Я доброволец

Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе

9 сентября 2015 года в 12:24
275
О небезразличных людях Смоленска, животных с человеческим именем, нечеловеческой преданности, верности и тех трагедиях, когда мы забываем, что всё-таки мы в ответе за тех, кого приручили.

По материалам «Википедии», бездомные животные – это домашние животные, только не имеющие хозяев, чаще всего бродячие собаки и бездомные кошки. То есть получается, что бездомные животные – это те животные, которые сначала имели дом, но потом по какой-то причине его лишились: у кого-то хозяева умерли, кого-то, как ненужную вещь, выкинули на улицу.

В России нет точных данных о численности бездомных животных. Да и подсчитать их, наверное, нельзя. Обычно приводятся данные о количестве покусанных животными людей и причинённый материальный ущерб. Но никто никогда не измеряет ущерб и боль, которую испытывают сами животные.

Люди добрые


Мы поговорили с одним из организаторов группы «Забота о животных» Алесей ЕРЁМИНОЙ, которая как раз занимается тем, чтобы бездомные животные снова обрели дом.

– Расскажите немного о своей группе.

– Группа, безусловно, инициативная, официально мы не оформлены и к этому не стремимся. Нет цели оформиться фондом или чем-то подобным. Целью нашей группы является объединение людей в общем и добром деле. Мы сами хозяева своей судьбы и также хозяева судеб братьев наших меньших. Группа образовалась в 2011 году. Мы ведём свою статистику: за четыре года спасено уже более четырёх тысяч бездомных кошек и собак. Для нашего города это немаленькая цифра, так как мало людей, которые хотят делать добро, а животных много.

– Как возникла идея создания группы?
– Идея возникла потому, что в городе не было ничего подобного, и возникла она не у меня. Изначально создателем группы «Забота о животных» была семейная пара – они находили животных и пристраивали их как могли. Как раз в это время стали популярны социальные сети, и супруги решили создать группу. Поначалу, когда группа была совсем маленькая, животным помогали очень быстро. А сейчас ситуация поменялась: участников много, настоящих волонтёров мало, кошек и собак, которые ежедневно проходят через группу, – нереальное количество, поэтому сейчас пристроить братьев наших меньших намного сложнее. Нельзя не учитывать и тот фактор, что Смоленск – маленький город, а тех, кто любит животных, ещё меньше, поэтому сейчас мы делаем упор на область, распространяем информацию там, где нет интернета. Бабушки, дедушки нередко берут себе домашних любимцев, а собачек очень часто берут на охрану.

– Зачем всё это вам вообще нужно?

– Всегда отвечаю на этот вопрос одинаково: кто, если не мы?! На самом деле, наверное, каждый из постоянных волонтёров ответит, что невозможно бросить, если ты начал этим заниматься, ты не можешь уже просто жить спокойно. Многие спрашивают: почему вы не помогаете людям, почему именно животные? Зачем они вам вообще нужны? Столько людей умирающих, голодных и тому подобное. Я раньше очень мучилась с ответом на этот вопрос, потому что отвечать грубо не хочется. Если ты ответишь, что животных любишь больше, чем людей, тебя закидают камнями и тухлыми помидорами... Однажды я встретилась со своей учительницей, и она мне сказала: «По Библии, Бог сначала создал природу и животный мир, а потом человека. И дал ему власть над животными. Когда человеку плохо – он обращается к Богу, он просит у него помощи, а когда плохо животному – оно идёт к человеку». По этому принципу мы, наверное, и помогаем братьям нашим меньшим. Всегда найдутся люди, которые позаботятся о пожилых людях, о детках, их много и в нашем городе. А животным помогают меньше, поэтому мы выбрали это направление.

Отписалась от новостей


– Как вы сами пришли к этой группе?
– Я пришла, как и многие: кто-то предложил мне стать участником группы «Забота о животных» в социальной сети (это было спустя пару месяцев после её образования). Я открыла страничку, пролистала, захлебнулась слезами и закрыла. Так поступают многие, особенно девушки, – очень много историй трагичных, и если ты человек с сердцем, то нельзя не прослезиться. Потом у тебя включается такой эгоизм: «А зачем мне это надо? Я не хочу плакать». И отписываешься от новостей данной группы. У нас в группе 15 тысяч подписчиков, 90% – это те, кто отписались от новостей. Сначала так же поступила и я, просто помогала кормом, затем дала свой номер кому-то из организаторов, и мне стали звонить и просить помощи в перевозке, так как видели, что у меня есть транспорт. Я подумала: «Почему бы и нет, если я могу это сделать?!» Первый случай перевозки – собака с ампутированной лапой, её нужно было отвезти из больницы в передержку. Я ехала, захлебывалась слезами, было очень мучительно. Приехав домой, решила, что не буду закрывать на это глаза, несмотря на то что все так делают. И я стала помогать дальше очень активно и на данный момент являюсь одним из 13 администраторов группы. Мы размещаем объявления, пишем правила, согласно которым наша группа не пристраивает домашних животных, кошек и собак от домашних помётов. Мы активно агитируем за стерилизацию животных – как бездомных, так и домашних, потому что нестерилизованные животные увеличивают число бездомных и мешают им обрести хозяев. Также мы даём людям, которые обращаются с просьбой о помощи, координаты клиник, врачей. Периодически устраиваем благотворительные акции: собираем корма, денежные средства, которые затем распределяем по передержкам. На данный момент мы боремся за то, чтобы все денежные вопросы были прозрачными, то есть любой человек мог зайти в группу и посмотреть наши отчёты. Мы начали выдавать деньги помогающим нам людям только по чекам. Человек предоставляет нам чек с той суммой, которую он потратил на животное, а затем уже мы выдаём ему деньги. Есть, конечно, исключения – например, мясные закупки на оптовых базах, где чеки не дают, но в таком случае их совершают давние, проверенные помощники, которым наша группа полностью доверяет. Так же мы оплачиваем все медицинские расходы.

Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе


– Как часто и где проходят ваши благотворительные акции?
– Частота акций зависит от того, как быстро заканчиваются денежные средства и корма. Это бывает приблизительно раз в три месяца. Акции мы проводим около кинотеатра «Современник», предварительно распространив информацию, где, когда и во сколько она пройдёт, клеим афиши, активно распространяем информацию через интернет. Это всегда людное место, где проходит много народу: кто-то не знал, шёл мимо и помог, а кто-то идёт специально с большими пакетами. Это очень приятно. Всё в нашей группе держится на людях, каждая, даже самая маленькая, помощь очень важна. Спасение одного животного – это большой процесс, в котором задействованы не один, не два и не три человека. Только вместе мы добиваемся больших результатов.
Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе

Как семья?


– Как ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?
– Не могу сказать за остальных своих коллег, скажу только за себя. Конечно, поначалу, когда ты уделяешь очень много свободного времени не семье, поднимается небольшое возмущение. Но я обосновала всё очень легко: я не развлекаюсь, я помогаю. И мои родные поняли меня. Сейчас проблем нет никаких.

– Насколько я знаю, у одной из ваших администраторов даже семья разрушилась из-за того, что муж не хотел принимать то, чем занимается жена…
– Я не общалась близко с этим человеком, поэтому не могу точно знать, что и как произошло в той ситуации, но что-то подобное помню. Не знаю, чем там закончилось дело, но конфликты были серьёзные. Честно говоря, я не знаю, как бы я поступила в этой ситуации. Я считаю, что когда в семье ставят ультиматумы, это неправильная семья. Если мужчина или женщина просят выбрать либо то, либо другое, когда это не имеет резонного характера, то это глупо, и держаться за такую семью не стоит. Но, опять же, бывают разные ситуации. У нас одна из администраторов уходила в декрет, вернулась и продолжает активно работать. Также с нами сотрудничают женщины, которые в данный момент находятся в декретном отпуске.

– Не было ли у вас мыслей всё бросить и уйти из этой группы?
– Конечно, такие мысли были, и не только у меня. Случаются ситуации, когда помимо физической усталости очень морально устал. Садишься и задаёшь себе вопрос: «Зачем оно всё мне надо?» В таких случаях я всегда пережидаю: не выхожу в интернет, не отвечаю на телефонные звонки. Когда негатив уляжется, я с новыми силами иду дальше. Всё очень просто: либо тебе это надо, либо не надо. Людям, которые приходили-уходили, наверное, всё-таки в определённый момент жизни это было нужно, им нужно было занять, реализовать себя. Всегда есть «текучка кадров», как я её называю. И это нормально. Хорошо выходить из каких-то сложных жизненных периодов волонтёрством, потому что когда ты делаешь доброе дело, душа расцветает. Ты думаешь, что совершил нечто огромное, а оно на самом деле так и есть, пусть даже, на первый взгляд, это самое маленькое дело. Всё равно ты внёс свой вклад во что-то большое, и если это твое, оно тебя дальше цепляет, и уходить от этого не хочется.

Про собаку Настю


– Были ли истории, когда животное не удавалось спасти?
– Конечно, очень много было трагических моментов по разным причинам, начиная от самого простого – врач не может спасти от травм, например собаку сбили машиной, и заканчивая сложным – онкологическими опухолями. Очень часто причинами опухолей становится то, что животное не было стерилизовано, также и по этой причине мы активно агитируем за стерилизацию. Изначально что кошка, что собака – животное, у которого есть определённые инстинкты – в частности, инстинкт размножения. И если они не реализуются, то могут появиться злокачественные опухоли, бороться с которыми бывает бесполезно. Порой животное, перенеся несколько операций, умирает на руках хозяев или усыпляется. Конечно, стерилизация не гарантирует стопроцентного избавления от рака, но нестерилизация ускоряет рост раковых клеток.

– А был ли случай, который вам больше всех запомнился и тронул?
– На самом деле их очень много, но для меня навсегда останется в памяти собака Настя. Был очередной пост в группе о том, что около одного из домов в городе лежит собачка, и просили о помощи. У меня и ещё у одной девочки из нашей группы ёкнуло сердце, и мы пошли смотреть эту собаку, потому что на фотографии было просто душераздирающее зрелище: она была полулысая, с огромными грустными глазами. Собака сидела около подъезда. Расспросив жильцов дома, мы узнали, что у неё был хозяин, который умер, и его родственники выгнали животное на улицу. Но собака от подъезда никуда не уходила. Если ей удавалось зайти в дом погреться, её сейчас же выгоняли пинками. Просьбы о передержках не увенчались успехом, потому что всегда сложно найти передержку, тем более собаке. Взамен этого поставили рядом с домом будку, но она в ней жить не стала. Решили пока подкармливать и одновременно с этим отвезли животное к ветеринару. Врач сказал, что у неё подкожное заболевание демодекоз, которое является заразным для других животных, и если есть где-то очаг, то все собаки в округе будут больны. Лечится заболевание непросто, требуется большой курс уколов с изоляцией от других животных. Вскоре мы нашли собаке платную передержку за городом. Когда ситуация экстренная и нет другого выхода, приходится прибегать к таким передержкам. Замечательный дедушка, бывший хирург, за символическую плату принял собачку, делал уколы, ухаживал за ней. Оговорюсь, что собака была немолодая, ей было более 10 лет. Мы её вылечили, она стала гладкой, шелковистой, невероятно красивой. Наша группа приступила к поиску дома Насте, разместили кучу объявлений, но никто не хотел брать, так как собака возрастная. Однажды мне позвонили и попросили собаку на охрану, и я говорю: «А зачем вам пёс на охрану? У меня есть такая замечательная собака…» Рассказала вкратце её историю; девушка на том конце провода обещала подумать и положила трубку. Я для себя решила, что эта история ничем не закончится, и даже забыла об этом телефонном разговоре. Но спустя какое-то время эта же девушка звонит опять, говорит, что они согласны взять Настю и ещё одну собаку на охрану. Мы плакали всей группой, потому что тот путь, который мы с ней прошли, был невероятный: бесконечные поездки за город, уколы, промывки. Настя –собака-однолюб, всё равно ждала своего умершего хозяина, хоть и была нам благодарна за спасение. У неё как будто глаза слезились, когда мы на неё смотрели. Это было всё очень трогательно. Вскоре у нашей Насти обнаружили раковую опухоль на ранней стадии, мы собрали немаленькую сумму денег на то, чтобы проколоть ей препараты, которые блокируют эти опухоли… И самое трагичное, что она умерла от укуса клеща. Её не успели спасти, она умерла прямо у ветеринара на операционном столе. У одной из девочек, с которой мы её спасали, был день рождения, и она, рыдая, лежала с мёртвой собакой на операционном столе. Это был очень большой удар и для хозяев, которые успели к ней привыкнуть, и для нас, потому что она была нам как родная.

Повод отказать


– Бывают случаи, когда вы отказываете в оказании помощи животным?
– Мы не пристраиваем домашних. Мы не являемся и спонсорами частных приютов, а конкретно – людей, которые набирают по 20–30 кошек-собак себе домой и требуют, чтобы мы им помогали. Мы делаем объявления о том, что есть такие люди, даём их контактную информацию. Группа не берёт на себя ответственность за таких людей. Как правило, животные, которые попадают в такие частные приюты, находятся в ужасном состоянии, не лечатся, не стерилизуются. Мы против такого бездумного набора.

– Отказывались ли вы от помощи какой-нибудь бездомной собаке или кошке?
– Каждое обращение идёт через группу. Единственное, что надо отметить, бывает очень много информаторов, иногда по 50 человек в день, которые идут или едут на маршрутке, видят кошку или собаку и звонят нам. Не нужно скидывать всё на нас. Надо быть ответственнеё: что сделал в первую очередь ты?! Даже в правилах группы написано: если вы обращаетесь за помощью, начните в первую очередь с себя. Мы никогда не откажем, нужна помощь – соберём деньги, привезём корма, вылечим… Мы работаем по факту. Нам звонят и говорят: «Я нашёл животное, вот оно сидит рядом со мной, у себя не могу оставить, но готов помочь всем, кроме передержки. Заберите». В таких случаях мы готовы помочь.

– У вас есть какое-то подобранное животное?
– У меня есть кошка, она не подобрана и появилась ещё задолго до группы «Забота о животных». Конечно, сейчас я бы взяла себе самое страшное и больное животное…Периодически я притаскиваю всяких котят на передержку, но кошка не принимает. Плюс я часто занята и меня практически не бывает дома.

– Вы уже четыре года занимаетесь волонтёрством, помогая животным. Если бы отмотать время назад, вы бы стали этим заниматься?
– Конечно, я бы стала делать это намного раньше. И, возможно, в Смоленске группа «Забота о животных» появилась бы раньше.

Официально


В марте этого года президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в закон, который уточняет нормы, связанные с ответственностью за отлов бездомных животных. Согласно этим изменениям предусматривается, что органы местного самоуправления имеют право отлавливать и содержать безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования. Однако в законе отсутствуют нормы, определяющие права муниципалитетов по определению порядка отлова и содержания бездомных животных.

Пока в нашем городе бездомными животными занимаются только ветеринарные клиники.

– При обращении в государственную ветеринарную службу мы оказываем помощь обратившемуся с животным – неважно, бездомное оно или кому-то принадлежит. Мы не выясняем этих моментов. Есть сигнал, требуется помощь, и мы её оказываем, – прокомментировала ситуацию начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Ирина АМИРОВА. – Помощь может быть любая: по вакцинации, лечению, стерилизации. Иногда к этому подключаются и частнопрактикующие врачи.

Просто найти кого-то


Бездомных животных не всегда берут из таких групп, как «Забота о животных», ещё реже их подбирают на улице, но всё-таки счастливые исключения встречаются.

– Пару месяцев назад к нашему подъезду прибился маленький котёнок. Это была весна, слякоть. Котёнок был весь грязный, дрожал от дождя, в подъезд его не пускали, поэтому он бегал под лестницей и прятался в кустах. Жалкое зрелище. Постоянно мяукал, и, когда вечером выходишь на балкон, было его хорошо слышно, – рассказывает Ксения. – Кажется, что его даже никто не подкармливал, все проходили мимо, не замечая. У меня никогда не было домашних питомцев, хотя я очень люблю животных. Однажды я решила забрать котёнка себе, посоветовалась с девочками, с которыми живу, и они меня поддержали. Взяли, отмыли, причесали, он стал очень красивый, теперь живёт с нами. Его зовут Николай. Мы живём с девочками втроём, и нам очень не хватает мужского внимания, поэтому и решили назвать кота Николаем. Так и живём вчетвером: три девушки и Колька.

Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе

Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе

Ещё Сент-Экзюпери сказал «Мы ответственны за тех, кого приручили», и давно уже пора перестать искать оправдания типа «Не мы такие – жизнь такая». В конце концов, это мы строим нашу жизнь и жизнь других вокруг нас. И когда мы закрываем глаза на те мерзости, которые творятся вокруг нас, когда проходим мимо замерзающего, изувеченного, одинокого животного, не нужно думать, что мы сохраняем себя, сохраняем свои нервы. Может быть, пора перестать отворачиваться и уже начать о ком-то заботиться?!

Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе

Собачья жизнь, или Бездомные в большом городе
«Доброхоты» отметили окончание Второй мировой
В Смоленске состоялся фестиваль добровольческих проектов

Другие новости по теме


Новости партнеров