Смоленщина принимает участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования
Политика

Смоленщина принимает участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования

29 марта 2021 года в 18:45

Стартовала общероссийская тренировка по использованию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Как сообщила на встрече со СМИ председатель Избиркома Смоленской области Олеся Жукова, перед любой избирательной кампанией соответствующая комиссия проверяет функционирование ГАС «Выборы», проводит тренировку, это регламентная процедура. Это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы в период выборов. В этом году особенностью тренировки станет то, что помимо прочего пройдёт тестирование программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования.

Работу системы ГАС «Выборы» планируется протестировать в условиях повышенной нагрузки. Она будет соответствовать реальной нагрузке на выборах в единый день голосования.

Отметим, что, например, в Москве дистанционное электронное голосование (ДЭГ) уже не в новинку, в минувшем году два региона в качестве пилотного проекта также использовали этот механизм.

Напомним, ранее в Центральной избирательной комиссии России сообщали, что дистанционное электронное голосование на выборах в 2021 году будет применено в нескольких регионах России. Окончательное решение по поводу участия конкретных регионов по использованию ДЭГ на предстоящих выборах Центризбирком примет только после тестирования системы.

«Важно, что дистанционное электронное голосование планируется применять не взамен традиционного голосования на избирательных участках, а наряду, - подчеркнула Олеся Жукова. – То есть, если в регионе будет применено ДЭГ, это не значит, что не будет избирательных участков».

Председатель регионального Избиркома рассказала, что в Смоленской области все необходимые организационные мероприятия к подготовительному этапу реализованы и отработаны в установленные сроки.

Так, подготовительный этап общероссийской тренировки уже стартовал, а в рамках ДЭГ основной этап будет проходить с 21 апреля по 7 мая. В этот период будут приниматься заявления об участии в дистанционном электронном голосовании, кроме того, будут принимать и заявления о голосовании по месту нахождения. После формирования списков будет обеспечен сам процесс голосования, которое пройдёт с 12 по 14 мая.

К слову, те, у кого есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, начиная с 25 апреля, смогут увидеть информацию о проведении тестирования в личных кабинетах.

Олеся Жукова сообщила, что в рамках тренировки будет создан портал для онлайн-наблюдателей, которые смогут фиксировать возможные сбои или недочёты.

Фото: pixabay.com

Как будут проходить довыборы депутата Смоленской областной Думы
На предварительном голосовании «Единой России» зарегистрировано уже более 400 кандидатов

Новости партнеров