площади 1,6 гектара.

Также было применено более 4000 феромонных ловушек на калифорнийскую щитовку, восточную плодожорку, картофельную моль и западного кукурузного жука диабротика. Данным видом обследования было охвачено более 13 тысяч гектаров площадей различных сельскохозяйственных культур. При этом карантинных объектов выявлено не было.

С целью выявления карантинных сорных растений фитосанитарные инспекторы обследовали посевы сельскохозяйственных культур, территории населённых пунктов, обочины дорог и необрабатываемые земли. Всего проконтролировано 7,4 тысяч гектаров в Брянской и 5,7 тысяч гектаров в Смоленской областях. При этом новых очагов карантинных сорных растений выявлено не было. В результате данных мероприятий был снят карантин по повилике рода Cuscuta на площади 147 гектаров в Смоленской области. На данном участке опасный сорняк успешно ликвидирован.

С целью контроля и надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства Российской Федерации в области карантина растений за 9 месяцев 2015 года проведено 337 контрольно-надзорных мероприятия. При этом выявлено 172 нарушения, по которым выдано 109 предписаний об их устранении.

Виновные лица, которые допустили данные нарушения, привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила более 200 тысяч рублей.

За грубые нарушений фитосанитарного режима в установленных фитосанитарных зонах в отношении 4-х переработчиков древесины по материалам управления судами применены более жесткие меры административного воздействия. Деятельность данных производств приостанавливалась на различные сроки от 10 до 60 суток.

Фото: rshn32.ru
13500 – столько высококвалифицированных учителей, преподавателей и работников сферы образования трудится в Смоленской области
15 – столько призывников уйдет этой осенью на службу в Вооруженные Силы России из Духовщинского района

Другие новости по теме


Новости партнеров