Я доброволец

В Смоленске состоялись сборы волонтёров V Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

27 февраля 2020 года в 20:01
257

Сегодня, 27 февраля, в Смоленской областной технологической академии состоялись сборы волонтёров V Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Смоленской области #ЯГотов.

Напомним, что Чемпионат будет проходить в Смоленской области в период со 2 по 6 марта текущего года.

Сборы волонтёров проводятся при взаимодействии Регионального координационного центра (WorldSkillsRussia) Смоленской области и Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) Смоленской области при поддержке Молодежного парламента при Смоленской областной Думе.

В сборах приняли участие 120 волонтёров из13 профессиональных образовательных организаций Смоленска и Смоленской области. Программа мероприятия предполагает реализацию двух модулей. Один из которых информационный – по теме «Основы волонтёрской грамотности», а второй – тренинговый. Он предполагает проведение квеста «Навыки событийного волонтёрства».

По словам педагога-психолога Регионального координационного центра WorldSkillsRussia Смоленск Ольги Назаровой, главной целю сборов #ЯГотов стало совершенствование навыков волонтёрской деятельности и отработка механизмов взаимодействия волонтёров V Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Смоленской области.

«Для того чтобы волонтёры эффективно работали в рамках чемпионата, мы устраиваем для них обучающую и теоретическую сессии, где участники могут познакомиться с основами волонтёрской грамотности, пройти психологическое экспресс-тестирование, для того чтобы определить свой ведущий мотив, которым они руководствуются в выборе волонтёрской деятельности», - рассказала Ольга Назарова.

Она также отметила, что данное мероприятие позволяет ребятам познакомиться с разными направлениями волонтёрской деятельности, узнать, что такое событийный волонтёр, познакомиться со спецификой деятельности именно событийных волонтёров, в роли которых они выступят на Чемпионате.

«Мы рассказываем о функционале волонтёров, что они делают, потому что их работа очень важна, ведь провести чемпионат без волонтёров просто невозможно – это наши руки, ноги, это наши сердца. К ним всегда обращаются, они сразу вины – это наши представители Чемпионата», - отмечает педагог-психолог Регионального координационного центра WorldSkillsRussia Смоленск.

В рамках событийного квеста волонтёры разбиваются на команды и проходят различные станции, на которых могут проявить и потренировать свои личные качества, такие как стрессоустойчивость, эмпатийность, умение работать и взаимодействовать в команде.

«Таким образом мы их настраиваем на эффективную работу, чтобы они показали всё, что они могут, работали в единстве. Мы приучаем их к тому, что от работы каждого зависит целостная работа всей нашей команды», - подчеркнула Ольга Назарова.

Одна из станций квеста называлась «Где находится нофелет?», где волонтёр из команды должен был достать карточку с локацией, где нарисована одна из достопримечательностей Смоленска, например, памятник Василию Тёркину. Участник должен был объяснить, как можно к нему попасть от Смоленской технологической академии, а команда за минуту должна отгадать, о каком месте идёт речь.

«Эта станция направлена на выявление умения ориентировать себя и других в пространстве», - прокомментировала педагог-психолог Регионального координационного центра WorldSkillsRussia Смоленск.

Фёдор Федоренков всерьёз начал заниматься волонтёрской деятельностью с первой профильной смены добровольцев «Волонтёры Смоленщины», которая проходила в 2018 году.

«Меня вдохновляет то, что я дарю положительные эмоции людям и сам заряжаюсь этими эмоциями от них», - говорит молодой человек.

На сегодняшнем мероприятии главной задачей Фёдора было обучить молодых волонтёров на станции связанной с быстрым мышлением – ведь событийный волонтёр должен быстро реагировать и незамедлительно отвечать на вопрос гостей масштабных мероприятий.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

В Смоленске открылся региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества

Новости партнеров